• «Феррари» хорошо и без Шумахера

    С победы финна Кими Райкконена стартовал в Австралии очередной чемпионат мира в «Формуле-1». На традиционно пыльной трассе в Альберт-парке финн блестяще справился с ролью лидера «Феррари». Можно сказать, «Скудерия» не заметила потери Михаэля Шумахера.

    На многие вопросы, которые поставило перед поклонниками «Формулы-1» нынешнее межсезонье, ответы дала уже субботняя квалификация. Главный из них – преимуще­ство «Феррари». Не подавляющее, но очевидное. Райкконен выиграл поул-позишн мастерски. Причем было видно, что при необходимости Кими может прибавить. Необходимости, впрочем, не возникло – после того как Фелипе Масса из-за технических проблем с коробкой передач остался за пределами десятки, Райкконен лишился своего главного конкурента.

    В субботу же стало ясно, что новичок «Макларена» Льюис Хэмильтон не собирается долго осваиваться, а намерен с первых же гонок включиться в борьбу за самые высокие места. Авторитет двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо юного англичанина не смутил. Своему товарищу по команде Хэмильтон уступил лишь в последней сессии, да и то совсем чуть-чуть. Третьим героем квалификации стал Такума Сато. Если раньше телекамеры показывали «Супер Агури» только во время обгонов на круг или очередных тодесов по асфальту в исполнении самого Такумы, то на этот раз внимание общественности было по-настоящему заслуженным. Японская команда в полном составе преодолела первый квалификационный барьер, а Сато умудрился попасть еще и в решающую часть заездов. Да и вообще дочерний коллектив «Хонды» в полном составе сенсационно разместился на стартовой решетке Гран-при Австралии впереди пилотов главной команды. Неожиданностью со знаком минус следует признать слабые результаты «Рено». Французская «конюшня», выигравшая два последних Кубка конструкторов, после ухода Алонсо сильно сдала свои позиции. 

    Повторимся, все вышеперечисленные выводы были сделаны еще в субботу. И гонка принципиальных изменений в расклад сил не внесла, а в некоторых случаях повторение субботнего сценария в воскресенье оказалось просто-таки стопроцентным. Например, Райкконен ехал так же уверенно, с запасом, а Хэмильтон вновь выигрывал у Алонсо на протяжении двух третей дистанции, пропустив испанца лишь после второго пит-стопа. Кстати, нельзя не отметить блестящий старт дебютанта. В первый поворот Льюис вошел вторым, разом опередив и своего товарища по команде, и Ника Хайдфельда из заметно прибавившего «БМВ-Заубер».

    Конечно, на интригу гонки значительно повлияли злоключения Фелипе Массы. Столь ожидаемое противостояние пилотов «Феррари» пришлось отложить до лучших времен.

     

    К тому же на машине бразильца сменили двигатель, отправив Массу в самый конец стартового поля. Фелипе провел гонку достойно, его прорыв завершился на шестом месте, всего в трех десятых секунды от Джанкарло Физикеллы.

    Из других событий, повлиявших на расстановку мест в зачетной зоне, отметим сход Роберта Кубицы. Забарахлившая коробка передач не позволила перспективному поляку набрать очки, а его команде – привести обе свои машины к финишу в первой восьмерке. В итоге добиться этого гроссмейстерского результата удалось только «Феррари» и «Макларену». Хотя, если судить по первой гонке сезона, у БМВ есть неплохие шансы стать как минимум третьей командой чемпионата.

    Несомненное умение Райкконена ездить по-настоящему быстро вкупе с очевидной тактри года назад.

    тической грамотностью Жана Тодта, возможно, для кого-то сделали эту гонку скучной. Впрочем, многочисленные по­клонники «Феррари» так наверняка не считают. Последний раз «алые жеребцы» начинали сезон с победы.

    Кими Райкконен, 1-е место:

    – На самом деле гонка получилась не такой уж простой. Перед самым стартом у меня сломалось радио, и я не мог поддерживать связь с боксами. Это трудно. Хорошо, что даже в таких условиях нам удалось четко реализовать тактический план на гонку.
    А вообще это удивительное чувство – начать сезон с победы! Наша машина быстра, атмосфера в команде отличная, и я чувствую себя очень комфортно. Пока все складывается просто идеально. Надеюсь, так будет продолжаться и в дальнейшем.

    Фернандо Алонсо, 2-е место:

    – «Феррари» сегодня была слишком быстра, но, несмотря на это, нашей команде удалось набрать 10 очков, что можно считать хорошим началом сезона. Я думаю, в целом это был неплохой уик-энд. Конечно, впереди еще много работы, но сегодня нам по крайней мере удалось доказать: мы здесь для того, чтобы побеждать, а не расслабляться.

    Льюис Хэмильтон, 3-е место:

    – Это просто фантастика!
    Реальность оказалась ярче самых смелых надежд. Я всегда мечтал выступать в «Формуле-1», но никогда даже представить не мог, что смогу добраться до подиума в первой же гонке. Несколько кругов, когда я лидировал, подарили мне потрясающее чувство. Долгое время Фернандо ехал за мной, и, должен вам сказать, сдерживать двукратного чемпиона мира очень непросто. Тем более, в дебютной гонке.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров