• Чемпионат мира по хоккею – показывать или нет?

    «Матч ТВ» поступает правильно, транслируя чемпионат мира в Братиславе

    16.05.25 15:00

    Чемпионат мира по хоккею – показывать или нет? - фото

    Фото: IIHF

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    С 9 по 25 мая в столице Словакии Братиславе проходит чемпионат мира по хоккею. На турнире выступают большие звезды, такие как Натан Маккиннон, Сидни Кросби, Мика Зибанежад и Давид Пастрняк. Последний турнир в карьере проводит вратарь-легенда Марк-Андре Флери.

    Однако в России обсуждают не игру сборных, а телевизионный показ. Турнир не транслируется в прямом эфире на «Матч ТВ», однако игры можно посмотреть на платном канале субхолдинга – «Матч Игре». До федерального канала доходят только повторы матчей.

    При этом со стороны легенд хоккея слышится критика показа турнира. Вот, что заявил двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов:

    «Матчи чемпионата транслируют и еще что-то обсуждают об этом в студии. Я считаю, что в сегодняшней ситуации это предательство. Потому что ребята (на СВО) бьются за наше будущее, а мы смотрим на сборные этих стран.
    Я уже говорю об этом третий год – зачем мы это делаем и для кого? Оттуда (с чемпионата мира) нас выгнали как собак, а мы еще и транслируем эти матчи. Это точно не для меня», – приводят слова Фетисова «РИА Новости Спорт».

    С Фетисовым согласна и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы РФ Светлана Журова:

    «С патриотической и моральной точки зрения трансляция чемпионата мира без сборной России в нынешних условиях выглядит неправильно. Как болельщица, я не буду смотреть такой чемпионат мира без наших хоккеистов», – приводит слова Журовой «ВсеПроСпорт».

    Правда, Светлана Сергеевна сразу же сделала поправку, что турнир нужно смотреть специалистам, дабы учиться чему-то новому. Той же точки зрения придерживается и бывший главный тренер сборной России Владимир Крикунов:

    «Чемпионат мира по хоккею, конечно же, нужно транслировать сейчас. Мне интересен этот турнир, я смотрю матчи», – приводит слова Крикунова «ВсеПроСпорт».

    Так кто же прав? Рассуждая об этой проблеме, нужно рассмотреть два аспекта: моральный, хоккейный и практический аспекты.

     

    Реклама • olimp.bet

    Моральный аспект – надо показать, что спорт вне политики

    Фетисова понять можно: Международная Федерация хоккея на льду (IIHF) отстранила сборную России на неопределенный срок, однако «Матч ТВ» продолжает транслировать турниры организации.

    Но можно посмотреть на эту с другой стороны, как бывший руководитель спортивных проектов Rambler Group и Okko Спорт Михаил Гершкович:

    «Я склоняюсь к тому, что спорт должен быть доступен. О чем здесь говорить? Есть очень много любителей хоккея. Это, действительно, матчи высокого уровня, там играют топовые команды.
    Понятно, что есть определенные нюансы. Но, я думаю, что спорт должен всегда должен быть превыше текущих сиюминутных моментов нашей жизни. Спорт будет всегда», – заявил Гершкович эксклюзивно «Спорт День За Днем».

    _2020-06-17_154756.jpgДействительно, если мы критикуем западные страны за политизацию спорта, то должны ли повторять их ошибки? Не лучше ли попытаться возвыситься и сказать: «Мы показываем чемпионат мира, потому что наши болельщики любят хоккей, а не околополитическую лабуду».

    Понятно, что привести мир к идеалу не получится. Но уж точно не стоит поддаваться плохому примеру.

    Хоккейный аспект – нужно учиться у лучших

    Показ ЧМ несет в себе и чисто практический смысл. Можно было бы отказаться от наблюдения за международными турнирами, если бы чиновники сказали:

    – Все, мы никуда не хотим. Будем развивать свои соревнования, на остальные турниры нам все равно.

    Но нет. Как бы мы ни ругались с коллективным Западом, Россия хочет вернуться на международные соревнования. Иначе Павел Буре не выступал бы перед чиновниками ИИХФ и не говорил бы, что Россия пойдет отстаивать свои права в суде.

    Потому нельзя отрезать себя от мира и сказать: «Зачем нам смотреть, если мы самые сильные?». Нужно помнить, что до отстранения в 2022 году сборная России не могла выиграть Чемпионат мира семь лет подряд. Потому точно не нам относиться с высокомерием к сборным Канады, США, Финляндии, Чехии.

    Российские специалисты должны иметь возможность следить за работой североамериканских и европейских тренеров, чтобы знать, к чему быть готовым после возвращения сборной России.

    Бизнес-аспект – отказ от трансляций ударит по «Матч ТВ»

    Вопрос трансляций лежит в чисто практической плоскости. Возникает логичный вопрос:

    – Выгодно ли транслировать нефутбольный турнир, на котором нет сборной России?

    Мы обратились к руководству «Матч ТВ», однако ответа мы не получили. Потому попросили прокомментировать Михаила Гершковича:

    «Я думаю, сейчас все считают деньги. Если права приобретены, значит, это экономически выгодно. Сейчас экономика играет более важную роль, чем раньше», – отметил Гершкович.

    Откажется «Матч ТВ» -–потеряет потенциальный заработок. Так еще и права достанутся прямому конкуренту Окко Спорт.

    Окко уже купил права на гран-при, кубки и чемпионаты мира по биатлону, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, легкой атлетике. Окко купил права на футбольную Лигу чемпионов, баскетбольную Евролигу. И если «Матч ТВ» откажется, то вы думаете, Окко не воспользуется возможностью расширить свой контент?

    К тому же нужно мыслить на перспективу. Контракты о показе таких турниров заключаются на несколько лет. Допустим, в этом году показ Чемпионата мира по хоккею убыточен, однако в следующем году сборную России возвращают, и права на турнир становятся ценным активом. А этот актив оказался у конкурента, потому что «Матч ТВ» отказался от него из-за «моральных соображений».

    И тогда руководители телеканала наслушаются критики: «Чемпионат мира по хоккею зрители не могут посмотреть в бесплатном доступе. Зачем нам такой федеральный канал за наши налоги?». Потому и нужно смотреть дальше одного года.

    В конце концов, если даже не будет официального вещателя, то в дело вступят пираты. Они уже показали Олимпийские игры 2024 года, молодежные чемпионаты мира по хоккею и другие соревнования. Права, которые упадут на дорогу, будут подхвачены сразу.

    Чемпионат мира по хоккею в любом случае будет транслироваться в России вопреки всем разговорам об «аморальности этого». Только зрителям придется больше заморачиваться с поиском нужной трансляции в «ВК Видео», а «Матч ТВ» не получит выгоду.

    Потому решение «Матч ТВ» верное.

    Фото: Окко
    Подпишитесь на Телеграм-канал автора –  "Записки Назаренко"

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров