YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чемпионат России – турнир высокой плотности. Уроки выживания До сих пор – ни одного аутсайдера

ФК Оренбург
Фото: echo-oren.ru

Нынешний чемпионат России фантастически интригует не только яростной борьбой лидирующего квинтета, но и тем, что 11 команд разместились с 6-го по 16-е место в шестиочковом интервале. То есть от зоны вылета до вполне достойного результата рукой подать.

Пожалуй, впервые нет выраженного аутсайдера. В прежние годы хотя бы один да находился. Вспомните прошлогодний «Енисей» или хабаровчан двухлетней давности. Ныне «Тамбов» на эту роль категорически не согласен. Малость поотстав, сменил тренера и в два прыжка вышел из зоны прямого вылета.

Несогласный «Тамбов» Григоряна разносит «Спартак» Кононова в 3-м туре. К ноябрю обе команды поменяют главных тренеров:

Стыковые матчи между командами РПЛ и ФНЛ введены были по предложению Леонида Федуна с сезона-2011/12. Президент «Спартака» совершенно здраво ратовал за сокращение пресловутого «болота», в котором оказывалось в последней трети турнира многовато клубов.

– Я рад, что в свое время поддержал инициативу стыковых матчей, я был прав. С ними чемпионат стал интереснее, практически нет договорных матчей, никто никому не дарит очки. Без стыковых игр мы бы имели другой чемпионат, менее интересный. Что значит „практически нет“? Что их практически нет.

Леонид Федун, 2016 год

Лишенные спортивной мотивации, некоторые из них становились поставщиками очков тем, кому они нужнее. Нынче же пять команд борются за победу, медали и путевки в еврокубки различной степени комфортности, а остальные 11 – за выживание. Когда такое было?! Это гарантирует борьбу в каждом оставшемся матче, если не случится чего-то подобного тому, что в прежние годы происходило с «Анжи», «Тосно», «Амкаром»… То есть финансового краха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но пока на это непохоже.

Во всем происходящем есть и сенсационный момент: «Спартак» среди тех самых одиннадцати. За лидерство не борется. Тут сразу же возникает вопрос: может ли какая-то из команд «второго плана» попытаться настичь пятерку ведущих клубов? Даже с учетом вероятного кадрового усиления в зимнюю дозаявочную кампанию – едва ли. Отрыв по итогам первого круга великоват: «Арсенал», идущий шестым, отстает от замыкающего квинтет лидеров ЦСКА на восемь очков. Многовато.

Привлекательная с точки зрения интриги ситуация преподносит и ряд уроков любителям футбола, да и профессионалам, кстати, тоже.

Дело не в деньгах, а в умении ими распорядиться

Роль клубного менеджмента в современном футболе очень и очень высока. «Спартак» идет девятым, а земляки его динамовцы расположились и вовсе в зоне переходных матчей на 13-м месте. Две команды, не имеющие финансовых проблем! Дело не в деньгах, а в умении ими распорядиться.

«Спартак» потратил на приобретения в нынешнем сезоне 41 млн евро. Суммарная стоимость всех игроков «Арсенала» – 33 млн. Что не помешало тулякам обыграть красно-белых и обойти их в турнирной таблице по итогам первого круга.

На 36 млн раскошелилось в дозаявочную «Динамо». Обоим столичным клубам зимой явно придется еще потратиться, дабы выправить ситуацию. Но в любом случае задача сезона уже не выполнена, сильнейших не догнать.

Тренеры, способные на многое

В условиях жесточайшей конкуренции, тем более при отсутствии серьезных средств, роль тренера не переоценить, он решает многое, если не все. «Арсенал» Игоря Черевченко идет шестым, как и финишировал в минувшем сезоне, по сравнению с которым потерял всех своих лидеров: Резиуана Мирзова, Зелимхана Бакаева и Луку Джорджевича.

Реальной замены даже не пытался приобрести. В схожей ситуации на очко отстающие от туляков «Крылья Советов» Миодрага Божовича и «Оренбург» Владимира Федотова. Если у волжан все же очень неплохой подбор исполнителей, то оренбуржцы лишились Алексея Сутормина.

За счет отменной организации игры, физической подготовки, предельной концентрации в каждом матче эти команды в верхней половине таблицы. И ни о какой случайности речи быть не может. Год назад Черевченко и Федотов обратили на себя внимание уровнем профессионализма и теперь его подтверждают.

Подбор исполнителей у «Сочи» несравнимо выше и дороже, но команда Александра Точилина замыкает турнирную таблицу.

Лидеры забивают и решают

Наличие вожака, лидера очень важно для любой команды, но для середняков – в особенности. Трудно сказать, где бы сейчас находился «Оренбург» без своего Деспота – Джордже Деспотовича. И не только в щести забитых сербом голах дело. Он постоянно терроризирует оборону соперника, стягивает на себя защитников. Отменно играет на «втором этаже». И просто ведет партнеров за собой.

Столь же велика и роль румынского легионера Эрика Бикфалви в «Урале». Ему 31, но он умудряется и организовывать атаки команды, и нередко сам же их завершать. В этом сезоне румын отличился уже пять раз. В этом сезоне он пропустил пару матчей, и в глаза бросалось, насколько хромает атака «Урала» без своего лидера.

В «Крыльях Советов» подлинным вожаком команды, лидером раздевалки стал 39-летний голкипер Сергей Рыжиков. Беспрекословный авторитет, как характеризуют его партнеры. А среди полевых игроков, разумеется, Александр Соболев с его десятью забитыми голами.

Может ли блогер забить пенальти Рыжикову?

Даже когда бомбардиру не удается отличиться, он своими перемещениями помогает партнерам, создавая для них свободные зоны.

Таких лидеров сегодня не хватает, скажем, «Динамо», в составе которого есть дорогие, именитые футболисты, или «Сочи». Результат налицо.

Читайте также

Символическая сборная 15-го тура РПЛ

Александру Егорову покажут красную карточку

«Зенит» – самый сбалансированный. Что показывает таблица РПЛ после первого круга

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад