YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Черчесов летом может возглавить «Спартак». Вне зависимости от продления контракта со сборной Черчесов, сборная, «Спартак»: новое соотношение сторон в магическом треугольнике

Станислав Черчесов
Фото: EPA

Вроде бы действующее соглашение главного тренера сборной России Станислава Черчесова с РФС не вызывает сомнений. Есть, впрочем, один момент, требующий решения. Сам Станислав Саламович расценивает его как «технический»: «После выхода сборной России на чемпионат Европы мой контракт с РФС автоматически пролонгирован до лета 2022 года. Единственный нюанс состоит в том, что на этот раз чемпионат мира пройдет в декабре, и, соответственно, соглашение необходимо продлить на полгода. Это технический момент, не более того».

Наверное, действительно, не более того. Особенно если учесть, что во взаимоотношениях Черчесова с главой РФС Александром Дюковым не замечено недосказанности. Это вполне естественно. Александра Валерьевича устраивает тренер, обеспечивающий нужный результат, чего в сборной давно не наблюдалось.

Гарантированно востребованный

Но тренерская судьба в футболе – особая история. Нередко полное взаимопонимание с руководством – лишь до первой неудачи. Из этого не вытекает, что если сборная на Евро-2020 не выберется из группы, Дюков незамедлительно уволит тренера. Хотя и подобного варианта развития событий исключать не стоит. Черчесов, с его высоко развитым чувством собственного достоинства, в случае неудачи на Евро вполне может и сам подать в отставку. Риск остаться без работы практически отсутствует, о чем 20 января в эфире «Матч ТВ» уверенно заявил и Андрей Аршавин: «Станислав Саламович будет востребован на российском футбольном рынке».

Между прочим, перспектива, которая может манить Черчесова больше, чем сложный отбор на мировое первенство в Катаре. Притока талантливых футболистов, способных усилить сборную, по-прежнему не наблюдается. А в клубе таковых можно приобретать за границей. Когда Аршавин говорит о гарантированной востребованности Черчесова, он же не о «Тамбове» речь ведет.

ЛУКОЙЛ не уйдет из «Спартака»

В первую очередь, разумеется, о «Спартаке». Куда тренера сборной кто только не отправляет. Ситуация приобретает сейчас особый интерес в связи с тем, что Леонид Федун, бесспорно, мечтает оставить клуб, принесший ему два трофея и множество неприятностей, не говоря уже о многолетнем и нелицеприятном склонении его имени во всех медиа. 17 января магнат вновь заявил, что до конца года проработает схему передачи акций «Спартака» его болельщикам.

Только это вряд ли. В стране, где футбол – явление социальное, никто не позволит Леониду Арнольдовичу и стоящему за ним ЛУКОЙЛу сделать, по сути, бесхозным и безденежным клуб с многомиллионной армией болельщиков, способных улицы Москвы перекрыть. Понятно, что хотелось бы продать и избавиться наконец от столь тяжкого актива, не принесшего желанных дивидендов, да где найти покупателя?!

Максимум, на что может решиться глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, это заменить Федуна на посту президента, именуемого «владельцем». В конце концов, приход нефтяной компании в «Спартак» начинался с правления Юрия Первака. В любом случае Черчесов – привлекательная цель клуба. Уже очевидно, что Доменико Тедеско в Москве несколько растерялся. Весьма вероятно, что и генеральный директор Томас Цорн – фигура временная, уж больно много проколов.

Тренер-менеджер. Заманчиво

При смене Федуна Цорн точно не останется. Вся эта сложная коллизия разрешится к лету, до начала Евро, а спустя месяц многое прояснится и в судьбе Черчесова. Который при любом раскладе имеет хорошие шансы стать в «Спартаке» тренером-менеджером, то есть еще и спортивным директором.

Авторитет Станислава Саламовича очень высок, и даже гипотетически допустимая неудача на Евро всерьез его не пошатнет. Согласитесь, заманчиво для амбициозного тренера, чемпионат России еще не выигрывавшего.

Как и в любом случае, не без подводных камней. Практика показала, что брутальному и вспыльчивому Черчесову лучше работать со сборной, чем с клубом в каждодневном режиме. Напомню, что в «Спартаке» он отправил в «молодежку» Егора Титова и Максима Калиниченко, в «Динамо» – Игоря Денисова, предварительно позвав его в душевую «шею сломать», в «Амкаре» – Георгия Пеева. Разумеется, выбор состава – сугубо прерогатива тренера, но это не означает необходимости ссылать лидеров коллектива к резервистам.

Впрочем, Черчесов умеет извлекать уроки из собственных ошибок, анализировать и набираться опыта, чему примером – примирение с Артемом Дзюбой перед чемпионатом мира.

Так что его появление в «Спартаке» после Евро-2020 (вне зависимости от его исхода для сборной) вполне вероятно. Это привлекательный вариант. Тащить на себе нашу многострадальную сборную – нелегкая ноша, утомляет. Работа в «Спартаке» – иные перспективы. Так что не в контракте дело.

Читайте также

«Спартак» без стадиона, Газпром в «Зените»: последний чемпионат России с 18 командами

У Дзюбы есть семь конкурентов, но ни один из них его не затмит

Фото: EPA; РБК; Матч ТВ

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Леонид – 21.01.2020 15:00

Авторитет рвача и хапуги Черчесова, создан искусственно. В какой бы команде не работал Черчесов, его выгоняли со скандалом и ни один руководитель клуба не сказал ему спасибо. Даже Кадыров дал ему пинка и он вылетел из Терека, как пробка из бутылки. В каждой команде, Черчесов провоцировал разборки, скандалы и создавал ненормальную обстановку. В Спартаке он тоже проявил свой нрав и его благополучно выперли из команды. Спартаку хватает внутриклубных трений и без этого деятеля. Нравится криминалу, пусть тренирует сборную и набирается опыта на Лихтенштейне, Сан-Марино и других топ сборных. Может в отдаленном будущем начнем выигрывать у приличных сборных.

Old_men – 21.01.2020 12:43

И где тут "новое соотношение сторон"? Черчесов хорошо понимает, что на ЧМ-22 сборной России не попасть.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад