YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
ЦСКА Москва
5 : 1
Арсенал Тула
|  
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Бенфика
2 : 0
Белененсиш
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Сибирь
3 : 1
Барыс
| завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 3
Торпедо НН
завершен
Салават Юлаев
0 : 5
Локомотив
| завершен
СКА
5 : 2
Авангард
завершен
Динамо Москва
1 : 5
Витязь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Брайтон энд Хоув Альбион
1 : 1
Вест Бромвич Альбион
| завершен
Бёрнли
0 : 1
Тоттенхэм Хотспур
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Байер 04
3 : 1
Аугсбург
|  
Футбол. Испания. Примера
завершен
Леванте
1 : 1
Сельта
|  
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Милан
3 : 3
Рома
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Ак Барс
Нефтехимик
| 19:30
Спартак
Северсталь
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
20:55
Шахтёр Донецк
Интер Милан
| 20:55
Локомотив Москва
Бавария Мюнхен
23:00
Атлетико Мадрид
Ред Булл Зальцбург
| 23:00
Марсель
Манчестер Сити
23:00
Аталанта
Аякс
| 23:00
Порту
Олимпиакос
23:00
Боруссия Мёнхенгладбах
Реал Мадрид
| 23:00
Ливерпуль
Мидтъюлланд
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
28.10
Металлург Магнитогорск
Сибирь
| 28.10
Салават Юлаев
Амур
28.10
Трактор
Торпедо НН
| 28.10
Автомобилист
Локомотив
28.10
Динамо Минск
Динамо Рига
| 28.10
Динамо Москва
Авангард
28.10
ХК Сочи
Барыс
| 28.10
СКА
Куньлунь Ред Стар
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
28.10
Краснодар
Челси
| 28.10
Истанбул Башакшехир
Пари Сен Жермен
28.10
Манчестер Юнайтед
РБ Лейпциг
| 28.10
Ювентус
Барселона
28.10
Боруссия Дортмунд
Зенит СПб
| 28.10
Севилья
Ренн
28.10
Ференцварош
Динамо Киев
| 28.10
Брюгге
Лацио

У Дзюбы есть семь конкурентов, но ни один из них его не затмит Главный нападающий России

Артем Дзюба
Фото: EPA

Для капитана сборной России минувший год завершился непросто. Собственно, все было здорово: и успех сборной в отборе Евро-2020, и безоговорочное лидерство «Зенита», огромные личные бомбардирские успехи и признание лучшим футболистом страны. Все, кроме абсурдного, по сути, конфликта с группой фанатов. Конфликта, для которого и повода толком никакого не было. Если бы эти парни реально переживали за российский футбол, за сборную, ценили бы лидера команды, которому сегодня просто нет альтернативы в линии атаки. А может, появится в наступившем году?

Вот все возможные конкуренты Дзюбы в атаке сборной России. Все они по-своему герои.

Герой светской хроники

Перед чемпионатом мира казалось, что лидером атак сборной может стать Федор Смолов. Что он показал тем летом, все прекрасно помнят. Смолов перешел в «Локомотив» и сыграл в Лиге чемпионов, но перестал быть бомбардиром даже в РПЛ: в нынешнем чемпионате – всего три гола. Частые повреждения, скорее всего, свидетельствующие о не самой качественной подготовке. В свои 29 он по-прежнему играет нестабильно. И по-прежнему не сконцентрирован на футболе. Жалуется на хейтеров, мелькает в светской хронике, меняя Викторию Лопыреву на внучку Бориса Ельцина. О лидерских качествах и говорить не стоит.

В зимнее трансферное окно Смоловым якобы интересуются/интересовались «Эспаньол» и «Фейеноорд». В случае трансфера с полуприличной компенсацией Василий Кикнадзе был бы счастлив, причем Юрий Семин здесь даже оказался бы с менеджером заодно, но это вряд ли.

Теневой герой

Николай Комличенко в свои 24 года продолжает ходить в подающих надежды. Ему пора определяться. В сборной он только-только появился. Этому форварду необходим трансфер в заметный клуб, пусть даже РПЛ. У него хорошие данные, он прекрасно играет головой, при этом обладает высокой стартовой скоростью, умеет оторваться от опекуна. Нынешний год должен стать для Николая переломным, если он окажется в заметной команде. И тогда у него появятся отменные перспективы. Но более отдаленные.

Преждевременный герой

Александр Соболев уже герой межсезонья. За него бьются чуть ли не все московские клубы. Умелая работа с медиа в нужный момент – фирменный стиль его нового агента Павла Андреева. Все же наиболее вероятный вариант продолжения карьеры – «Динамо». Считайте, традиция: в минувшее межсезонье из «Крыльев Советов» туда перебрался центрфорвард Рамиль Шейдаев, в нынешнее тот же маршрут светит Соболеву.

Проблема 22-летнего нападающего в том, что хватило его ненадолго. Это первый сезон, в котором уроженец Барнаула начал много забивать и оказался в числе лучших бомбардиров РПЛ. Но довольно быстро сник. Зависимость от партнеров – это нормально для «столба». Но все же хотелось бы больше инициативы. Любопытно, что при росте 195 см головой он забивает нечасто, Соболев техничен и координирован, ему и дриблинг в штрафной неплохо удается. Но ему еще расти и расти. Переход в амбициозный клуб – верный шаг, но тоже ведь рискованный, вспомним еще раз Шейдаева.

Герой прошлого

Лучшие времена ярко проявившего себя в России и натурализованного 34-летнего бразильца Ари, похоже, позади. Последнее время техничный форвард, умеющий и вингера исполнить, все чаще сбивается на неоправданную грубость и подводит команду. Грешит он и передержками мяча, индивидуальной игрой. Исполнительское мастерство при нем, а вот на оба тайма Ари уже не хватает. Он еще принесет пользу «Краснодару», но не более того. По данным Transfermarkt, Ари подешевел более чем в три раза. Красноречиво.

Герой на вырост

У Ивана Игнатьева, считайте, более половины сезона скорее в минус. И травмы, и недоверие руководства. Играл мало, не проявлял себя. Остается лишь процитировать Романа Широкова: «Перспективный мальчик, но пока не более того». Здорово, что 21-летний нападающий оказался в «Рубине» у Леонида Слуцкого. Прекрасный шанс для перезагрузки карьеры. Его еще надо реализовать. Иван очень хорош на острие, когда на него умело играют, может и сам момент создать, но пока это все лишь эпизоды.

Герой минувшего чемпионата

Сверстник Игнатьева Федор Чалов – самая громкая заявка, но… минувшего чемпионата. Игрок штрафной, мастер решения эпизода, но всего пять голов в нынешнем первенстве и часто довольно невыразительная игра. Он и в подыгрыше хорош бывает, но опять же возле штрафной. Отойти назад, помочь при срыве атаки – этого Чалов избегает. И потому, если не забивает, иногда возникает вопрос: а что он делал на поле? Остро не хватает объема работы. Задача на весну – обрести себя. Не более.

Герой скандальной хроники

А вдруг Александр Кокорин оправдает все ожидания и прыгнет выше головы? Этот нападающий умеет многое. Все твердо уверены, что уж после зоны-то точно взялся за ум. Карьера Кокорина – скандал на скандале, но прежде как-то не действовало.

Чего в нем точно нет, это лидерских задатков. Блеснуть в эпизоде – это он прежде мог. Провалить несколько матчей – тоже. Евро-2016 – демонстрация того, что чем важнее турнир, тем больше проблем у Кокорина. Характер. Хлебнул он сейчас прилично, но в чудесное преображение верится с трудом.

Реальный герой

На этом фоне Дзюба смотрится недосягаемым. 11 голов и 9 ассистов за «Зенит» – фантастика, а не статистика! А 9 мячей за сборную в Евроотборе? В прошлом сезоне у Артема была затянувшаяся безголевая серия. Конечно, журналисты ее отметили. Но этот абсолютно командный игрок постоянно раздавал голевые передачи, сбрасывал, приковывал к себе защитников соперника и еще шел в свою штрафную на все «стандарты» и там тащил! К этому добавим: безоговорочный лидер коллектива и в «Зените», и в сборной, вожак, боец.

Вывод очевиден: рядом с Артемом в РПЛ сегодня и поставить-то некого.

Читайте также

Герои года в российском спорте: Артем Дзюба

Владимир Абрамов – о новом контракте Дзюбы с «Зенитом»: Повторяется история, которая случилась в «Спартаке»

Фото: EPA; ФК «Зенит»; ФК «Крылья Советов»

Оцените материал:
-
3
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 16.01.2020 21:16

Бавли, а разве Дзюба забивал серьёзным командам в ответственных матчах ? Лейпцигу, Бельгии, в Лиссабоне ? Что вы всё как попугай толдоните про пострадавших сутенёров лихтенштейнов ?

Old_men – 16.01.2020 16:45

Ничтожная дзюба интересна лишь фанатам Зенита. Оно способно лишь забивать голы в ворота разных саудовских египтов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад