YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Аякс : Барселона | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Аякс : Арсенал | матч завершен Барселона : Вольфсбург
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Аякс
матч завершен Арсенал : Барселона | матч завершен Милан : Аякс
матч завершен Барселона : Милан | матч завершен Вольфсбург : Арсенал
матч завершен ПСЖ : Реал М | матч завершен Ливерпуль : Манчестер Юн
матч завершен ПСЖ : Бавария | матч завершен Реал М : Манчестер Юн
матч завершен Бавария : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : ПСЖ
матч завершен Бавария : Реал М | матч завершен Ливерпуль : ПСЖ
матч завершен Реал М : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : Бавария
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Newbee : PSG.LGD | матч завершен Royal Never Give Up : Sparking Arrow Gaming
10:00 Ocean : PSG.LGD | 14:00 EHOME : Team Aster
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Astralis : Fnatic | матч завершен Natus Vincere : OG
1-я карта FaZe Clan : mousesports | 15:25 OG : Fnatic
19:00 mousesports : Natus Vincere |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
04:00 Serac : Big Chillin |  

«Спартак» без стадиона, Газпром в «Зените»: последний чемпионат России с 18 командами Российский футбол вернулся в 97-й. Тогда в высшей лиге играли 18 клубов

«Спартак» – чемпион России 1997
Фото: ФК «Спартак»

Российский футбол сделает 23 шага назад! Вернее, в РФС сотворили реформу, которая «вернет» 1997-й – последний год, когда в высшей лиге чемпионата России играли 18 команд.

Это было время рекламы «магны» и «стиморола» у беговых дорожек, курения на скамейках запасных, красных «икарусов» и громких переходов за границу. Василий Кульков уехал из «Спартака» в «Миллуолл», Дмитрий Черышев – из «Динамо» в «Спортинг», Омари Тетрадзе – из «Алании» в «Рому». А из «Зенита» в ЦСКА ушли три лидера и главный тренер. «Алания» и «Ротор» в третий раз подряд сыграли 3:2 во Владикавказе. Александр Тарханов ссорился с начальником ЦСКА – полковником Александром Барановским, щеголявшим в военной форме со значком «Мастер спорта СССР». А Павел Садырин – с Виталием Мутко, чей взгляд был робок и менее сыт. А волос – черен. Много чего было. Сначала вспомним, что творилось в 1997-м в стране.

«Яндекс» и поломка канализации. Что случилось в России

Смутное, страшное, дремучее время, ведь люди тогда не знали Тик-Ток. Зато сотрудники госдепартамента США не делали ям на российских дорогах и не мочились в российских подъездах.

Главное:

В январе Аслан Масхадов выиграл выборы президента ЧРИ.

В марте губернатор Иркутской области приказал остановить платежи областных организаций в бюджет, чтобы направить деньги на выплату зарплат сотрудникам социальных сфер. Ельцин назначил Немцова первым замом председателя правительства.

В апреле произошел теракт на вокзале Армавира. Трое погибли, 12 ранены.

В мае правительства России и Украины подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

В июне Госдума осудила политику приватизации.

Взрыв в поезде Москва – Петербург. Пятеро погибли, 13 ранены.

В июле Ельцин подписал указы о сокращении вооруженных сил.

В августе началась подготовка к деноминации рубля.

В сентябре основали «Яндекс». В Петербурге открыли станции метро «Чкаловская» и «Спортивная».

В октябре основали литпремию имени Солженицына.

В ноябре Ельцин уволил Чубайса с поста министра финансов.

В декабре в Чите ввели чрезвычайное положение из-за повреждения канализации.

Не Россия, но важно. В феврале Патриотический союз после выборов получил большинство в парламенте Лихтенштейна, получив 13 из 25 мест. В том же месяце Кинзу Годфри Клодуамара выбрали президентом Науру. А в марте в НХЛ случилась «кровавая среда»: матч «Детройт Ред Уингз» – «Колорадо Эвеланш».

А еще это был важный год в сфере культуры, искусства и развлечений: Курт Воннегут опубликовал последний роман – «Времятресение»; Джоан Роулинг – первую книгу о Гарри Поттере. Скончались Аллен Гинзберг и Уильям Берроуз. Основали издательство Kolonna Publications. Компания Pioneer презентовала плазменный телевизор. Запустили канал National Geographic. Распались группы Rainbow, Obituary, «Химера», Edge of Sanity. Вышли фильмы «Адвокат дьявола», «Достучаться до небес», «Жизнь прекрасна», «Игра», «Лучше не бывает», «Люди в черном», «Пятый элемент», «Титаник», «Умница Уилл Хантинг», «Шоссе в никуда».

Что происходило в чемпионате России – 1997

1. Минимум легионеров из дальнего зарубежья. В «Спартаке» – бразилец Робсон, в «Торпедо» – бразильцы Карлос и Самарони, нигериец Эгуавон, югослав Аломерович, в «Динамо» – нигериец Изибор, в «Крыльях Советов» – сириец Махлюф, в КАМАЗе – иорданцы Аль-Шебат и Аш-Шагран.

2. Проблем в межкультурной коммуникации с сирийцами и иорданцем не было. Была между главным тренером «Динамо» Адамасом Соломоновичем Голодцом и нигерийским нападающим Лаки Изибором. Часто Изибор действовал неправильно, и главный тренер злился. И тогда к нигерийцу подступал Голодец. Прикладывал большой палец к указательному, говорил: «Лаки, ты – ноль!» И Лаки думал, что все в порядке, видя в этом жест «О’кей».

3. За «Шинник» играл Арсен Аваков. Но не тот.

4. На футболках «Зенита» появился Газпром, титульным спонсором «Спартака» стал легендарный производитель электроники Akai. Спонсоры в 1990-е – вообще отдельная тема.

5. Клубы проводили сборы в Сочи. Воронежский «Факел» выиграл на сборах все матчи, а потом вылетел в первую лигу.

6. В первом туре в Сочи прошли четыре матча. «Жемчужина» приняла «Спартак». «Тюмень» – «Ростсельмаш», «Факел» – «Зенит», «Ротор» – «Черноморец». В Тюмени, Воронеже и Волгограде не работали системы подогрева поля. Ожидали, что в Сочи, в субтропиках, будут хорошие условия. Но нет. Из-за ливня матч «Факел» – «Зенит» (0:1) был похож на игру болотного первенства Финляндии. Мяч застревал в лужах. На газон прилетела пастись цапля (или аист?). Посмотрите.

7. Стадионы и поля – отдельный тренд сезона. Зрители многих арен сидели на деревянных скамьях. Пластиковые кресла станут обязательными со следующего сезона указом Николая Толстых.

8. У «Спартака», не было домашнего стадиона. У «Спартака», который выиграл на тот момент четыре чемпионата из пяти, а в Лиге чемпионов вышел из группы, выиграв шесть/шесть матчей. Красно-белые играли на «Локомотиве», «Торпедо», «Динамо» и «Песчаном».

9. А еще президент «Спартака» Олег Романцев назначил главным тренером «Спартака» Олега Романцева. Убрав Георгия Ярцева, выигравшего чемпионат-96.

10. Перед стартом главный тренер и президент ЦСКА Александр Тарханов ссорился с начальником команды – полковником Александром Барановским. 

– Я услышал, что Дом офицеров, и второй этаж, где находится музей спортивной славы ЦСКА, будет ликвидироваться и сдаваться. Александр Петрович (Барановский) мне говорит: «Ты что? Это музей спортивной славы, как можем отдать?!» А через две недели смотрю – вместо музея открыли мебельный магазин, а Дом офицеров превратился в кафе «Мимино».

Барановский хотел продать свою долю в ЦСКА, но передумал, опечатал офис. К чемпионату готовились две команды ЦСКА – Барановского и Тарханова. В итоге Тарханов уступил, ушел в «Торпедо-Лужники, забрав пять «армейских» футболистов. ЦСКА Барановского остался без пятерых игроков.

11. В ЦСКА вернулся Павел Садырин, поссорившийся с президентом «Зенита» Виталием Мутко. Супруга тренера Татьяна Садырина рассказывала, что муж два года не получал зарплату. Садырин ушел в ЦСКА, «прихватив» с собой Владимира Кулика, Дмитрия Хомуху и Максима Бокова. Денис Зубко ушел в «Ротор». «Зенит» возглавил Анатолий Бышовец, пригласивший группу украинцев.

12. Огорчившийся Тарханов разгромил ЦСКА Садырина – 5:0. Огорчившиеся экс-армейцы Хохлов, Янкаускас и Гашкин забили по мячу. Но куда важнее состояние газона.

13. ЦСКА принял «Зенит» и «Балтику» в поселке Селятино на стадионе вместимостью 3500 зрителей. Павел Садырин обыграл бывшую команду. Второй мяч забил экс-зенитовец Кулик.

14. 2 июня в возрасте 74 лет умер комментатор, теннисист и актер Николай Озеров.

15. В последнем туре «Ротор» (68 очков) принимал «Спартак» (70 очков). Проиграл 0:2. А мог стать чемпионом. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ротора» Виктор Прокопенко сказал:

– Нет у нас сложившихся в течение нескольких десятилетий победных традиций, как у «Спартака», и поэтому после матча я сказал игрокам: «Упрекнуть вас, братцы, ни в чем не могу».

16. Запрета на курение на тренерских скамейках не существовало. Олег Романцев не расставался с сигаретой, выкуривая по пачке за матч. Валерия Газзаева можно было увидеть даже с сигарой.

17. В ворота соперников «Алании» назначили больше всех пенальти – 11. Но реализовали владикавказцы шесть.

18. «Алания» и «Ротор» в третий раз подряд сыграли со счетом 3:2 во Владикавказе. Сергей Хусаинов в ответ на претензии Валерия Газзаева протянул тренеру свисток.

19. Все команды, кроме «Черноморца» Олега Долматова, использовали персональную защиту.

20. «Кошице» выбил «Спартак» из Лиги чемпионов. Правда, «Спартак» реабилитировался, дойдя до полуфинала Кубка УЕФА, где проиграл «Интеру». До той же стадии Кубка кубков дошел «Локомотив». Кто провалился по-настоящему, так это «Алания»: в 1/32 Кубка УЕФА ее выбил венгерский МТК. Нижегородский «Локомотив» проиграл в Кубке Интертото «Хальмстаду» и в итоге вылетел из высшей лиги.

Бонус: молодой Юрий Семин

1997-й ближе, чем кажется. Тогда 18 команд вернули в качестве эксперимента на два года – в 1996 и 1997-м. Эксперимент признали неудачным. Отменили решением исполкома РФС и ПФЛ и больше к нему не возвращались. До 2020-го. 1997-й ближе, чем кажется. Разве что команды теперь играют в линию. И на полях получше. Сейчас в еврокубках провалились, играя в 16 команд.

Что делали Клопп, Дюков, Буффон и Малком в 1997-м

1. 18-летний Джанлуиджи Буффон дебютировал со сборной Италии в матче с Россией (1:1) в «стыке» к ЧМ-98.

2. 29-летний Александр Дюков работал в «Петербургском нефтяном терминале».

3. Восьмилетний Артем Дзюба пошел в школу «Спартака».

4. 16-летний Роман Широков играл за ДЮСШ ЦСКА.

5. 33-летний Станислав Черчесов – за «Тироль».

6. Работающий в 2019-м таксистом Хакан Шукюр получил приз как лучший бомбардир мира по версии ФИФА.

7. 36-летний Сергей Прядкин работал агентом в Германии.

8. 21-летний Роналдо перешел из «Барселоны» в «Интер».

9. 12-летний Криштиану Роналду играл за школу «Насьонала».

10. 30-летний Юрген Клопп играл за «Майнц».

11. Трент Александер-Арнольд, Джейдон Санчо, Эрлинг Холланд, Кай Хаверц, Матейс де Лигт, Килиан Мбаппе, Жоао Фелиш, Ашраф Хакими, Кристиан Пулишич, Федерико Вальверде, Мартин Эдегор, Никола Дзаньоло, Маттео Гендузи еще даже не родились.

12. Малком не умел бить, отдавать, обводить и давать правильные интервью. И голову держать. Он родился в феврале 97-го.

Читайте также

Какой культовый клуб 90-х вы бы вернули в РПЛ? Часть 1: «Алания», «Черноморец», «Уралан»

Какой культовый клуб 90-х вы бы вернули в РПЛ? Часть 2: «Жемчужина», «Текстильщик», «Ротор»

Какой культовый клуб 90-х вы бы вернули в РПЛ? Часть 3: «Локомотив» НН, КАМАЗ, «Океан»

Оцените материал:
-
1
31
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 17.01.2020 12:50

Прикольно вспомнить. Проверил по трудовой книжке - я в то время пытался стать серьезным бизнесменом, но в 1998 году ушел в федеральные чиновники.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад