YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Что хотел сказать Каррера? 11-й тур РПЛ глазами Сергея Бавли

Сальваторе Боккетти в матче «Спартак» — «Арсенал» — 2:3
Фото: РПЛ

В 11-м туре все тренеры проигравших клубов жаловались на перерыв, вызванный матчами национальной сборной. Воспринимать главную команду России чуть ли не как неизбежное зло — это довольно застарелый тренд. Все же лучше заблаговременно готовиться к таким тайм-аутам, тем более их расписание известно загодя. Четыре команды из лидирующей группы проиграли. Это серьезно. И это характеристика не только турнира, но и наших ведущих клубов.

Главная интрига тура разрешилась благополучно: футболисты «Анжи» вышли на поле стадиона в Каспийске, куда они прилетают из Подмосковья, точно так же, как и гости. И деньги на дорогу нашлись (на обратную тоже, не оставаться же в Махачкале клубу, представляющему столицу Дагестана). Правда, привычной боевитости в действиях хозяев я не заметил. Армейцы доминировали, игра давалась им без особых затруднений (6 «горчичников» хозяев скорее от небрежности), Федор Чалов пополнил бомбардирский счет, а Никола Влашич напомнил о себе менеджменту «Эвертона».

То ли дело встреча на «РЖД Арене». Очень насыщенный матч, много борьбы, не прекращавшейся от стартового свистка до финального, в том числе еще и тренерское противостояние. Юрий Семин сыграл без чистых форвардов (как Алексея Миранчука ни назови, все равно поглубже тянет), но ему не привыкать, более того — это его футбол! Валерию Карпину, на мой взгляд, заметно не хватало пропускавшего матч Александра Гацкана. Заменявший его Артур Юсупов выглядел очень неплохо, но молдавский легионер — фигура особая. Хозяева вышли вперед после того, как Владислав Игнатьев здорово выбросил аут на Антона Миранчука. Честь и хвала не растерявшемуся хавбеку, но угол был уж очень острый, не прочел ситуацию 37-летний Илья Абаев.

Впрочем, и минуты не прошло, а «Ростов» успел отыграться после розыгрыша углового. И пошел интересный футбол на встречных курсах, достаточно взвешенный, без оголтелых наскоков с оголением собственной штрафной, но все же обе команды искали счастья в атаке, причем вынужденно — в позиционной, что у нас не очень любят. И по второму голу «Локо» вопросы к Абаеву возможны. Дмитрий Баринов очень красиво ударил через себя, а голкипер отбил мяч прямо перед собой. На месте успешного центрфорварда оказался Соломон Кверквелия.

«Локомотив» заметно добавляет, смотрится команда по-семински солидно. Бенедикт Хеведес уверенно командует партнерами по обороне. Баринов выглядит просто зрелым мастером. Маринато Гильерме так уверен в себе, что во втором тайме, вспомнив, что он, хоть и вратарь сборной России, но все же бразилец, вышел из штрафной, владея мячом и демонстрируя дриблинг уроженца Копакабаны, довел его до центра поля, где с заметным сожалением отдал партнеру.

А «Ростову» сейчас главное — пережить черную полоску. У Карпина есть команда, в которой отмечу мужающего Аяза Гулиева.

Субботняя программа тура — тоска, простите, смертная с двумя голами на шесть клубов. В «Оренбурге» в течение всего второго тайма соперники отчаянно осторожничали, как бы не проиграть — «зрелище»!

11-й тур. «Анжи» — ЦСКА — 0:2; «Локомотив» — «Ростов» — 2:1; «Оренбург» — «Енисей» — 0:0; «Урал» — «Крылья Советов» — 1:1; «Уфа» — «Рубин» — 0:0; «Динамо» — «Зенит» — 1:0; «Спартак» — «Арсенал» — 2:3; «Краснодар» — «Ахмат» — 0:1

В Екатеринбурге как раз борьба была, класс — иное дело. Дмитрий Парфенов охарактеризовал игру своей команды как «преступление». Вели в счете, получили численное преимущество, но все же ничья. Гол Андрея Панюкова — в немалой степени следствие ошибки опытнейшего Сергея Рыжикова. Вообще, экс-питерцы сыграли ключевые роли в этом матче. Максим Канунников сравнял счет, а Алексей Евсеев за 18 минут получил две желтые и покинул поле.

Говорят, на казанцев удручающе подействовал вердикт УЕФА — мотивация, дескать пропала. Как бы то ни было, матч в Уфе — игра без ворот, лучше с таким футболом в еврокубки и не соваться.

«Спартак» в Москве потерпел третье поражение кряду, а я ведь, грешный журналист, в традиционном своем анонсе тура предрекал красно-белым и уверенную победу, и голы с игры (хорошо, хоть с этим не ошибся). Переиграл меня Массимо Каррера, хоть и вряд ли ставил перед собой такую цель. Вроде бы он что-то хотел показать (доказать?) Леониду Федуну. Полагаю, итальянцу это удалось и он спровоцирует магната на активные и неотложные действия (а возможно, еще и артиста Назарова на очередной опус). Тренер оставил в запасе набравшего отменную форму Георгия Джикия, выпустил совершенно не готового Илью Кутепова (не подводя несколько месяцев пропустившего защитника к игре, по принципу «ныряй, тут неглубоко»), Марко Петковича, от услуг которого, казалось, уже отказался, и вообще перекроил состав. В результате оборона «Спартака» действовала так, что три пропущенных мяча — далеко не предел. «Арсенал» не закрывался, играл сам и хозяевам давал (все проблемы туляков при них, это заметно).

Положение команд: 1. «Зенит» — 25; 2-3. «Краснодар», ЦСКА — 19; 4-7. «Локомотив», «Ростов», «Спартак», «Рубин» — 18… 13. «Крылья Советов» — 13; 14-15. «Уфа», «Анжи» — 10; 16. «Енисей» — 6.

«Краснодар» знал, что может вплотную приблизиться к лидеру. В подобных ситуациях «быки» традиционно теряют очки, вне зависимости от того, кто их в данный момент тренирует. Это командный характер. Рашид Рахимов изучил манеру игры хозяев и прекрасно подготовился к матчу. Высокий прессинг, практически полное отсутствие свободных зон. Ни малейших изменений в игру Мурад Мусаев не внес. «Краснодар» действовал совершенно предсказуемо. «Ахмат» до финального свистка мог и еще забить, окончательно предрешив исход встречи. Тренерская победа Рахимова.

А ЦСКА тем временем пробрался уже в лидирующую тройку… И основную ставку армейцы делают на национальное первенство, а не на Лигу чемпионов, иначе бы в Каспийске стоял Илья Помазун, давненько не имевший игровой практики, а ему ведь защищать ворота в Риме. Но вышел дисквалифицированный в Лиге Игорь Акинфеев. Знаковый момент.

Фото: Чемпионат.com; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 22.10.2018 12:13

Очень любопытным был стартовый состав ДинаМо: 3 россиянина, 2 "натуралиста" и 6 "легионеров". Да и в других командах количество легионеров неприятно велико. При этом непонятен сам смысл (для клубов) привлечения огромного количества не слишком квалифицированных иноземцев.
Группа психически нездоровых болельщиков (фанатов), официально именуемая Совет директоров ФК "Спартак-Москва" вроде как уволила очередного главного тренера (вероятно - решили "поруководить") в самый разгар напряженнейшего отрезка сезона. Любопытно дальнейшее развитие событий. Пресса кинулась в безудержные фантазии по персоне его сменщика: Черчесов (который до конца ноября явно из сборной не уйдет), Слуцкий (который знает, что из Спама могут выгнать уже после недели работы), Бердыев (которому очень комфортно в Казани руководить клубом, в котором он - совладелец), топ-иноземцы (любой из которых запросит десятки миллионов евро на доукомплектование команды) - никто только не упоминает, что до зимнего перерыва возглавить команду по совместительству может и Родионов (как бы это не было ему неприятно), не так давно рассматривавшийся, как замена Карпину.

Old_men – 22.10.2018 05:09

Зенит, СпаМ и Краснодар дружно "засудили" (не иначе, как Гинер подсуетился). Только вот я так и не понял - почему атака Зенита была совершенно беззуба против перекроенной из-за травм обороны ДинаМо; почему "народные" не пожелали активно играть во втором тайме; почему кубанцы потеряли осмысленность своих игровых действий (зато их недотренер набирается опыта: уже научился объяснять слабую игру своей команды судейским злодейством).

Old_men – 22.10.2018 04:52

Ганчарэнка и Сёмин серьезно "поднагадили" Семаку, Каррере и Мусаеву: ссылаться на проблемы прибытия игроков из сборных стало бы как-то глуповато.
"Армейцы доминировали", но делали это крайне лениво, а после 2-го гола и совсем перешли в "спящий режим" - выглядит неприглядно, но полностью соответствует нормам РФС о необязательности забивать побольше голов (после 11-го тура ЦСКА уступает Краснодару только из-за того, что у тех больше поражений).
Ростов сыграл в свою силу - идут по графику прошлого сезона (из лидеров в "зону отдыха"). Локо немножко повезло, да и Смолова (слава Богу) пока нет.
Суббота явила собой День торжества антифутбола. Кадурегел-шабад (играть можно - утруждаться нельзя).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад