YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ЦСКА нужны новые игроки, «Спартаку» – работа тренера Что выявило дерби

Матч «Спартак» – ЦСКА – 2:1
Фото: ФК «Спартак»

Дерби «Спартака» с ЦСКА – эффектная точка в программе 6-го тура РПЛ.

Кононов – психолог, но игру так и не поставил

Красно-белые едва ли не весь 2019 год вызывали больше разочарований. И вот четыре победы подряд, включая важнейшую – в дерби с принципиальным соперником. Мы назвали победу над швейцарским «Туном» знаковой, предвидя подъем после нее, уж больно «Спартак» нуждался пусть в маленьком, но все же успехе.

Так оно пока и получается. Но у этого преображения команды (пока временного) причин несколько. Вне всякого сомнения, Олег Кононов после «Туна» заручился поддержкой руководства. Согласно точной нашей информации, поддержкой ПУБЛИЧНОЙ, высказанной в присутствии футболистов, а это очень важно.

Сам Олег Георгиевич, в течение всей второй половины минувшего первенства словом и делом поддерживавший Дениса Глушакова и его друзей по ОПГ «Ромашка», проявил себя тонким психологом, не просто избавившись от них, но и заменив «бунтарей» на «своих» парней, многим ему обязанных, – Зелимхана Бакаева и Резиуана Мирзова. Результативная вспышка Бакаева, выведшая его на лидирующие позиции в раздевалке и на поле, – несомненная огромная удача тренера. Кононов не возражал (хотя его мнением интересовалось руководство) против продажи Фернандо и Лукаса Адриано, удачно расставшись с бывшими теперь уже авторитетами, заставшими период его откровенной паники и опущенных рук. Он проявил себя отменным психологом – тут не поспоришь.

Связка тренера и менеджера – залог успеха, но надолго ли она?

Не тайна и то, что генеральный директор Томас Цорн не хотел видеть Кононова у руля «Спартака», но тренер нашел подход к менеджеру, и пока они работают в связке. У Цорна, как и положено, ничего личного, все в интересах дела, и сколько это взаимодействие продлится, предсказать невозможно.

Дорогие легионеры, переехавшие в Россию летом. Выберите сами лучшего из них

Новички вписались. Кононов менеджера не подводит – все трое легионеров в стартовом составе. Йордан Ларссон не портит общей картины, ничего пока сам не создавая. Гус Тиль – тут виден гигантский потенциал и желание его реализовать, необходимы время и… работа тренера. Хавбеки, умеющие созидать, особенно зависимы от наличия поставленной командной игры, чувства локтя с партнерами. Андре Шюррле – важнейшая составляющая спартаковских успехов. Мало того что чемпион мира демонстрирует высочайший класс игры, он с первого же выхода на поле повел команду за собой – вот кого так не хватало «Спартаку». И это не говоря о чисто игровых достоинствах немца.

Кононов преуспел в области психологии и усилился приобретениями Цорна, но игру команде пока все же не поставил. Есть футболисты очень хорошего по меркам РПЛ уровня, они на подъеме, даже на кураже, появились желание и самоотдача, а вот командной игры как не было, так и нет.

Жиго и фанаты ЦСКА. Герои и антигерои дерби

Результативность Самюэля Жиго – палка о двух концах, ЦСКА за промахи в обороне не наказал из-за собственных проблем, но что будет дальше? Ведь уже очевидно: «Спартак» в медальную (по крайней мере) гонку твердо и решительно намерен вернуться, а в обороне все на тоненького. Что уж об Айртоне говорить, если Жиго с Георгием Джикией слишком часто ошибаются. При этом складывается впечатление, что Аяз Гулиев и Роман Зобнин очень хотели бы помочь, но не всегда понимают, что им делать на поле, как расставляться по позициям. Кононову есть над чем работать. Зато есть с кем.

В ЦСКА ошибаются и старые, и молодые

Виктор Гончаренко на сегодня таким кадровым потенциалом не обладает. Уже очевидно, что хорват Звонимир Шарлия – приобретение в лучшем случае на перспективу (пока и ее не заметно). Вернулся в стартовый состав Игорь Дивеев и, кстати, играет неплохо, но ошибок все же многовато. Больше разве что у опытнейшего Кирилла Набабкина, который старше экс– уфимца на 13 лет, и ему уж совсем непростительно. А тут еще травма Арнора Сигурдссона (Георгий Щенников давно лечится, а Алан Дзагоев – всегда).

Гончаренко вынужденно экспериментирует с составом. В организации атак ключевую роль в нынешнем сезоне играет даже не Никола Влашич, утративший стабильность, а Марио Фернандес. Но он все же защитник, в дерби спартаковцы (усилиями в первую очередь Айртона) загрузили его по полной, и игрок сборной России не столь часто шел вперед, это сказалось не лучшим образом. Марио подтвердил свой класс, забив гол на загляденье, но в одиночку он не может вести игру, а Влашич в этот день нередко выпадал из общего ритма. И сразу же перестал цепляться за мяч Федор Чалов, а Такума Нисимура даже доигрался до обратной замены.

В концовке у ЦСКА вышли Кристиян Бистрович и Яка Бийол. Оба сегодня, на мой взгляд, должны быть много ближе к «основе» по уровню мастерства, но тренер их придерживает и в игру команды они не вписаны. А латать ими дыры или использовать как «джокеров» не получается.

Гончаренко нужно усиление, но и ему самому предстоит сделать многое

«Спартак» договорился о трансфере полузащитника «Ниццы»

До закрытия трансферного окна в России две недели. По слухам, оба участника дерби продолжают активный поиск. Но если «Спартак» более всего нуждается в серьезной тренерской работе по созданию игрового состава, то ЦСКА – в первую очередь в точечном усилении, причем в каждую линию. Из этого не следует, что Гончаренко выжимает из нынешнего своего подбора исполнителей максимум.

У обоих специалистов репутации не просто разные, скорее, диаметрально противоположные. Не стану повторять, что говорят о Кононове, а вот Гончаренко называли совсем недавно чуть ли не гением, огромным талантом как минимум, сватали в сборную России и сулили перспективы в европейских топ-клубах. Все возможно, заслуги Виктора Михайловича хорошо известны, а ему лишь 42. Но у него с концовки прошлого сезона откровенно не ладится в ЦСКА. Есть, безусловно, кадровые проблемы, но откровенно заметны и организационные, а это уже прямой упрек тренеру.

Читайте также

Символическая сборная 6-го тура РПЛ

Фото: ФК «Спартак»; ПФК ЦСКА

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 20.08.2019 14:48

Итоги прогноза на 6-й тур РПЛ по схеме 5-3-2-0 ( 5- угаданный счёт. 3- угаданный исход матча с разницей мячей. 2- угаданный исход матча ( победа или ничья ). 0 - не угадан исход матча. )
1. Олег ( 5;0;5;0;3;0;5;0 ) - 18
2. Oldmen ( 0;0;3;0;3;0;2;0 ) - 8
3. Сергей Бавли ( 0;0;2;0;0;0;2;0 ) - 4

Old_men – 20.08.2019 11:47

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Примечание
"Белорусский метод" - одобренная в 1985 году ЦК КПСС инициатива Белорусской жел.дороги по вредительству на транспорте, заключавшаяся в сокращении реальных работников (при неминуемом росте управленческого персонала). Основная подлость этого метода была в том, что на Московской и Октябрьской жел.дорогах сокращение было произведено ранее и без всяких громких лозунгов. Применение "белорусского метода" унесло немало жизней пассажиров (как пример: без введения технических новшеств упразднили должность "проводник хвостового вагона" - но на Быларускай чыгунке пригородные поезда были из 6-и вагонов, а на Московской ж.д. использовались и 12-вагонные).
-------------------------------------------------------------------------------------
Вот и нынешние белоруссы ЦСКА обеспечивают поражения своей команде тем, что без наличия квалифицированного опорного хавбека и центрбеков топ-уровня проводят сокращение штата оборонцев.

Old_men – 20.08.2019 11:07

Ничего чрезвычайного вчера не произошло: ну, при ничьей, отставал бы ЦСКА от Зенита не на 4-е, а только на 3-и очка - невелика разница для итогов 6-го тура. Все остальное - лишь фанатские счастье и трагедия (омраченное лишь восторгами московской прессы, превратившейся в нечитабельную).
Автор все хорошо изложил про успешность и проблемы команды Кононова (где Ширли - это топ-игрок только для РПЛ, а прочие "уленшпигели" и вовсе не впечатляют).
Мое мнение: не столько Кононов и Ко вчера победили, сколько "белорусский корпоратив" ЦСКА обеспечил себе поражение: неделю наигрывали на месте левого латераля Ефремова, но при его травме вдруг выпустили не Тикнизяна, а "беларуса" Насимуру, перейдя играть "по белорусскому методу" в 4-е защитника. Не могу хвалить Тикнизяна, но хуже японца игроков очень мало, а переход на игру в 2-а центрбека и обеспечил 2-а гола Жиго.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад