• Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов: «У СКА стало меньше мысли»

    24.10.11

    Когда общалась с Борисом Петровичем в межсезонье, он говорил о том, что целиком и полностью отдыхает от хоккея. Устал. Сейчас же легендарный форвард не пропускает практически ни одного матча. По его словам, с головой окунулся в анализ игр. Михайлов в курсе всех хоккейных перипетий и с удовольствием согласился выступить в качестве эксперта «Спорта».

    КХЛ на правильном пути

    — В Москве стараюсь матчи не пропускать. Можно «убить двух зайцев» — и игру посмотреть, и повидаться с друзьями-ветеранами. Где нам еще встречаться, как не на хоккее, — улыбаясь, рассказывает Борис Петрович. — Недавно на «Спартаке» сидел на трибуне в компании с Александром Якушевым и Виктором Тихоновым. Пообщались от души.

    — Чего ожидаете от нынешнего сезона КХЛ?
    — Прежде всего стабильности. Такой, какая была в том году. И, естественно, хороших игр. КХЛ находится на правильном пути. Есть, конечно, какие-то изменения — кто-то приезжает, кто-то уезжает, хоккеисты переходят из клуба в клуб. Вроде как неизбежный процесс нашего времени. Но, с другой стороны, меня беспокоит эта миграция. Никуда не годится, когда каждая команда меняет примерно 60 процентов игроков состава. Это, наверное, немножко неправильно. Ничему хорошему не способствует. Думаю, что все исходит от политики лиги. Какие-то моменты все-таки должны указываться в контрактах, чтобы такого не происходило.

    — Какая команда наиболее стабильна в этом плане?
    — Скорее всего «Ак Барс». У них всегда лишь точечные приобретения.

    — Что и дает результаты…
    — Конечно. За последние три года «барсы» дважды становились чемпионами. Когда стабилизируется состав, тренер уже конкретно подбирает игроков на ту или иную позицию. А лидеры уходят потому, что в других командах им предлагают лучшие финансовые условия. Те клубы, в которых они играли раньше, видимо, не могут удовлетворить их запросы. Взять, к примеру, Сергея Мозякина. В общем это естественный процесс. Как говорят, рыба ищет там, где глубже, а человек — где лучше.

    — Кто радует ваш глаз на данный момент и, напротив, разочаровывает?
    — Сбавили обороты рижское «Динамо», «Сибирь», «Нефтехимик», «Магнитка»… Что касается рижан, выглядят они гораздо слабее обычного. Наверняка сказывается уход некоторых игроков и Юлиуса Шуплера. Какими бы хоккеисты великими ни были, без тренера они все равно ничего не сделают. Прибавили «Югра», новокузнецкий «Металлург». Очень нравится «Амур». За всю историю так здорово сезон они не начинали. Это связано с комплектованием команды, с приходом нового тренера. Радует «Трактор». Причины их успеха те же. О «Льве» — новичке лиги — тоже пока ничего особенно хорошего сказать не могу. Правда, пока я видел лишь один матч с участием словацкой команды. Минское «Динамо» и «Спартак» показывают прошлогоднюю игру.
    Желательно, конечно, чтобы они ее усилили. И кто бы что ни говорил, уверен: свои очки еще наберут «Ак Барс» и «Салават». Сейчас все стороны успокоятся, поймут, что все «разборки» идут во вред. Имею в виду весь этот шум вокруг ситуации с Зиновьевым и Радуловым в Уфе. Что-то подобное было и с Максимом Сушинским в СКА, и в ЦСКА с Сергеем Широковым, когда он уезжал за океан. Многие же хотят все это каким-то образом обострить. И начинают распускать какие-то слухи...

     

    Нельзя сравнить Яшина с Афиногеновым

    — Как оцените игру родного ЦСКА?
    — Юлиус Шуплер сумел ее наладить. Видно, что в команде есть тренер. Теперь игроки не просто так бегают — наконец-то знают, что нужно делать на площадке, как действовать в тот или иной момент. И когда шайбу теряют. Команда интересная, боевитая. Хотя, конечно, до прихода Алексея Яшина и Дарси Веро им было намного сложнее. Особенно ощутимо приобретение Яшина. Он и батька-наставник, и учитель. Армейцам столицы теперь есть с кого брать пример. Правда, скорость у него уже не та, но то, что Алексей всегда способен принять мудрое решение, это факт. Просто так шайбу у него не отберешь.

    — Что, на ваш взгляд, изменилось в игре СКА с приходом Милоша ­Ржиги?
    — Движения и агрессии стало больше, а мысли и мастерства — меньше. Жаль, конечно, что в СКА распалась ведущая тройка, которая была в прошлом году — Сушинский — Чаянек — Яшин. Я считаю, как таковой замены этим игрокам нет. Нельзя же Яшина сравнить, допустим, с Евгением Артюхиным или Максимом Афиногеновым, которые в основном обладают агрессией и скоростью.

    — Некоторые специалисты отмечают, что Артюхин в нынешнем сезоне на самом деле стал действовать более агрессивно. Как думаете вы?
    — Не соглашусь. Просто он играет на своих сильных сторонах. Действует так, как привык. Но как только начинает что-то выдумывать, это уже не тот Артюхин, которого мы привыкли с вами видеть.

    — Артюхин для СКА — как Веро для ЦСКА…
    — Это точно. Хотя и тот, и другой умеют не только драться, но и играть в хоккей. Правда, Веро мне пока сложно оценить как игрока, потому что он не так много времени проводит на льду. Почему так происходит, надо бы задать вопрос тренерскому штабу. Слышал, что они брали его не только для того, чтобы он махал кулаками.

    — Слышали о том, насколько болельщики СКА не желали видеть у руля команды Милоша Ржигу?
    — Слышал. Люди, которые так себя ведут, просто не понимают современный спорт. Миграция тренеров — то же самое, что и миграция игроков. Хоккеисты бегают туда и обратно. Почему тренерам нельзя? Тоже ведь наемные. Их приглашают — они и идут. И относиться к этому надо абсолютно нормально.

    Быков и Захаркин в КХЛ еще появятся

    — Есть ли игроки, которые в текущем сезоне успели вас чем-то приятно удивить?
    — Показывают очень стабильную игру не по возрасту Женя Кузнецов и Володя Тарасенко. Однозначно: эти ребята — будущее нашего хоккея. Все у них должно сложиться хорошо, если, конечно, голова от успеха не закружится. Многое будет зависеть от того, кто из тренеров в дальнейшем окажется рядом с ними.

    — Тренеры-чемпионы прошлого сезона — Вячеслав Быков и Игорь Захаркин — не возглавили ни одну из команд КХЛ. Как думаете, почему?
    — Мне кажется, ближе к Новому году им что-то да предложат и они в нашей лиге еще появятся. Отставки же неизбежны. К сожалению, руководителям клубов не хватает терпения. Они говорят: давайте сразу результат. Но ведь команду за один год не делают! Это просто смешно.

    — Кстати, что касается тренерской участи. Как вам, допустим, отстранение от должности Александра Баркова в магнитогорском «Металлурге»?
    — Жизнь показала, что молодые тренеры еще не готовы руководить такими солидными командами, как «Магнитка».

    — Федор Канарейкин справится?
    — У него есть опыт. Намного больший, чем у Баркова. Не хочу ни в коем случае обидеть последнего. Просто, судя по результатам команды, стало ясно: ему еще над собой надо работать и работать. Как, например, некоторым игрокам чеховского «Витязя». Хотя, может, это сравнение и не совсем в тему (улыбается).

    — «Витязь» в нынешнем сезоне еще более укрепился драчунами, и они продолжают пропагандировать тот хоккей, который был и раньше. Насколько такая команда нужна нашей лиге?
    — «Витязь» — равноправный член КХЛ. Хоккеисты не сами же в Чехов едут. Их ведь кто-то приглашает. И говорят, какого стиля игры они должны придерживаться. Помните, тот же Веро рассказывал, что перед ним ставили конкретную задачу всех «мочить». Но опять же это внутренние дела клуба. Мы ведь с вами не можем взять и «витязей» из лиги убрать. Руководители лиги должны решать, что делать с ними дальше. Мы же только имеем право на то, чтобы оценивать их выступление. Я заявляю однозначно: мне такая команда не нравится. Кулаками никто никогда не выигрывает. И в рамках регламента за то, что творят подопечные Андрея Назарова, их нужно наказывать. Причем так, чтобы им мало не показалось.

    — Ваш сын Егор получил травму не в схватке с одним из драчунов «Витязя», а на тренировке. Как он себя чувствует на данный момент?
    — У него перелом руки со смещением. Недавно сделали операцию. Состояние вроде нормальное. Поправляется потихоньку. Жаль, конечно, что пропустит какое-то количество матчей, но что поделать! Хоккей — травмоопасное дело. Ребята ведь не на рояле играют, где нельзя, чтобы пальчики опухли.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров