• Дюков считает, что футбол без зрителей лучше, чем его полное отсутствие. Реально ли возобновление чемпионата России?

    Ждем РПЛ в июле

    15.04.20 01:33

    Дюков считает, что футбол без зрителей лучше, чем его полное отсутствие. Реально ли возобновление чемпионата России? - фото

    Фото: РФС

    Футбол манит самоизолированных более мощно и властно, чем улица со всеми ее вольностями. Разговоры о том, когда же возобновится чемпионат России не смолкают ни на секунду и звучат мечтательно. Но диссонансом с сообщениями правительства о том, что пик пандемии коронавируса в России еще не пройден. 
    Тут, разумеется, роятся в головах мысли о каких-то усеченных вариантах. 

    Государственный подход главы РФС

    Журналисты «Коммерсанта» поинтересовались мнением главы РФС Александра Дюкова о возможности проводить матчи чемпионата без зрителей. «Футбол без зрителей на трибунах и трансляции по ТВ все-таки лучше, чем в принципе его отсутствие», – такой они услышали ответ.  


    Вообще-то, государственный, бесспорно, подход. Это я даже не о чемпионате и не о футболе, а о людях, о россиянах. Бесчисленное количество так называемых звезд в эфире бесчисленного количества телеканалов круглосуточно призывает нас сидеть дома, с натужной и заметно искусственной улыбкой рассказывая, как же это приятно. Они правильно делают, выполняя свой гражданский долг, такое уже время. 

    Но огромную чувство благодарности в эти непростые дни вызывают (в первую-то очередь, медики, разумеется) те артисты, что записывают в пустых залах спектакли, концерты, выступления. Это – отменный подарок всем нам, сидящим дома. 

    Ну, а что футболисты? Они пользуются в России, пожалуй, более массовой любовью, нежели артисты. 

    Только представьте себе, какой подарок получили бы люди, сидящие вынужденно на карантине, если бы отечественное телевидение на бесплатных каналах начало бы транслировать им 8 матчей чемпионата России в неделю? Это уже совсем другой коленкор, то есть, карантин для миллионов граждан, даже для десятков миллионов. Идет разговор о социальном эффекте гипотетического возобновления чемпионата. Есть и другие, которые необходимо учитывать. 

     

    Торжество спортивного принципа

    Сугубо футбольный аспект. Доигранный чемпионат России – это торжество спортивного принципа, выявление победителей, представителей в еврокубках и неудачников, покидающих РПЛ в честной борьбе. Прерванный турнир с фиксированием сегодняшней таблицы – это попрание спортивного принципа ногами. Неужели ради торжества идеалов спорта и футбола не стоит постараться?

    Безусловно, стоит учитывать и экономический аспект. Ряд клубов категорически не хочет играть без зрителей, ведь пустые трибуны – это пустая билетная касса. А сейчас эти клубы выплачивают игрокам крупные даже после урезания суммы за полное бездействие и (что бы не говорили про домашнюю подготовку) неизбежную утрату кондиций. Которые потом восстанавливать, ох, как долго. 

    Когда-нибудь и трансферные окна распахнутся, а в случае возобновления чемпионата даже при пустых трибунах, футболисты в форме, засвечены, профессионалы увидят, вот работа и закипела, возможно, некоторые убытки удастся покрыть. К тому же, Дюков в интервью пообещал помощь клубам через правительство. 

    Минимум риска

    Но важнейший-то аспект, увы, все же медицинский. Не зря Александр Валерьевич усомнился в скором возобновлении сезона в России. COVID-19 не сдается, как гордый «Варяг», не отступает. В мае и даже июне нереально играть даже при пустых трибунах. Не стоит забывать и о прерванном авиасообщении между городами России.

    А вот в июле и августе, возможно, доиграть оставшиеся 8 туров реально. Пусть и при пустых трибунах. Вариант, кстати, весьма симпатичный УЕФА, которая пока никаких вердиктов не выносит и даже от рекомендаций воздерживается. Последнее слово за медиками. И согласно ситуации с пандемией в каждой конкретной стране. 

    Но матчи при пустых трибунах – это минимум риска. Это значительно меньше ста человек на стадионе, включая телевизионную бригаду, а возьмите для сравнения вагон метро? 

    Футболисты под контролем мощнейших медицинских штабов. Ничто не мешает дополнительно позаботиться в этом плане о судьях и работниках стадионов, о телевизионщиках. Кстати, без зрителей не обязательно играть на стадионах-гигантах, вполне можно и на клубных базах, там приличные поля, а антураж… не до него. И расходов много меньше. 

    Заманчиво? 

    Но вопрос за медиками в первую очередь. Те пока настроены сурово, а они ведь на страже нашего здоровья.

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров