• Дзагоев – мозг и катастрофа ЦСКА. Как Олич готовится к дерби со «Спартаком»

    Кто сильнее – ЦСКА, «Локомотив» или «Спартак»?

    23.04.21 23:21

    Дзагоев – мозг и катастрофа ЦСКА. Как Олич готовится к дерби со «Спартаком» - фото

    Фото: ФК ЦСКА


    ЦСКА проиграл «Локомотиву» (0:3) в полуфинале Кубка России, но критиковать Ивицу Олича по меньшей мере несправедливо. Вопреки первому впечатлению «Локомотив» – не лучшая команда весны в России. Даже ЦСКА (конечно, с учетом периода работы Виктора Гончаренко) показал более целостный и понятный футбол, который должен был принести больше очков, чем получилось в итоге. Да, я снова об xG и xPoints, по которым ЦСКА набрал 13,42 и 13,69 баллов, в противовес 9,24 и 11,76 у «Локомотива». В переводе на русский по игре армейцы должны были набрать 13-14 очков в семи матчах чемпионата, тогда как «железнодорожники» – 11-12 очков. Как вы понимаете, у одних эти цифры недобрали до ожидаемого, а у других прилично перебрали.

    Еще одна причина, почему рано говорить, что Олича позвали в ЦСКА зря – это огромное количество кадровых проблем. Из-за травм футболисты стали выпадать еще до прихода хорватского специалиста. Очевидных причин к этому нет, так что назовем это стечением обстоятельств.

    К игре с «Локомотивом» ЦСКА подошел без Марио Фернандеса, Хердура Магнуссона, Бахтиера Зайнутдинова. На скамейку запасных попали всего четыре полевых игрока, причем среди них ни одного центрального защитника. Кроме как на Игоря Дивеева и Виктора Васина рассчитывать больше не на кого.

    И пусть «Локомотив» разгромил ЦСКА, по игре армейцы вовсе и не уступали, имея преимущество, которое создавал Алан Дзагоев. Многострадальный футболист до сих пор остается качественным футболистом. По крайней мере с точки зрения игровой мысли. Дзагоев был причастен ко всем опасным моментам, который создал ЦСКА до 58-й минуты. Если бы Чидера Эджуке чаще поднимал голову, то армейцы могли забить в первом тайме не только после игры рукой Саломона Рондона. Дзагоев очень расстроился из-за того, что Эджуке не отдал ему передачу, когда он был свободен от опеки. С той позиции Алан мог расстреливать ворота «Локомотива», но техничный нигериец пробил сам. До перерыва между Дзагоевым и Эджуке не раз возникнет недопонимание. В результате после замены 30-летний Алан выплеснул много гнева в попытке показать, чего не хватает партнеру для лучшей игры.

    Хотя Дзагоев справедливо мог бы предъявить претензии и к себе. Он совсем не бежал. Ни с мячом, ни без мяча. До 30-й минуты Дзагоев не сделал ни одного рывка, хотя это было бы полезно и даже необходимо. Вполне возможно, что из-за огромного количества травм у него есть много опасений на поле. Известно, что задняя поверхность бедра у него – слабое место. Эта мышца повреждается как раз в высокоинтенсивном движении.

    Но из-за ограничения по скорости Дзагоев позволял «Локомотиву» без труда выходить из обороны. Алан просто не успевал вернуться в оборону, где его приходилось страховать партнерам. То Иван Обляков смещался с центра к флангу, то Георгий Щенников выбрасывался из линии. Это привело к забитому голу, а потом и ко второму, если внимательно рассмотреть эти эпизоды, то легко заметить, что Алан там ничего толком и не делает. «Локомотив» проводил атаки каждый раз тем флангом, где играл Дзагоев. До 24-й минуты его оппонентом был Дмитрий Рыбчинский, а потом он поменялся флангами с Эджуке и стал играть против Мацея Рыбуса. В обороне это выглядело очень слабо.

    Более того, пара Константин Марадишвили и Дзагоев стала совсем уж проходной. Дело в том, что позиция правого защитника непросто дается 21-летнему футболисту. Он опорник, а это явно отражается на беговых действиях. Марадишвили привык делать частые, но короткие рывки, а теперь ему необходимо преодолевать обширные расстояния. Это совсем не типичная для него нагрузка, к которой нельзя сходу привыкнуть. Тем хуже знать, что Марио Фернандес не сможет сыграть со «Спартааком».

    Впрочем, с обороной ЦСКА все понятно. В матче со «Спартаком» точно победит тот, кто больше забьет, а голов должно быть в два раза больше. ЦСКА может получить преимущество, если Дзагоев сможет играть и искать пространство в опорной зоне между линий, то армейцы будут создавать моменты. Вопрос только в том, как грамотно скрыть минусы, которые вносит Дзагоев в команду, а также использовать плюсы его игры.

    Читайте также

    ЦСКА уберет «Спартак» из Лиги чемпионов! Что будет в 27-м туре РПЛ


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий