• Дзюба хочет красиво вернуться после провала Карпина. Вот что означает отказ Артема от сборной

    Сборная бьется за выход на ЧМ-2022, но, похоже, Дзюба что-то знает

    22.09.21 08:01

    Дзюба хочет красиво вернуться после провала Карпина. Вот что означает отказ Артема от сборной - фото

    Фото: EPA

    В октябре нападающий и капитан сборной России Артем Дзюба, как и в сентябре, пропустит ключевые отборочные матчи чемпионата мира – 2022. Если месяц назад форвард «Зенита» не получил приглашения в состав национальной команды, то теперь отказался приезжать в нее сам. «Пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100%», – мотивировал свой отказ герой домашнего ЧМ-2018.

    – у Дзюбы давний конфликт с новым главным тренером сборной России Валерием Карпиным: в «Спартаке» 2009–2013 годов Дзюба при Карпине пережил две аренды, а также признавался, что Карпин во время контрактных переговоров обещал его «загноить» и «зарыть»;

    – после назначения в сборную России Карпин провел с Дзюбой часовую встречу в Санкт-Петербурге, но судя по всему отношения так и не нормализовались – пикировки в медиа продолжились;

    – на одной из сентябрьских пресс-конференций Карпин сказал журналистам, что будет в сборной клоуном вместо Дзюбы; Дзюба в один день с вызовом в сборную забил два мяча «Рубину», но на вопрос о вероятной взаимосвязи этих двух событий ответил журналисту: «Вы уже начали не очень».

    Ниже – рассуждения о том, что ждет сборную без Дзюбы.

    Даже если бы Артем Дзюба не приехал в сборную России к Валерию Карпину в последний момент и сослался при этом, например, на травму, это выглядело бы правдоподобнее, чем нынешний «убедительный» довод про неоптимальную форму. Мы прекрасно знаем, что футболисты устраивают истерики из-за замен или попадания в запас. Играть тянет всех. Добровольный отказ от игры из-за личных ощущений по готовности – сказка для персональных поклонников. Дзюба играет в каждом матче с начала сезона и уж точно успевал бы набрать форму до октября.

    В истории с отказом Дзюбы приезжать в сборную, пусть и максимально деликатным, можно найти множество смыслов. Сделать из нее множество выводов. Кто-то скажет, что для игрока личный конфликт с тренером оказался выше интересов команды. Кто-то отметит, что в плане коммуникации весь из себя адекватный и свойский Карпин вчистую проигрывает грубому и высокомерному – такой уж у него сложился образ в медиа – Станиславу Черчесову.

    Перед чемпионатом мира в России Черчесов убедил Дзюбу согласиться принять приглашение в сборную, хотя заранее предупредил, что игрового времени не гарантирует. Дзюба стал героем ЧМ. Как и Марио Фернандес, сыгравший все матчи за сборную только при одном тренере – также при Черчесове. Карпин пока потерял и Дзюбу, и Фернандеса, хотя и вызывал их обоих на квалификационные матчи чемпионата мира.

    Можно еще предположить, что Дзюбу на самом деле не вдохновляет перспектива конкуренции с Федором Смоловым. А еще есть глобальный и максимально грустный вывод. Похоже, уже сейчас, несмотря на четыре матча, оставшихся до конца года, отборочный цикл для сборной России можно считать проваленным.

    Всем известно, что еще один гол поможет Дзюбе побить рекорд Александра Кержакова и стать абсолютно лучшим бомбардиром в истории сборной России. Всем известно, как к этому достижению стремился Артем. Всем известен его статус в российском футболе и, может, даже обществе, если даже обсуждение того, что Дзюба – футболист! – делает не ногами или головой, а руками, выходит на уровень федеральных каналов в прайм-тайм.

    Если Дзюба уверен в своем решении, хочет сыграть за сборную как можно скорее и побить рекорд, это может означать только одно: Артем знает, что Карпин здесь надолго не задержится. Тогда и наступит момент для красивого возвращения.

    Сборной России остались отборочные матчи со Словакией и Словенией, Кипром и Хорватией. Команда Карпина делит первое – второе места при равенстве очков с Хорватией и сразу на четыре очка опережает Словакию. По всем раскладам и статистическим выкладкам можно было бы спрогнозировать, что Россия займет второе место и с высокой долей вероятности не пройдет усложненный дополнительный отбор – с двумя соперниками вместо одного.

    Что, если Дзюба предвидит еще более быструю развязку? Например, выход Словакии на второе место и еще более скорую отставку Карпина, чей тренерский штаб получил работу с максимально четко обозначенной турнирной целью.

    Инсайдеры все чаще утверждают, что в РФС не потеряли надежды вверить сборную России тренеру-иностранцу. С отказом Дзюбы от приезда в сборную инсайдов станет еще больше. Ключевые фигуры в российском футболе прямо или косвенно дают понять, что национальной команде при Карпине не вытянуть этот отбор.

    Остается респектовать тем, кто приезжает в сборную, несмотря ни на что.

    Остается ждать, как предсказуемо это все закончится.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров