• Экс капитан сборной России Алексей Морозов: «Не нужно менять Билялетдинова»

    24.02.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    Алексей Морозов был капитаном сборной России, а также знаменосцем на Олимпиаде в Ванкувере. Тогда российская хоккейная дружина тоже выступила неудачно, однако у Алексея есть и победный олимпийский опыт — в далеком 1998-м в Нагано Морозов выиграл со сборной серебряные медали. Кроме того, ветеран российского хоккея отлично знает Зинэтулу Билялетдинова, а потому его взгляд на сочинское выступление нашей национальной команды особенно интересен.

    Ребятам не хватило сыгранности

    — Поделитесь впечатлением от прошедшей Олимпиады?
    — Командной игры у нашей сборной не было. Плюс — ребята не реализовали свой потенциал, того, на что способны. Игроки у нас все индивидуально сильные, но требуемый результат показать не сумели.

    — Теперь все шишки на Билялетдинова валят…
    — Критиков у нас хватает. Впрочем, недовольство людей понятно: поставленная задача не выполнена. Главное — сделать правильные выводы. Лично я не вижу смысла менять тренера. На кого? На тех, кто уже пробовал тренировать сборную и ничего не добился?

    — В сборную сватают Быкова с Захаркиным — они не раз приводили команду к успеху…
    — Хорошие тренеры. Мне с ними было приятно работать. Тогда у нас сложился отличный коллектив. Но и им наверняка было бы нелегко сейчас. Билялетдинов — очень профессиональный тренер, фанатик своего дела. Уверен, он сделает правильные выводы. И сможет исправить ошибки. Мне вообще кажется, что нам надо смотреть в глубь проблемы. Обратить внимание на детско-юношеский хоккей. Где наша смена? Где молодые талантливые ребята? Малкиных, Ковальчуков и Овечкиных не видно. Пропадают хоккейные школы — «Крылья Советов», «Спартак» на волоске болтается. Вот о чем нужно прежде всего думать.

    — А как же Ничушкин?
    — Хороший игрок, но его старт в НХЛ был не таким ярким, как у Овечкина.

    — Говорят, у нас в детско-юношеском хоккее процветает коррупция. Родители платят за то, чтобы их дети играли в команде или лидирующем звене…
    — Слышал об этом, но не сталкивался лично. У меня сын начал играть в хоккей, и с меня никто взятки не берет. Но многие жалуются. Значит, проблема суще­ствует.

    — Отдавайте сына к нам в СКА…
    — (Улыбается.) Далековато ехать — мы тренируемся рядом с домом, в Одинцово. Сыну пока шесть лет. Потом будем выбирать — может, «Крылья», а может, и ЦСКА.

    — Кстати, Сергей Федоров, генеральный менеджер ЦСКА, предложил раскрыть контракты игроков, чтобы не было коррупции в хоккее, чтобы все получали зарплату согласно своим способностям…
    — Читал его интервью и в чем-то с ним согласен. Тогда менеджеры команд будут понимать, что люди видят, кому и за что они платят. Знают, за какие деньги ты приобрел игрока. Ведь у нас тренеров часто меняют, а менеджеры команд остаются ни при чем. Когда ведомости будут открыты, управленцы будут ответственны за свою работу.

     

    — Вы бы свою зарплату огласили?
    — А почему бы и нет? Просто есть люди, которые могут этим воспользоваться.

    — Позариться на чужое добро?
    — Если бы можно было гарантировать безопасность семьи... Например, в НХЛ простому человеку к игроку сложно подойти. Только если он сам захочет выйти в народ, сфотографироваться или дать автограф. Служба безопасности работает четко.

    — После поражения наших игроков иначе как «жирными котами» не называли. Говорили, мол, получают бешеные деньги, а результат нулевой…
    — Мое мнение: ребята свои контракты в клубах заслужили. Им не зря платят. Да, они не показали командной игры. Может, где-то не понимали друг друга. Сыгранности не хватило. Но они трудяги!

    Кто-то требовал «Бентли»? Абсурд!

    — Президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что КХЛ перестала поставлять сыгранные тройки в сборную. Такие, как была у вас в «Ак Барсе»: Зарипов — Зиновьев — Морозов…
    — Раньше и такого притока легионеров в клубы не было. Мозякин с Зариповым играют в звене с иностранцем. Менеджеры клубов, естественно, в первую очередь думают о своем интересе. Вот у нас и нет сыгранных троек.

    — Мозякина с Зариповым не взяли в команду на Олимпиаду. Каково ваше мнение на этот счет?
    — Не мое дело судить. Здесь тренеру виднее. Он взял лучших на данный момент игроков и отвечает за то, как они сыграли. На мой взгляд, хоккеисты не оправдали его ожиданий.

    — Не выкладывались?
    — Как можно сказать, что тот же Ковальчук не выкладывался? Он получил тяжелую травму, но вышел и свои шайбы забрасывал. Или взять Радулова: он выполнял непривычную работу — в большинстве на «пятаке» загораживал вратаря, для того чтобы ребята могли забросить шайбу, действовал на команду.

    — Вы с Ковальчуком, считай, родственники. Разговаривали после поражения от финнов в четвертьфинале?
    — Да, мы разговаривали. Я переживал за всю сборную, не только за него. И травма Ильи меня очень беспокоила. Почему нам так не везет на Олимпиадах? Надо разбираться: учиться играть в командный хоккей, выполнять схемы, которые требует тренер. Если каждый по-своему действовать будет, то получится плохой квартет, как в басне Крылова.

    — Некоторые говорят, что стиль игры от обороны нашей сборной изначально не присущ и зря Билялетдинов избрал подробную тактику…
    — И тем не менее сейчас многие так играют и добиваются результата. Билялетдинов доказал, что его система работает. Кататься и забивать сейчас все умеют, так просто, с «шашками наголо», теперь никого не обыграешь.

    — Вы говорили, что сыгранные тройки не могут образоваться в том числе из-за того, что в лиге играет много легионеров. Может, стоит сократить число ино­странцев?
    — Легионеры дают хороший результат. Они и сами, кстати, прибавили за счет того, что играют в сильной лиге и теперь демонстрируют мастерство в играх за национальные сборные. Но наши ребята должны развиваться в условиях конкуренции. А вот лимит на молодых игроков не одобряю. Ребята сидят на скамейке, не играют. Не набираются мастерства. Кому это на пользу? Им играть надо! Мое мнение: лимит надо отменить. Раньше мы сами пробивались в команду мастеров, потом и кровью, и так росли, совершенствовались. Много примеров, когда ребята играли в «основе» два года, а когда лимит заканчивался, они исчезали в низших лигах.

    — Мы с вами созванивались утром, и вы смотрели в повторе программу «Пусть говорят»…
    — Мне не понравилась история о том, что кто-то из игроков якобы требовал «Бентли», чтобы поехать на игру. Абсурд какой-то. Никто такого сказать не мог. Все на автобусе приезжают всегда.

    — Кто только до поражения сборной к ней не примазывался — актеры, политики. Все кричали: «Ура!» Когда команда проиграла — куда они все подевались?
    — Понятное дело, все старались быть поближе к Малкину, Овечкину, Ковальчуку, хотели подружиться, ждали хорошего результата. Теперь же, после проигрыша сборной, есть другая возможность попиариться, критикуя команду.

    — У победы много отцов, поражение — сирота…
    — Именно так.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров