• Экс капитан «Зенита» Алексей Игонин: В мое время дети упрашивали родителей записать их в футбольную секцию

    Специальный проект «Спорта День за Днем» (детско-юношеский футбол)

    10.02.16 16:19

    Экс капитан «Зенита» Алексей Игонин: В мое время дети упрашивали родителей записать их в футбольную секцию - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Сегодня мы отрываем новую рубрику, посвященную проблемам городского футбола. Эту тему будем обсуждать с экс капитаном «Зенита» и футболистом сборной России, обладателем Кубка России — 1999, серебряным и бронзовым призером чемпионата страны Алексеем Игониным, начинавшим свою карьеру в детских командах — «Арсенале», «Смене» и «Турбостроителе». Можно ли в нынешние времена пробиться в «Зенит» из городских команд? Каков истинный уровень чемпионата Санкт-Петербурга и что сейчас заставляет питерских мальчишек заниматься футболом? Эти и другие вопросы начинаем обсуждать с нашим постоянным экспертом. Сегодня Алексей Игонин вспомнит свои первые шаги в футболе и расскажет о том, как ему удалось пройти путь от детской команды до капитана «Зенита».

    Хотели быть такими, как «Зенит»-84

    — Все мы родом из детства, многие из нас воспитывались на чемпионате города. Вы — яркий пример того, как из городского футбола можно было вырасти до игрока сборной России. Абстрагируемся от философии комплектования «Зенита» и попробуем найти ответ на такой вопрос: может ли первенство Санкт-Петербурга стать первым шагом в будущей профессии?
    — Вспомните: в наши времена вообще не было такой профессии, как футболист, записи в трудовых книжках и подписание контрактов появились гораздо позже. Мы, мальчишки, просто хотели быть такими, как игроки «Зенита»-84, не думая ни о каких материальных благах. Нашими родителями тоже двигали другие интересы: ребенок должен был не столько заниматься спортом, сколько быть занятым. В мое время именно мы, дети, упрашивали родителей записать нас в футбольную секцию. Сейчас, мне кажется, все происходит с точностью до наоборот: родители, зная о доходах современных футболистов, отдают детей не в плавание, а в футбол. Что касается трамплина в будущее, то скажу так: мотивации и таланта недостаточно. Необходимы условия и качественное сопровождение.

    — Какие воспоминания остались у вас от первенства Ленинграда середины восьмидесятых годов?
    — Уже в те времена в городе существовали две ведущие школы: СДЮСШОР «Зенит» и «Смена», чей уровень мастерства, организации и инфраструктуры был недосягаем для остальных. Именно поэтому там оказывался каждый более или менее перспективный мальчишка. У меня сложилась похожая история: из «Арсенала» я получил приглашение в «Смену» — правда, не в первый, а во второй состав. Но не получилось: потренировавшись около года, вернулся назад, на обочину городского футбола, поближе к дому — в «Турбостроитель».

     

    — Что двигало вами, когда в семь лет вы делали первые шаги в футболе? Красивая форма, соревновательный момент или что-то другое?
    — У меня просто получалось играть в футбол на дворовом уровне. Меня постоянно спрашивали: «Ты где-то занимаешься?» Отвечал отрицательно, но уже тогда отдавал себе отчет в том, что хорошо бы действительно записаться в какую-то секцию. Любовь к футболу возникает ни из ниоткуда, ее воспитывает атмосфера: хороший тренер, приятная компания, удобная форма, яркие победы. Плюс, естественно, необходим особый склад характера. Одни расположены к индивидуальным видам спорта, другие — к командным. Я относился именно ко второй категории.

    «Турбостроитель» от застройки спасло чудо

    — Как же из скромного «Турбостроителя» вам удалось попасть в главную команду нашего города? Есть ли сейчас шанс у воспитанников «Московской заставы», «Коломяг», «Динамо» заиграть в молодежном составе «Зенита»?
    — В наше время вариантов было два: либо ты суперталантлив и оказываешься на виду у скаутов «Зенита» или «Смены», либо физическими данными отличаешься от остальных и способен здесь и сейчас сделать результат. Никогда не забуду, как однажды нам с центра поля забил Женя Зезин (в будущем игрок «Зенита) — наш вратарь просто не смог допрыгнуть до перекладины. Таких физически сильных ребят и приглашали в главные команды города, что для нас было огромным стимулом. Ну а уже там можно было зарекомендовать себя так, чтобы заметили тренеры «Зенита». В моем случае такими специалистами стали Юрий Андреевич Морозов и Анатолий Федорович Бышовец.

    — Вы играли против Панова, Радимова и других известных в будущем футболистов «Зенита». Как бы вы оценили уровень первенства Ленинграда?
    — Он был весьма высок. «Турбостроитель» только вернулся в первую группу и на совесть боролся против грандов городского футбола. Единственно, хромала организация и инфраструктура. Помню, как выезжали куда-нибудь в Красное Село, а соперник просто не собирал состав! Для нас, жаждущих борьбы, это был настоящий шок! Уж лучше проиграть, чем ехать на метро и автобусе по три часа и не получить возможности сыграть в футбол!

    — Я в мельчайших деталях помню игры в первенстве города. Как-то на стадионе ЛМК (Ленмясокомбината) выигрывали у «Волны» после первого тайма 2:0, вышли на вторую половину встречи с шапкозакидательским настроением и проиграли 2:4, причем два мяча пропустили по моей, вратарской вине. У вас подобные истории сохранились в памяти?
    — Детские ошибки до сих пор снятся по ночам! В одном из матчей за «Турбостроитель» забил мяч в собственные ворота: старался изо всех сил, бежал спасать родину, а получилось все с точностью до наоборот (улыбается). Наш тогдашний голкипер Дмитрий Демин и сейчас смеется: «Для меня ты был самым опасным футболистом!» Это действительно так: за детскую карьеру в моем пассиве пять-шесть автоголов.

    — На месте нашего стадиона на улице Бабушкина сейчас стоит многоквартирный дом. И это, к сожалению, не единичный случай. Как такое могло произойти?
    — Действительно, был период, когда растащили не только заводы, но и спортивные территории. Со стадионом «Турбостроитель», кстати, чуть не случилась аналогичная история — от сноса и последующей застройки спасло чудо! Но последние годы в городе очень серьезно относятся к спортивным сооружениям. Я как сотрудник Спорткомитета Санкт-Петербурга чувствую внимание властей к городскому футболу, вижу, что законы работают. «Турбостроитель», например, заявлен в качестве одного из трех тренировочных полей во время чемпионата мира 2018 года.

    В стране нет специалистов, способных выводить молодежь на новый уровень

    — Как по сравнению с вашими временами эволюционирует городской футбол?
    — К сожалению, не поменялась ситуация с конкуренцией. Клубы, пытающиеся соперничать со СДЮСШОР «Зенит» и академией «Зенита», не имеют должных возможностей — ни финансовых, ни кадровых. Раньше, например, детского специалиста можно было прикрепить к какому-либо заводу, заинтересовать социальными условиями. Сейчас в клубах в основном работают молодые специалисты, которые хотят заработать себе имя. Удастся ли выровнять уровень мастерства и профессионализма? Я сильно сомневаюсь.

    — Тезисно затронем ключевую проблему, которую обязательно обсудим в дальнейших беседах. Вы приверженец того, чтобы «Зенит» не брал готовых футболистов сборной России, а доводил своих воспитанников до уровня национальной команды. Возможно ли это в современных условиях?
    — В Петербурге немало молодых игроков, выступающих за юношеские и молодежную сборную России. Но самое сложное — это переход из детского футбола во взрослый. На мой взгляд, сейчас ребята растут в тепличных условиях. В наше время все было гораздо жестче: я, например, в четырнадцать-пятнадцать лет стал играть за мужскую команду, понимая, что спортивная составляющая, стремление победить бывают гораздо важнее, чем умения и навыки. Меня просто выбросило из детского футбола в океан взрослого спорта, где мне удалось выплыть. Проблема заключается в том, что в нашей стране нет специалистов, способных выводить молодежь на другой уровень.

    — Если в первенстве Санкт-Петербурга появится талант калибра Кержакова и Аршавина, его можно довести до «основы» «Зенита»?
    — Опять же необходимо качественное сопровождение. Тот же «Зенит» содержит вторую команду, «Зенит»-2, где выпускники академии доводятся до определенной ступени. Но в масштабах города, повторюсь, эта проблема не решается. «Динамо» (Санкт-Петербург), «Тосно» и тем более «Зенит» решают свои задачи за счет готовых футболистов.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров