• Экс-тренер СКА Андрей Потайчук: Помню, свиные головы подкидывали к офису СКА

    Хоккей. КХЛ

    01.12.15 20:40

    Накануне матча, который относится к категории «взрывывоопасных» — СКА — «Спартак» — «дела минувших дней». вспомнил Андрей Потайчук. Он успел поработать тренером и в питерской команде, и в московской.

    — Вы были, что называется свидетелем событий на «Лысой горе». Многое «прошли» вместе с Ржигой и в свое время пришли «за компанию» — тренировать СКА. Как складывались ваши отношения с болельщиками?
    — Когда мы были с Милом в «Спартаке», нас очень сильно поддерживали болельщики ездили за нами по всей стране. Помню, на одном выезде из трех тысяч зрителей, тысяча были поклонники «Спартака». Нас это очень подхлестывало.

    — Питерские фанаты вас невзлюбили за спартаковское прошлое.
    — Между нашими командами были напряженные матчи. В какой-то момент даже очень принципиальные. Потом мы с Ржигой пришли в СКА. Понятно, что болельщики были недовольны. Они высказывались открыто. Помню, свиные головы подбрасывали к офису СКА. Но я считаю, что своей работой и командной игрой мы доказали, что достойны быть тренерами армейцами. Помню, когда мы только пришли, на трибунах Ледового были свободные места. Затем аншлаги были даже на рядовых матчах. Мы провели в Питере полтора года. И за это время на нашем пути встречались только добрые, душевные люди. Нас узнавали на улице, брали автографы.

    — Может не стоит тренерам афишировать принадлежность к тому или иному клубу?
    — А как иначе? Приходя в клуб, ты отдаешься работе полностью. И преданность команде это нормально. В силу профессии игрок или тренер вынужден менять клубы, но это не значит, что, приходя на новое место он должен «отбывать номер».

    — Говорят, у мужчины может быть много женщин, но в сердце остается всегда одна. Какая команда для вас самая дорогая?
    — Конечно, это «Крылья Советов» — клуб, который дал мне путевку в жизнь (смеется). Затем воскресенский «Химик». Потом он стал «Атлантом». Я играл там, а потом вернулся туда как тренер и мы дошли до финала Кубка Гагарина. Разумеется, след в сердце оставил «Спартак». У меня было ощущение, что прикоснулся к легенде. И про СКА ничего плохого сказать не могу. Безумная атмосфера на стадионе, добрые люди — сервисмены (массажисты, доктора). Замечательный менеджер Андрей Точицкий — умный, хороший человек. У меня осталась армейская экипировка СКА. И иногда я хожу в ней. Так, что СКА тоже занял свою нишу в моем сердце.


     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров