• Если хотим сделать РПЛ зрелищнее, то эта команда ФНЛ должна там играть

    Евгений Калешин может вывести свой «Лидс» в Премьер-лигу

    14.05.21 11:32

    Если хотим сделать РПЛ зрелищнее, то эта команда ФНЛ должна там играть - фото

    Фото: ФК «Балтика»

    «Балтика» сохраняет минимальные шансы на выход в Премьер-лигу через стыковые матчи. Все решится в последнем туре ФНЛ. Для попадания на четвертое место «Балтике» нужно обыграть «Крылья Советов» в Калининграде, а «Алания» должна потерять очки в Хабаровске. В спину дышит «Торпедо», но для команды Евгения Калешина важна только собственная победа и поражение владикавказцев.

    Впрочем, существует и другой способ повышения в классе для «Балтики». Если «Оренбург» все-таки не пустят в Премьер-лигу, то «Нижний Новгород» получит прямую путевку в РПЛ. Но тогда логично было бы и пятой команде лиги позволить сыграть в стыковых матчах. Иначе это какие-то двойные стандарты. Плюс не понятно, что делать с той же «Аланией», которая не получила лицензию для игры в Премьер-лиге. Кто вообще будет играть тогда в «стыках» и для чего?

    На самом деле, выход «Балтики» в Премьер-лигу очень нужен самой лиге. Она очень старается стать интересной, но в последнее время только теряет внимание. Про медийную составляющую говорить не будем, только о зрелищном футболе, который демонстрирует «Балтика». Команда Евгения Калешина старается играть в красивый футбол. Главный тренер «Балтики» проповедует в России идеологию легендарного Марсело Бьелсы, подразумевая постоянную нацеленность в атаку. Точно так же, как у «Лидса», у «Балтики» не лучшая комплектация состава в лиге. В результате качество игры прилично страдает. «Балтика» – вторая команда после «Крыльев Советов» по созданным xG (66), но всего лишь 11-я по количеству забитых голов, а по разнице созданных и допущенных xG – третья в ФНЛ. Это все очень мощные показатели качества игры.

    Почему же «Балтика» не выходит в Премьер-лигу напрямую своими силами? Пожалуй, это та же проблема, с которой столкнулся Марсело Бьелса в «Лидсе». Он не смог вывести команду в Премьер-лигу в первый сезон, заняв третье место и проиграв «Дерби Каунти» в плей-офф, хотя на протяжении 20 из 48 туров возглавлял таблицу. На второй сезон ситуация практически повторилась, но вмешалась пандемия. «Лидс» получил передышку, перестроился и со второго места выдал шикарную концовку, выиграв Чемпионшип.

    На самом деле, у Чемпионшипа и ФНЛ очень много общего. Главное – это количество команд и плотность календаря. Очень часто приходится играть по два матча в неделю. Учитывая, что и «Лидс», и «Балтика» укомплектованы не самыми топовыми игроками (они больше подходят философии тренера, чем сильно оснащены технически), то им тяжело даются игры, когда не удается полностью восстановиться. Особенно учитывая, что футбол Бьелсы и, понятно, Калешина очень энергозатратный. Плюс время на подготовку к сопернику, как правило, сильно ограничено, что создает проблемы для передачи идей тренера.

    Вы уже заметили, как здорово в АПЛ (на 8 туров меньше в сравнении с Чемпионшипом) выступает «Лидс». Уверен, что то же самое ожидает «Балтику» в случае выхода в Премьер-лигу (на 12 туров меньше). Команда Евгения Калешина, без сомнений, покажет зрелищный футбол, став куда более интересным новичком РПЛ, чем «Ротор» и «Тамбов».

    Для лиги было бы полезнее, если бы «Балтика» вышла из ФНЛ. Кроме того, в Калининграде очень любят футбол. В этом сезоне клуб лидирует по посещаемости, хотя особых привилегий по посещаемости в регионе не было. К тому же это еще без домашнего матча с «Крыльями Советов», где ожидается максимально возможная посещаемость. Евгений Калешин должен брать пример с Бьелсы и больше не задерживаться в ФНЛ. В противном случае, есть страх, что «Балтика» так и не доберется до нового уровня собственного развития, который несомненно ждет клуб в Премьер-лиге.

    Читайте также

    «Оренбург» получал лицензию УЕФА, но не может сделать лицензию РФС. Что за бред?

    «Крылья Советов» на грани скандала. Финал финалом, но кому играть в Премьер-лиге?

    «Нижний Новгород» – это клуб-пустышка. Через три года будет скандал


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров