• Есть ли в «Зените» пятая колонна?

    Диалог

    29.10.13 15:35

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Пресловутый процесс смены поколений в футбольных командах изучен вдоль и поперек, но неизменно протекает с осложнениями, от которых сложно уберечься. Но вот масштаб их разный. То, как он проходит в «Зените», обсуждают в традиционной рубрике «Диалог» креативный редактор «Спорта День за Днем» Кирилл Легков и глава редакционного совета Сергей Бавли.

    Где же Слава, славы нет...

    С.Б.: Кирилл, мы с тобой два старых «зенитчика» (мешка, бомжа, кому как больше нравится) и вроде бы должны пребывать в некой счастливой эйфории. В национальном первенстве «Зенит» лидирует с комфортным отрывом от соперников, которые, словно на радость питерским болельщикам, поочередно оступаются. При этом команда Лучано Спаллетти исправно штампует победы в матчах с непосредственными конкурентами и во встречах с аутсайдерами, дома и в гостях, демонстрируя гросс­мейстерскую уверенность и запас прочности. В Лиге чемпионов «Зенит» зацепился за заветное второе место, и шансы сохранить его расцениваются экспертами довольно высоко. В какую таблицу ни глянь — везде малина! И мне, конечно же, радостно.

    Но вместе с тем немного тревожно. Внешних признаков для тревоги не видно. Что меня беспокоит? Ну, например, ситуация с Вячеславом Малафеевым. Фигура, согласись, культовая, знаковая. Ситуация с голкипером совершенно непонятная, объяснять ее никто не спешит. Слава долгое время был травмирован. Никакой информации о том, что дело пошло на по­правку, из «недр» клуба не поступало. Но занемог и Егор Бабурин. Как по команде, Малафеев появился на тренировке и на наших с тобой глазах в «двусторонке» встал в «раму». Отыграл, как обычно, не берегся, прыгал. Но тут же на брифинге Спаллетти отказался отвечать на вопрос о Славе, посоветовав обратиться к руководству клуба, с которым у вратаря существуют «некие договоренности». Жестко уточнив, что не намерен включать Славу даже в заявку. Включил, правда. Но вот на «Драгао» даже не взял. Что происходит? И ведь не по одному Малафееву вопросы.

    К.Л.: Ситуацию с Малафеевым вижу так. Пришел Лодыгин, молодой и способный — Слава, кстати, сам это признал. Малафеев был тогда травмирован, а когда начал поправляться, выяснилось, что Спаллетти... нравится Лодыгин. Назовем это так. И ведь заслужил «грек»! И вот тут, насколько я знаю, Слава практически повторил тот номер, который провернул в сборной. Тогда, как рассказывают, Капелло дал четко понять, что первый номер для него — Акинфеев. Наверное, зенитовского вратаря это не устроило, ведь он отстоял Евро-2012. В итоге Слава сказал сборной: обходитесь без меня. В «Зените», насколько я понимаю, его тоже не устраивает статус «второго номера». Малафеева можно понять: полтора десятка лет в «Зените», титулы, признание, символ клуба. Кстати, Слава никогда не боялся конкуренции. Но здесь, видимо, какие-то амбиции. Не хочется ему на высоте своего положения, так сказать, сидеть на скамейке и смотреть на то, как в воротах зарабатывает висты доселе никому не известный конкурент. Но и тренеров, согласись, можно понять. Им не нужен вратарь «по вызову», нужен игрок «Зенита», который будет тренироваться и завоевывать право на место в составе в конкурентной борьбе. Поэтому Славы, как я понимаю, нет в заявке. Сейчас он сам должен решить, чего хочет. Я слышал даже о том, что он не прочь был бы «получить» контракт вперед и на этом красиво уйти из «Зенита». Но, кажется, эта идея не вызывает восторга у руководства. При этом нельзя исключать, что на всю эту ситуацию влияют и травмы, которых у Славы накопилось немало.

     

    Что касается твоего мостика по поводу того, что «не по одному Славе вопросы», то да, вижу в ситуации, связанной с заслуженным голкипером «Зенита», некий символический знак. Старая гвардия, с которой ассоциировалась еще вчера команда, все больше, так сказать, уходит в тень.

    «Левые» настроения на правом фланге

    С.Б.: Вообще-то уходить с годами в тень — нормальный, естественный процесс, но, увы, подчас болезненный. Скажем, будет жаль потерять Славу... в роли второго вратаря. Роль эта важнейшая и сложнейшая. Потому что очень тяжело поддерживать себя в тонусе, не имея игровой практики. На чем и «сломался» отличный вратарь Юрий Жевнов. Такое под силу очень опытному, уверенному в себе голкиперу, осознавшему, что с временем не поспоришь.

    Ну хорошо, а что у нас происходит с другим футболистом, неожиданно угодившим в категорию очень травмоопасных? Что с несгибаемым бойцом Александром Анюковым? Играет он нечасто, при этом, выходя на поле, играет-то очень хорошо. От его агента иногда удается узнать, что Саша недоволен своим положением, что не все ладно во взаимоотношениях с тренером...

    К.Л.: Саша, мне кажется, не выступает, как выступал, например, Денисов или другие игроки «Зенита», требуя чего-то в ультимативной форме. Просто он такой... вечно недовольный, бука. В последнее время стал часто ссылаться на недомогания, что раздражает тренеров. Есть такой футболист Марат Измайлов, ты знаешь. При этом все мы помним, что Анюков — боец, ради «Зенита» он... Ну, по крайней мере так было раньше.

    Прекрасно помню, как Анюков пришел в «Зенит» в 2005-м. Более атакующего, стремительного флангового защитника, наверное, не было в России. Многие еще были довольны, что за ушедшего в «Спартак» Быстрова удалось получить такую «компенсацию», пусть и из другого клуба. Но с тех пор прошло восемь лет. Специфика игры на крае во многом изменилась. Сейчас уже мало просто «вспарывать» фланг, бежать по коридору, расширяя тем самым фронт атаки и отвлекая защитников. Нужно уметь делать точную передачу в одно касание. С передачами у Саши и раньше были проблемы. И вообще, крайние защитники должны уметь обыгрывать, играть в «стенку», быть техничными — в идеале. Не скажу, что все это умеет Смольников. Но он моложе, может играть два раза в неделю. Возможно, недоверие тренеров, связанное чисто с игровыми аспектами, вызвало у Анюкова такую вот хандру. «Ну раз я не нравлюсь вам, буду искать другую команду». Появилось сообщение, что защитника может купить «Краснодар». При этом Спаллетти старается беречь самолюбие заслуженных игроков — посмотри, как он «взял под защиту» Анюка после матча с «Уралом», объяснив его замену тактической необходимостью. Хотя все видели, как изменилась игра «Зенита» с выходом Шатова и перестройкой схемы. Мне кажется, Мистер уже не видит в составе Анюкова так, как видел раньше. Ну а роль дублера тоже, наверное, не устраивает Сашу — защитник-то он квалифицированный.

    С.Б.: Останемся на правом фланге. Володя Быстров. Рискуя навлечь на себя гнев наиболее упертых фанатов, признаюсь: симпатизирую я этому, может, немного простоватому, но прямому и боевитому парню. Обидно мне видеть его на скамейке, которую он покидает на пять-десять минут, выходя на замену. Ты посмотри, сколько тренеров сменилось в сборной за последние десять лет, и всем им нужен хавбек Быстров. Капелло не исключение. Но он, похоже, вовсе не нужен Спаллетти. Ситуация-то для Володи складывается патовая. Если посмотреть на его статистику в сборной — железный кандидат на поездку в Бразилию. Он, кстати, о мундиале мечтает с давних лет, в чем сам мне признавался. Но если полгода лавку полировать? Как на это посмотрит Фабио? Да и сам Володя... Он, конечно, повзрослел, возмужал, но все же терпение не отнесешь к числу его достоинств. Что пожелать (советовать не вправе) этому питерскому футболисту? Снова менять команду? Убежден, знаю, что поступать так ему сегодня очень не хочется. Положиться на авось и, как принято в таких случаях говорить, доказывать все Мистеру на тренировках? Так-то оно так, рецепт универсальный, но не всегда действует. Да и обидно игроку сборной России.

    К.Л.: Ну, «терпит-то» Быстров как раз нормально! Ведет себя как профессионал: вышел на замену в Екатеринбурге, принял участие в комбинации, приведшей к победному голу: именно он отбросил мяч Шатову, который навесил на Широкова. Мне даже неудобно, что я выступаю тут в роли прокурора, который, может, принижает достоинства игроков «Зенита», которых мы обсуждаем. Главным достоинством Быстрова всегда была скорость. И тренеры как раз предпочитают выпускать его на замену, чтобы он, когда оборона соперника подустанет, «оттоптался» на ней, обострил атаку. Вспомни, Дик Адвокат не просил вернуть Быстрова, мало использовал его в сборной. Он предпочитал на краю более техничного исполнителя. Спаллетти играет по той же схеме 4-3-3, только в другой футбол. Конкуренты у Быстрова на фланге — Халк, Аршавин, Шатов. Кого из них он сильнее? Быстров игрок быстрый, но несколько прямолинейный, как и в жизни. Мне кажется, ему не хватает на той же позиции крайнего форварда техники, умения обыграть соперника один в один. Одним словом, он не может сочинить гол, как умеет тот же Аршавин. Андрей старше Володи на три года, но при этом даст ему фору с точки зрения игрового интеллекта. Хотя не скажу, что Быстров у Спаллетти мало играет: 15 матчей из 21. Правда, в основном это выходы на замену, и голов на счету Володи нет.

    Спаллетти в роли нейрохирурга

    С.Б.: Хорошо, ты меня несколько успокоил. Хотя Быстрову-то вряд ли легче. Зрелые мастера, многое в футболе доказавшие на уровне как клуба, так и сборной, волею обстоятельств оказавшись на скамейке запасных, по сути, лишаясь статуса, редко сохраняют при этом хорошее настроение и бодрость духа. Впрочем, об этом чуть позже, а пока поговорим еще об одном игроке, с которым не все понятно. Любимец всего Питера бомбардир-рекордсмен Александр Кержаков. Достаточно вспомнить одну лишь его фразу, в которой Саша сообщал, что меньше всего ему хочется биться за этого тренера, чтобы понять: не все ладно в атмосфере. Конечно, и фразу потом дезавуировали, и руку Керж Мистеру жал, и ложечки нашлись, но вот осадочек остался. Я, кстати, все понимаю, конкуренция возросла, ротация, селекция, но...

    К.Л.: Мне кажется, Спаллетти проводит очень сложную работу, на уровне нейрохирурга или еще какого-то представителя меднаправления, тебе тут виднее. Он ведь на ходу сильно видоизменил команду, хотя недавно еще казалось, что итальянец не очень любит кадровые потрясения. Все, кого мы с тобой перечислили — Малафеев, Анюков, Быстров, — уже не определяют лицо «Зенита». Спаллетти полагается на других — Шатова, Смольникова, Лодыгина, пользуется плодами летней селекции. При этом, что очень важно, команда не потеряла в качестве, а может, даже и прибавила. По крайней мере сам Лучано так считает. А что, сегодня он спокойно может обойтись не только без этой троицы, но и без того же Кержакова. Не во всех матчах, но может. Вчера такое еще представить было трудно. Нет в команде и Игоря Денисова, который выбыл из состава первым. С его уходом и началась смена поколений. И я бы сказал, что она проходит мягко, что удается далеко не каждому клубу, — можно вспомнить и европейские примеры, тот же «Милан». Я уже не говорю про «Зенит» эпохи Петржелы или Адвоката на его переломных этапах. Осторожная, грамотная работа Спаллетти в этом плане вызывает уважение. Что касается Кержакова, то он большой трудяга и бомбардир. Благодаря этим качествам продлил свой век в «Зените», стал лучшим бомбардиром российского футбола. Но и этого форварда ждет судьба других ветеранов, придется находить ему замену. Это нормальный процесс. Хотя болезненный, как ты правильно отметил, для действующих лиц.

    С.Б.: Я ведь ко всем обсуждаемым футболистам отношусь с огромным уважением. Да и попросту с любовью. Но больше всего меня волнует сегодня ситуация в команде. Четыре опытных, авторитетных мастера, недовольных своим положением, — это угроза атмосфере в коллективе, реальная угроза. Но, как мы оба приходим к выводу, эти зенитовские зрелые уже мужчины ведут себя достойно. Да и клуб соломки подстелил. Селекция проведена грамотно не только в привычном понимании — то есть пришли молодые, одаренные, голодные до побед футболисты, но и в том плане, что прикрыты все проблемные позиции. Прошлогодняя ситуация, когда забастовка Денисова влияла на прочность оборонительных построений, не повторится. Она невозможна в принципе. Да и пятой колонны мы в «Зените» не обнаружили. Меж тем за последнее время оба мы выпустили немало критических стрел в сторону любимой команды (и на будущее не зарекаемся). Так что сейчас самое время отметить отменную слаженную работу Мистера и клубного менеджмента.

    К.Л.: Я, честно говоря, в них души не чаю.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров