YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Это красная карточка, е…!» VAR пришел на помощь арбитрам в полуфиналах Кубка России

Кирилл Левников в матче «Локомотив» – «Ростов» – 2:2
Фото: ФК «Локомотив»

В России первые шаги сделала VAR. В двух матчах полуфинала Кубка России главные арбитры прибегли к ее услугам.

А где «горчичник»?

Не обошлось, конечно, без российского колорита. Впервые VAR была использована в матче «Урал» – «Арсенал», состоявшемся в Екатеринбурге. Судил Алексей Еськов. В середине второго тайма в яростную борьбу в центре поля вступили полузащитник хозяев Петрюс Бумаль и Кантемир Берхамов. Последний схватил соперника сзади руками и не отпускал. В ответ на это француз камерунского происхождения, похожий на знаменитого голландца Рууда Гуллита, ударил игрока «Арсенала» локтем по голове два раза.

Еськов показал Бумалю желтую карточку. Но затем, получив сигнал от видеопомощников, остановил игру и отправился смотреть эпизод к монитору. В этот момент к нему подбежал кто-то из тренерского штаба туляков и закричал: «Это красная карточка, е…!» И этот «кто-то» был прав. Посмотрев на удары Бумаля, которые обычно применяются в боях без правил, судья начертил в воздухе магический квадрат и показал игроку «Урала» уже карточку красного цвета. Несправедливость состояла в том, что никакого наказания не получил Берхамов, державший Бумаля руками, как в борьбе. Наказать его «горчичником» после просмотра VAR арбитр уже не мог – система используется только на предмет вынесения красной карточки. Желтую надо было показывать Берхамову сразу, тем более что Еськов все прекрасно видел. Так что за использование новинки ему пятерка, а в целом за работу по эпизоду – тройка с минусом.

В дальнейшем красную получил от Еськова еще и защитник «Арсенала» Гиа Григалава.  Но тут VAR использовать не пришлось. Все было очевидно: Григалава «въехал» шипами в голень Отмана Эль-Кабира.

Не жалея живота чужого

Отпраздновав первое использование VAR в российском футболе, публика мысленно и зрительно перенеслась в Черкизово, где встречались в другом полуфинале «Локомотив» и «Ростов». Тут тоже пришлось обратиться за помощью к VAR. Поводом стал эпизод, случившийся в штрафной на 84-й минуте. Если бы не было VAR, такой пенальти никогда не поставили бы.

Бригада во главе с Кириллом Левниковым его не разглядела. Но Сергей Карасев, назначенный главным «варщиком», спустя какое-то время подал арбитру в поле сигнал. И Левников, чей отец возглавляет Судейский комитет РФС и тоже внимательно следит за внедрением VAR, отправился «смотреть кино». И увидел, что защитник «Локо» Ведран Чорлука ударил коленом Романа Еременко «под дых». Это пенальти. Такое нарушение можно разглядеть только на повторе. В итоге «Ростов» получил право на 11-метровый.

Тренеры были довольны. И Юрий Семин, и Валерий Карпин – ярые сторонники новых технологий. Правда, главный тренер «Локо» был не против, если бы пенальти назначили еще в ворота «Ростова» – после столкновения двух игроков во втором тайме. Но там Левников ничего не разглядел. Бригада видеопомощников тоже. И правильно. Явного нарушения не было. А если каждый раз судья будет бегать к монитору, то он и в поле не нужен.   

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Кирилл Легков – 04.04.2019 01:22

Второй момент сложный, а первый блин...он и есть первый

Old_men – 03.04.2019 23:59

Неприятно удивил тот факт, что в обоих случаях решения выносились невероятно замедленно. Минут по пять проходило от момента нарушения до момента наказания. То есть при 10-ти ВАР-нарушениях матч растянется на 35 - 50 минут времени компенсации.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад