YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
| 22:00
Шахтёр Донецк
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 77
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
44 : 46
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Это’О завершил карьеру. Он ушел вскоре после Денисова Легендарный камерунец вешает бутсы на гвоздь в 38 лет. Или в 45?

Это'О
Фото: ЕРА
Самуэль Это’О объявил о завершении карьеры игрока. «Это конец. Впереди новый вызов. Спасибо всем», – написал камерунец на своей странице в «Инстаграме». Вспоминаем главные достижения форварда и его период в России.

Что выиграл Это’О?

Это’О – один из самых успешных футболистов мира. Он завоевал множество индивидуальных наград и почти два десятка командных трофеев. Нападающий четыре раза выиграл Лигу чемпионов: в составе «Барселоны» (дважды), «Реала» и «Интера». Трижды становился чемпионом Испании с каталонским клубом и один раз чемпионом Италии с «нерадзурри». В его коллекции есть два Кубка Испании и два Суперкубка Испании, а также два Кубка Италии и один Суперкубок Италии. С «Интером» и «Реалом» он побеждал на клубном чемпионате мира. Кроме того, Самуэль взял два золота Кубка Африки со сборной Камеруна. Это’О четыре раза признавали игроком года в Африке, он занимал первое место в списке лучших бомбардиров чемпионата Испании сезона-2005/06 и Кубка Италии сезона-2010/11.

Самуэль продлил свою карьеру до 38 лет – впечатляющее достижение! Хотя, скорее всего, нападающий даже старше. В 2014-м тогдашний главный тренер «Челси» Жозе Моуринью дал интервью для Canal Plus, в котором сделал неожиданное признание: «У нас есть только Это'О, но ему 32 года, а может и 35. Я не знаю точно», – сказал португалец. Камерунец ответил тренеру с юмором: забив гол, изобразил страдающего от ревматизма старика. Бывшая подруга футболиста Анна Барранка вообще заявила, что Это’О на самом деле родился в 1974-м. В такое случае ему уже 45 лет.

Как Это’О выступал в России?

В августе 2011 года Это’О перебрался из «Интера» в разбогатевший благодаря появлению Сулеймана Керимова «Анжи». По данным Transfermarkt, трансфер камерунца стоил махачкалинскому клубу 27 млн евро. Сам нападающий, по неофициальной информации, получил сумасшедшую по тем временам зарплату – 20 млн евро в год. По словам Самуэля, он не знал, куда едет, но за такие деньги готов был отправиться даже на Солнце.

Камерунец выступал в России два года. Сыграл за «Анжи» 73 матча в РПЛ, Кубке России и Лиге Европы, забил 36 голов и сделал 16 голевых передач. Несмотря на звездный состав, Это’О и компания не сумели завоевать ни одного трофея. В финале Кубка России «Анжи» уступил в серии пенальти ЦСКА, в Лиге Европы выбыл в 1/8 финала после поражения от «Ньюкасла».

В конце концов, Керимову надоело выбрасывать деньги в трубу и он закрыл дорогостоящий проект. Одной из причин изменения вектора развития «Анжи» стал конфликт внутри команды с участием камерунца и Игоря Денисовя. Самуэль был недоволен игрой полузащитника сборной России и его отношениями с партнерами. По любопытному совпадению, Это’О и Денисов завершили карьеры почти одновременно: экс зенитовец повесил бутсы на гвоздь летом этого года.

Где Это’О был после России?

Это’О ушел из «Анжи» на правах свободного агента. Пик карьеры камерунца был уже позади, тем не менее он подписал контракт с «Челси». Через год лондонский клуб отдал нападающего бесплатно в «Эвертон». Затем в январе 2015-го Самуэль оказался в «Сампдории», а в июле уже и итальянцы отпустили его на все четыре стороны.

Камерунец доигрывал в Турции. Это’О в течение 2,5 лет выступал за «Антальяспор», а вторую половину сезона-2017/18 отыграл за «Коньяспор». Для местной Суперлиги он был все еще достаточно хорош, несмотря на солидный возраст. В профессионализме Самуэлю не откажешь. Опытный снайпер забил 50 голов в 89 матчах чемпионата Турции.

Лебединой песней Это’О стал сезон в Катаре. В августе прошлого года нападающий заключил контракт с ФК «Катар», за который сыграл 17 матчей, забил шесть голов и сделал одну голевую передачу. Его команда на финише сезона проигрывала всем подряд, однажды даже со счетом 1:8, и заняла предпоследнее 11 место.

 

Будет ли Самуэль дальше связан с футболом? Видимо, да. Как-то он признался в интервью: «Мне нравится идея стать тренером. Не знаю, возглавлю «Барселону», «Интер» или другой клуб. Когда я стану тренером, буду побеждать так же, как делал это игроком».

Читайте также

Сборная Финляндии может впервые пробиться на крупный турнир. Ее тренер – гений!

Мхитарян объяснил свой переход в «Рому». Он мог оказаться в «Зените»

Пять лучших свободных агентов после закрытия летнего трансферного окна. Один из них уже в России!

 

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад