• Фабула и раса

    Чемпионат мира

    Легкую атлетику в XX веке традиционно именовали королевой спорта. Сейчас это словосочетание звучит все реже. Дело, думаю, не в том, что штамп приелся, что спорт демократичен по сути своей, нет в нем места монархии. Скорее, бесконечные допинговые скандалы подпортили имидж.

    А ведь чемпионат мира по легкой атлетике, что стартует в Москве, — это праздник, это мега­форум!

    Между прочим, в состав Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) входят 220 стран. На три больше, чем в ФИФА. А самое любопытное — на двадцать больше, чем в ООН!

    Легкая атлетика остается уникальным видом спорта в нашем безумном мире, где деньги правят бал. Мир хижинам, война дворцам! Здесь нет бедных и богатых. То есть они, разумеется, есть, но только никакого значения это не имеет. Что будет с ведущими европейскими футбольными клубами, командами НХЛ и НБА, лиши их гигантского финансирования, уравняй их бюджеты с бюджетами середнячков? Это, разумеется, невозможно, но вот в этой ситуации на старте все действительно будут равны.

    Буквально как легкоатлеты в Москве. В легкой атлетике представители беднейших государств в наш коммерческий век запросто опережают атлетов из богатейших. Здесь человечество доказывает свое всеобщее равенство в самом высоком смысле слова, и причем делом. Здесь побеждают представители всех рас, всех цветов кожи и оттенков. Приезжают ребята из никому не ведомых стран, готовившиеся у никому не ведомых тренеров, и выигрывают. Государства обретают известность благодаря победам своих легкоатлетов. Кто знал что-нибудь о малюсеньком островном государстве Сент-Китс и Невис с населением пятьдесят тысяч человек?! Но на чемпионат мира в Париж приезжает темнокожий парень Ким Коллинз, один из этих пятидесяти тысяч, и блистательно выигрывает спринт! Благодаря чему мы узнаем про эту страну, видим ее флаг и слышим ее гимн. А Ким выигрывает турнир за турниром, в 2011 году он затаскивает на пьедестал квартет из Сент-Китс и Невис, пробежав заключительный этап спринтерской эстафеты на чемпионате мира.

    Это легкая атлетика, только в ней такое и возможно. Здесь Джесси Оуэнс выставил клоуном Адольфа Гитлера с его расовыми бреднями. Не в силах вытерпеть триумф за триумфом чернокожего гения, фюрер встал, хлопнул по столу и покинул стадион, по сути, оплеванным.

    Легкая атлетика — квинтэссенция подлинной демократии в спорте. Здесь человечество ежегодно начинает выяснять свои сложные, запутанные отношения in tabula rasa — с чистого листа.

    Фабула захватывает, принимая подчас подлинно детективный характер. А раса… никаких различий тут просто не существует.

    Тут каждый день надо выходить и заново доказывать. Здесь все равны. Каждый старт все начинается с чистого листа.

    В Москве праздник. И все мы его участники. В том числе и те, кто у телевизора. Наслаждайтесь!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров