YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Фарфан может пропустить полгода. Чему учат разные истории перуанца и Маркизио? Под Лигу чемпионов нельзя брать возрастных игроков с историей травм

Джефферсон Фарфан
Фото: ЕРА

Менее чем за две недели до первого официального матча сезона-2019/20 «Локомотив» потерял одного из своих ключевых игроков – Джефферсона Фарфана. Нападающий получил повреждение хряща левого коленного сустава, выступая за сборную Перу на Кубке Америки. По предварительной информации, 34-летнему игроку потребуется операция, после которой он будет восстанавливаться шесть-восемь месяцев. Это значит, Фарфан пропустит не только матч с «Зенитом» за Суперкубок России, а всю первую часть сезона, включая групповой этап Лиги чемпионов.

Уместно вспомнить историю перехода Фарфана в «Локомотив». В январе 2017-го «железнодорожники» взяли перуанца в качестве свободного агента. Тогда его трансфер выглядел более чем сомнительным решением, учитывая историю травм нападающего. В разные годы он выбывал в «Шальке» на длительный срок из-за разрыва боковой связки и проблем с хрящом. Во втором случае Джефферсон пропустил 248 дней. После ухода из немецкого клуба летом 2015-го у Фарфана начались проблемы с лодыжкой. Перуанец подписал сумасшедший контракт с «Аль-Джазирой», но в ОАЭ не играл, а только ходил по врачам. Пропустил еще 213 дней.

Руководители «Локомотива» действительно рисковали, подписывая контракт с нападающим, чьи лучшие годы карьеры были позади. Можно найти миллион примеров, когда замученный болячками футбольный ветеран становился лишь обузой для новой команды. Достаточно вспомнить полузащитника «Зенита» Клаудио Маркизио. Все эти истории учат тому, что клубам с задачами в Лиге чемпионов нужно отказываться от приобретений таких игроков. Как правило, просто выбрасываются деньги на ветер. «Железнодорожникам» Фарфан тоже достался недешево, ведь есть зарплата игрока, «подъемные», агентские выплаты.

Между прочим, главный тренер «Локомотива» Юрий Семин говорил о Джефферсоне примерно те же слова, что и о сегодняшнем новичке вице-чемпионов России Мурило. Опытный специалист был явно не рад трансферу, который совершил немецкий спортивный директор клуба Эрик Штоффельхаус.

«Фарфан поздно приехал на сбор и провел мало тренировок и матчей. Я не имею большего представления об этом футболисте, чтобы ставить его на игру», – заявил Семин перед матчем со «Спартаком», состоявшимся через два месяца после трансфера. Перуанец остался в запасе, однако в следующем туре вышел в «основе» и забил «Уфе» победный гол: свой первый за «железнодорожников».

На счастье «Локомотива», Джефферсон избежал серьезных травм в начале своей карьеры в России и имел серьезную мотивацию, благодаря чему не забыл о футболе сразу же после заключения договора с московским клубом. Речь, конечно же, о чемпионате мира. Фарфан очень хотел вернуться в сборную Перу и сыграть на ЧМ-2018, поэтому блестяще подготовился к сезону-2017/18. Вклад нападающего в чемпионство команды Семина оказался весомым: 10 голов и шесть голевых передач в 22 матчах РПЛ. Кроме того, перуанец забил четыре мяча в Лиге Европы. Его игрой восхищался даже Игорь Денисов.

Однако после чемпионата мира Фарфан стал все больше напоминать Маркизио. По ходу прошлого сезона перуанец пропустил из-за повреждений связок и бедра 16 матчей «Локомотива» в разных турнирах. Снизилась его результативность в чемпионате России, а главное, Джефферсон не принес почти никакой пользы команде Семина в Лиге чемпионов. Нападающий забил один-единственный гол в матче с «Порту», который «железнодорожники» проиграли с крупным счетом – 1:4. Теперь же Фарфан получил очередную серьезную травму. Если перед сезоном-2017/18 сборная Перу помогла столичному клубу «реанимировать» футболиста, то на сей раз навредила. Вполне возможно, что проблемы с коленом поставят крест на карьере Фарфана в «Локомотиве». Его контракт с российским клубом действует еще год.

Перуанец оказался хорошим приобретением только для РПЛ. Под Лигу чемпионов «железнодорожники» должны искать ему замену. У Семина сейчас скромный выбор в группе атаки – братья Миранчуки, Федор Смолов, Эдер и Рифат Жемалетдинов. Травма Фарфана повышает шансы на возвращение Мануэла Фернандеша?

Читайте также

Кубок Америки – 2019. Десятка лучших игроков группового этапа

«Локомотив» предложил 6 млн евро за защитника «Галатасарая». Ситуация с Мурило не должна повториться – на этот раз игрока хочет Семин

От Маркизио до Ташаева. Семь худших трансферов сезона РПЛ

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 25.06.2019 19:20

Фарфан хоть поиграл, а Маркизио был взят в Зенит исключительно ради пополнения кошелька афериста Рубельты.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад