YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Федор Канарейкин: Не все энхаэловцы после возвращения быстро адаптируются к КХЛ Заслуженный тренер России — о «детсаде» Дмитрия Квартальнова и высоком классе Боба Хартли

Федор Канарейкин
Фото:

Регулярный чемпионат КХЛ набирает обороты, радуя болельщиков своей непредсказуемостью. Традиционных лидеров запада: «Йокерит», СКА и ЦСКА подпирает молодой и амбициозный «Локомотив». На «Востоке» продолжают восхищать «Автомобилист» и «Авангард». Обо всем этом и не только рассуждает заслуженный тренер России, чемпион России 2007 — Федор Канарейкин.

Матч СКА — «Авангард» был одним из лучших по качеству игры

— Федор Леонидович, какие недостатки в игре питерских армейцев вы заметили в проигранном матче против «Авангарда»? Над чем необходимо работать Воробьеву?
— Давайте повременим рассуждать о плохом применительно к матчу двух претендентов на Кубок Гагарина. Уверен, что высококвалифицированный тренерский штаб Воробьева сделает необходимые выводы из этой неудачи. Скажу о другом, матч СКА — «Авангард» был одним из лучших в этом сезоне по качеству игры. Команды совместили скорость принятия правильных решений, хорошее выполнение тренерского задания с творчеством на льду. Противостояние по-настоящему захватило всех болельщиков и специалистов. «Авангард», выдержав темп СКА и давление питерских трибун, доказал свою способность решать самые высокие задачи. Прогресс омичей связываю с отличной работой руководителей клуба, особенно в части селекции. В каждом матче мы наблюдаем умение Боба Хартли, отличающее хорошего тренера от высококлассного, раскрывать новые грани таланта своих хоккеистов. Нет сомнений, если омичи продолжат в том же духе, то в плей-офф они будут фаворитами «Востока».

— Прагматизм ЦСКА при всем атакующем потенциале клуба — тенденция или случайность?
— Столичные армейцы, как и многие гранды, определяются со своей игровой моделью и костяком состава ближе ко второй половине сезона. Допускаю, что недостаточная результативность команды Никитина связана с постоянной ротацией состава и поиском оптимальных сочетаний. Надежная оборона и психологическая устойчивость вратарей позволяют москвичам рассчитывать на победу в любом матче, невзирая на слабую реализацию голевых моментов. Сейчас, когда команды прошли пятую часть сезона, оценивать их игровой потенциал еще очень рано.

Не надо бояться доверять молодежи!

— Помимо «Йокерита», ЦСКА и СКА, среди лидеров «Запада» удержался ярославский «Локомотив». В чем секрет прогресса ярославской молодежи?
— Пример «Локомотива» должен стать маяком для руководителей и тренеров всех российских клубов. Не надо бояться доверять молодежи! Вера тренеров в воспитанников клуба окрыляет ребят. Посмотрите, как хладнокровно Григорий Денисенко разобрался в непростом эпизоде концовки проигранного, но равного матча с «Металлургом», и вы поймете на что способен молодой хоккеист, расправивший крылья, благодаря тренерскому доверию. Искрометная комбинация молодых «железнодорожников» — просто украшение стартового отрезка «регулярки»! Надо признать, что к тотальному омоложению «Локомотив» шел давно и поступательно. Плодотворно, по самым высоким мировым стандартам работает академия. Детская школа клуба регулярно подпитывается талантливыми ребятами со всей России. Руководство ярославцев уделяет огромное внимание молодому поколению, и это обязательно приведет «Локомотив» к успеху!

— Способен ли «детсад» Квартальнова произвести фурор уже в этом сезоне?
— Вполне допускаю такое развитие событий. Зная Дмитрия Вячеславовича, могу вас уверить, что он не отойдет от выбранного курса, а молодые звездочки «Локомотива» с каждым матчем будут обретать все больше уверенности в себе.

Нынешний сезон может стать временем утверждения Мартемьянова

— Перейдем к событиям в Восточной конференции. В чем, на ваш взгляд, секрет прорыва «Автомобилиста», есть ли у лидера «Востока» слабые места?
— Конечно, слабости, как и у всех, у екатеринбуржцев есть, но они пока не проявились. Если говорить о слагаемых успеха, то здесь присутствуют те же составляющие, что и у «Авангарда» — отличная селекция, сплоченный коллектив, грамотная работа тренерского штаба.

— Получается, что Андрей Мартемьянов — новая звезда российского тренерского цеха?
— Мартемьянов — высококвалифицированный специалист, показавший свое умение строить команды с особенным игровым стилем в непростых условиях. Нынешний сезон может стать временем утверждения Андрея Алексеевича как тренера, способного решать самые амбициозные задачи.

— Наряду с провалившей старт сезона «Сибирью» главным разочарованием «Востока» стал «Трактор».  Как вы полагаете, перемены в челябинском клубе — это про них?
— Понимаю, что многие сейчас пытаются нагнетать ситуацию вокруг Титова и «Трактора» в целом. Вспомните, что примерно такие же проблемы были у челябинцев в начале прошлого сезона. Перестройка игрового стиля — сложнейший процесс для любой команды! Другой вопрос, что Герману Михайловичу выйти из пике будет сложнее, чем Анвару Гатиятулину. Судя по перестановкам в тренерском штабе, ситуация внутри клуба сейчас непростая, тучи над Титовым сгущаются.

— Не могу не спросить вас о происходящем в магнитогорском «Металлурге». Что удалось изменить Йозефу Яндачу в игре «сталеваров?»
— На мой взгляд, замена Виктора Козлова на чешского специалиста выглядит, мягко говоря, необоснованной. В игре магнитогорцев, по сравнению с прошлым сезоном, почти ничего не изменилось. Антипин, Кулемин и Береглазов доказывают, что не все энхаэловцы после возвращения быстро адаптируются к нашей лиге. У Антипина, являющегося защитником очень высокого класса, адаптация идет быстрее. Береглазов, вернувшийся домой еще в прошлом сезоне, до сих пор не вышел на свой прежний уровень. Потеря такого центрального нападающего, как Коварж, не может не сказаться на результатах и качестве игры. По-прежнему великолепен не стареющий, но и не молодеющий Мозякин. Пока не вижу в игре «Магнитки» настоящего почерка Яндача.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад