YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Французский позор и Беларусь на коленях. Хоккей в День Победы Чемпионат мира по хоккею, матчи сборной России 9 мая

Сборная России по хоккею
Фото: ЕРА

Что такое спорт в Новый год? Это МЧМ – молодежный чемпионат мира по хоккею. 

Что такое спорт в День Победы? Это матчи взрослой Красной машины 9 мая на чемпионатах мира. 

Традиционно ежегодный взрослый ЧМ проходит именно весной, когда россияне расслабляются в майские праздники. Поэтому хоккеистов всегда просят поднажать, чтобы не портить веселое настроение. Благо, на 9 мая всегда приходится групповой раунд, когда сборная России либо громит соперников с неприличными счетами, либо, по крайней мере, не попадает в безвыходную ситуацию. 

Увы, в нынешнем году мы лишились чемпионата мира – по известным причинам. Тосковать о нем нет смысла, тут уж бы зимнюю Олимпиаду не потерять. Мировой спорт еще не скоро оправится от потрясений 2020-го, и особенно это касается турниров высшего уровня и тщательно оберегаемых звезд. НХЛ теперь будет вдвое строже следить за своими драгоценными игроками и не станет выпускать их за пределы Америки без крайней необходимости.

Так что нам остается вспомнить пять последних (ну, мы надеемся, что не последних, а крайних) матчей мужской сборной России на чемпионатах мира именно 9 мая. Далеко не всегда игры приходились точно на торжественную дату. Иногда Красным доводилось отдохнуть в этот день. А ЧМ-2019 вообще стартовал 10 мая – тут уж без вариантов. Однако воспоминаний все равно – море. 

ЧМ-2011. Братислава. Россия – Финляндия – 2:3 (по буллитам)

Турнир проходил по сомнительной системе в два групповых раунда – один из способов растянуть соревнования при дефиците классных команд. Для команды Вячеслава Быкова выезд в Словакию не задался сразу: в первом матче влетели всухую (!) Германии – 0:2. 

Ну, и 9 мая тоже ничего хорошего не случилось. Россияне быстро набрали преимущество, но еще до конца второго периода спустили его. Как это всегда бывает, в буллитах отыгравшаяся команда имела психологическое преимущество. И воспользовалась им. 

Начавшийся плохо турнир закончился странно: в четвертьфинале Россия побила Канаду (2:1) за счет шайбы Ковальчука, но затем проиграла финнам полуфинал, а чехам – бронзу. Вроде все вникуда, а однако же Зимнее Дерби выиграли – не зря съездили. 

ЧМ-2013. Хельсинки. Россия – Франция – 1:2

В Финляндию сборная России приехала в статусе действующих чемпионов мира и в преддверии домашней Олимпиады. 7 мая Радулов и компания в суровой битве одолели США (5:3) и фактически гарантировали себе не только выход, но и высокое место в группе. 

Довольная команда Зинэтулы Билялетдинова вальяжно выкатилась на Францию... и проиграла. Провалив два первых периода из-за недооценки соперника, россияне уже не смогли собраться в третьем, хотя отчаянно пытались. 

А в 1/4 финала те самые американцы отомстили с лихвой – 8:3. Мораль: нельзя недооценивать соперника. Даже Францию. 

ЧМ-2014. Минск. Россия – Швейцария – 5:0

Постолимпийский турнир сложился для нас идеально! Всем хотелось отомстить за домашнюю неудачу в Сочи-2014, и в полу-домашнем Минске отомстили. Сборная России выиграла все матчи турнира, Виктор Тихонов провел лучший месяц в жизни (16 очков за ЧМ), Сергей Бобровский стоял стеной, а столь часто критикуемый Сергей Плотников попал в символическую сборную. 

Начался чистый кайф с уничтожения стойких швейцарских гвардейцев. Пятачок был зачищен полностью.

ЧМ-2015. Острава. Россия – Беларусь – 7:0

Звездная команда с Панариным, Малкиным, Мозякиным и многими другими наилучшим образом проявляла себя до финала, когда Сидни Кросби и канадская компания вбили их в лед – 6:1. 

Тем не менее, турнир в Чехии удался на славу. Много звезд, много крутых матчей. А для России – шикарная победа на классе в праздничный день. Уровень сборных России и Беларуси был совершенно не сопоставим, но разгром есть разгром.

Забавно, что в этот день как раз белорусы играли в традиционной алой форме, а Россия была скорее Белой машиной. 

ЧМ-2016. Москва. Россия – Латвия – 4:0

Домашний турнир в Москве и Санкт-Петербурге, естественно, не мог обойтись без матча в День Победы. Случайно или нет, россиянам попался в эту дату слабый соперник, а не, скажем, Чехия, которая так любит обыгрывать нас в одну шайбу. 

Олег Знарок не стал щадить своих сограждан – во избежание массовых беспорядков около стадиона. Правда, вскрывали Латвию 20 минут, так что некое напряжение успело накопиться. Снял его Артемий Панарин, Хлебный Человек российского хоккея. 

...но лучше бы Панарин со товарищи проиграли тогда латышам, чем в полуфинале чемпионата финнам (1:3). Отнятая у США бронза мало кого утешила. 


Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад