• Гаджи Гаджиев: Гол Джикии словенцам? У меня в «Амкаре» он забивал самые разные мячи на тренировках

    О капитанах, Дзюбе, изменениях в сборной России

    12.10.21 18:07

    Гаджи Гаджиев: Гол Джикии словенцам? У меня в «Амкаре» он забивал самые разные мячи на тренировках  - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Обыграв Словению 11 октября в Мариборе (2:1), сборная России возглавила турнирную таблицу группы H квалификации чемпионата мира – 2022. В этот же день Хорватия сыграла вничью со Словакией (2:2). Теперь у россиян 19 очков, у хорватов – 17.

    11 ноября сборная России примет Кипр, 14-го сыграет в последнем туре против Хорватии на выезде.

    Валерий Карпин возглавил сборную России 23 июля. Под его руководством команда набрала 13 очков из 15 возможных.

    Еще одна фартовая победа Карпина: сборная России победила Словению

    Корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил об изменениях в национальной команде с бывшим главным тренером «Анжи», «Амкара» и «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиевым./p>

    Просчеты были связаны с неуверенностью

    – Если сравнить с матчем против Словакии (1:0), то мы увидели более высокое качество игры, – начал Гаджиев. – Прошло два дня – казалось бы, что могло измениться? Но в первую очередь изменилось психологическое состояние [игроков сборной России]. Большинство просчетов в матче против Словакии были связаны с неуверенностью.

    Но неуверенность – это очень емкое понятие. С одной стороны, человек может быть мужественным, подставить голову под любой мяч, но с другой, может бояться ответственности за результат. Это присуще и людям с высокой мерой ответственности, связано с желанием сыграть на 100 процентов. И однозначно, игры на 100 процентов против Словакии не было. И то, что это связано с неуверенностью, подчеркивают несколько факторов.

    – Каких?
    – В отдельных эпизодах в концовке футболисты сохраняли мяч в сложных игровых ситуациях. Но во второй половине первого тайма и во втором тайме теряли мяч в элементарных ситуациях. И практически невозможно что-либо поменять в физическом состоянии за два дня.

    – А в психологическом?
    – Можно. И победа над Словакией многое дала. Надо было успокоиться: «Ребята, все нормально, вы можете играть в футбол. Мы не хуже словенцев и словаков», – и в таком разрезе игру проанализировали. Против Словакии начали относительно неплохо, но после забитого мяча возникло часто встречающееся состояние, когда футболисты хотят сохранить результат. И основные проблемы начались с этого момента.

    Можно говорить о «физике», но ее относительно нормальное состояние подчеркивало то, что футболисты сборной России продолжали прессинговать в концовках. Не всегда получалось, но они бегали. В матче со Словенией случилось похожее – относительно целостный первый тайм, но во втором теряли мяч на своей половине в простых ситуациях. Но в то же время при переходе на чужую половину продолжали прессинговать. При плохом физическом состоянии это невозможно. Опять проявилось желание сохранить результат, но не в такой значительной мере, как против словаков.

    «Джикии нужно чаще атаковать»

    – Два мяча забили после розыгрыша «стандартов». Гол Джикии многие назовут случайным. Но подобные вещи наигрывают на тренировках? Джикия не просто так оказался в той позиции и быстро принял решение?
    – Конечно, тренеры говорят каждому игроку, какие позиции занимать на «стандартах». Дальнюю штангу нужно всегда замыкать, так как после борьбы мяч часто летит в ту сторону, произвольно, или нет. Что касается удара, то Джикия хорошо оснащен технически, если рассматривать его как защитника. Он неплохо владеет атакующими приемами. У него хорошие удар и подача с левого фланга. Он забивал со штрафных. Ему, по-хорошему, нужно чаще участвовать в атаках. Не только при «стандартах», но и в игровых ситуациях. Особенно, при игре в три центральных защитника. В такой игре есть возможность подключения к атакам.

    – При вас в «Амкаре» он забивал подобные мячи на тренировках?
    – Он забивал на тренировках. Самые разные мячи. Но такие – нет. Чаще забивал ударами издалека, со штрафных. Особенно много, когда только пришел и не попадал в состав, играя с резервом. Потом стал забивать и в игре. Хороший [гол забил] «Локомотиву» со штрафного. Нельзя сказать, что он забьет подобным образом шесть из 10 ударов. Но и нельзя сказать, что этот гол – случайность. Да, подобное не столь часто можно исполнить, но гол – не случайность. Для того, чтобы так пробить, нужно обладать мастерством и координационными возможностями. Этим Джикия владеет.

    Россия забила феноменальный гол Словении! Пас пяткой Смолова – и «ножницы» Джикии

    Смена капитанов обесценивает значимость повязки? Согласен

    – В сборной меняют капитанов. Но насколько оправданно решение выдать повязку Алексею Сутормину, для которого игра стала второй за сборную?
    – Я не знаю ни одной команды с такой практикой. Повязку дают опытным футболистам или неформальным лидерам. Но это решение Карпина стало необычным. Для нашей страны, для мирового футбола. Но он пошел на такой шаг, и может, за это ему нужно поаплодировать.

    – Вам не кажется, что такие решения обесценивают значимость капитана сборной?
    – Согласен. Во многом странное решение. Но нужно судить по результату. И на сегодняшний день решение Карпина – оправданно. Возможно, когда из команды ушли несколько футболистов, и пришла другая группа, этот шаг объединил команду. Сделал всех равными. Карпин показал, что в команде нет запасных, новичков и старичков. Возможно, это решение полезно для объединения коллектива. И мы увидели, что команда боевая. Возможно, этот шаг – один из цепи решений, которые привели к результату. Может, потом необходимость в смене капитанов отпадет.

    – На крупный краткосрочный турнир лучше назначить одного капитана или продолжить практику?
    – Футбольный опыт говорит о другом. Возможно, когда состав стабилизируется, когда четче определятся взаимоотношения и в коллективе обозначатся лидеры, тогда футболисты сами решат изменить практику. Мне кажется, лучшая ситуация для крупного турнира – это костяк, в котором будут выделяться несколько неформальных лидеров, за которых проголосует команда. Мне кажется, так правильно. Но сейчас результат говорит о том, что решение Карпина – верное.

    И с Дзюбой игра может стать разнообразной

    – За пять матчей при Карпине лишь один мяч на счету нападающего. Федор Смолов забил Мальте в 6-м туре. Проблема?
    – Главное, что есть голы. В современном футболе забивают все. И защитники, особенно крайние при игре в три центральных. Но проблема результативности форвардов есть. Забивать – это функциональная обязанность игроков группы атаки.

    – Как решить проблему?
    – Нужно, чтобы индивидуальное мастерство повысилось. Улучшить реализацию. Для создания момента усилия прилагает вся команда. Гвардьола сказал Левандовски: «Я тебе ничем не могу помочь, ты и так мастер. Но могу сделать так, чтобы команда доставляла тебе мячи». Гвардьола подчеркнул функции игроков – реализация момента держится исключительно на мастерстве отдельного футболиста.

    Другие передвигаются, передают мяч, чтобы довести его до ворот и создать позицию для Левандовски. Забивает индивидуум. Реализация зависит от мастерства. Но если говорить о взаимодействии, то нельзя сказать, что сборная России создает много моментов. Это проблема.

    – Главный тренер сборной Словении Матьяж Кек сказал, что сборная России стала более гибкой без Артема Дзюбы. Согласны?
    – Дзюба – не тот футболист, который может играть только столба. Он может подыгрывать, принять мяч внизу, наверху, отыграться. Ошибочно говорят, что он может играть только вверху. Ничего подобного. И внизу к нему не так просто подступиться. Игра и с Дзюбой может быть более разнообразной.

    Дзюба нужен сборной России. Карпину надо забыть про конфликт ради ЧМ-2022

    Другое дело, что у Дзюбы нет «объема». Он не маневренный, не такой мобильный, как многие современные нападающие. Никто не говорит, что нужно наваливать мяч в штрафную. И не забывайте, что в игре бывают разные ситуации. Нужно уметь играть по-разному: верхом, низом. Часто результат приносит давление в концовке, когда защитники идут в чужую штрафную. Когда не получается игра в пас, когда соперник адаптировался, и ты не можешь вскрыть оборону, почему бы не использовать давление в конце игры? Умение играть по-разному – это лучше, чем использование только «тики-таки», позиционной атаки, флангов, контратак.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий