YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Игорь Зазулин: Семаку не хватает опыта и звезд Обладатель Кубка России в составе «Зенита» – о Дзюбе, Заболотом, Кузяеве и аргентинцах

Игорь Зазулин
Фото: ФК «Зенит»

Фирменное отличие «Зенита» во все времена: в любые, самые сложные периоды жизни команды, какое бы место в таблице она ни занимала, в ней неизменно находились футболисты хорошего класса, привлекавшие внимание специалистов, пользовавшиеся любовью болельщиков. И, как правило, это были свои, питерские игроки. Их приглашали в другие, более благополучные команды, но они оставались в родном городе. Традиции. Игорь Зазулин дебютировал в «Зените» в 17 лет. Затем регулярно вызывался в российскую «молодежку», на чемпионате мира в Австралии среди сверстников был включен в символическую сборную турнира. Отдал «Зениту» лучшие годы.

Лидерство «Зенита» – заслуга тренера

– В наступившем году исполняется 35 лет единственной победе «Зенита» в чемпионате СССР и 20 лет завоевания командой ее первого трофея в новейшей истории – Кубка России. Футболисты той команды, созданной Анатолием Бышовцем и Анатолием Давыдовым, как-то отмечают тот успех? Вообще – собираются, дружат?
– Я тоже с удовольствием поздравлю ребят из «Зенита»-84. А нам пока никто ничего не предлагал, но мы открыты для диалога. К 15-летию выигрыша Кубка «Зенит» что-то организовывал. Планировался плавучий ресторан, потом его заменили на кафе. Посидели, даже на поле вышли. Мы, конечно же, общаемся. Особенно питерские. В той команде было несколько украинцев, их и не видно, и не слышно. Остальные друг друга не забывают. Саша Куртиян, когда в Питере, всегда объявляется. Будем ли отмечать, пока не знаю.

– В этом сезоне «Зенит» за Кубок уже не борется. Но впереди борьба в чемпионате России и Лиге Европы. Вас удивило назначение главным тренером Сергея Семака?
– Удивило, не скрою. Не думал, что его назначат. И не потому, что он чем-то плох. У него не было еще того авторитета, который необходим. Он авторитетен для тех, кто с ним играл. Многократный чемпион страны, футболист сборной России, заграничный опыт приобрел. Везде, где выступал, был лидером. Ни разу ни от одного человека я не слышал о нем ни одного худого слова – только положительные отзывы. Так что и для российских футболистов авторитет. А вот для легионеров – большой вопрос. И это проблема. Хотя свою профессиональную состоятельность он доказал. И вообще, я считаю, молодым тренерам надо давать шанс. Иначе у нас своих специалистов просто не появится.

– С чем вы связываете перепады в игре «Зенита»: то огромный отрыв, то мизерный? Есть у вас претензии непосредственно к футболу, демонстрируемому петербуржцами?
– Полагаю, молодость всего тренерского штаба может сказываться. А там все молодые специалисты, не только Семак. Любой тренер должен набить свои шишки, проанализировать, извлечь необходимый опыт. Многое приходится испытать именно на себе, без этого не получается. При этом важно отметить, что звезд в сегодняшнем «Зените» нет. Вот таких, которые могли бы вытащить игру. То есть ставка исключительно на командные действия. А тут, еще раз повторю, тренерский опыт особенно важен. И то, что «Зенит» лидирует, – заслуга Семака.

Дзюба – молодец, но не Халк. Аргентинцам в Питере мало солнца

Анатолий Бышовец: Я нашел Модрича, когда работал директором «Хартса». «Локомотив» его не купил

– Как вы полагаете, справляется Артем Дзюба с ролью лидера? И вообще, лидер на поле и за его пределами необходим команде?
– Начну со второго вопроса: в разных командах по-разному. Мне довелось поработать с Анатолием Федоровичем Бышовцем: у этого тренера в команде мог быть только один лидер – он сам. Иного он просто не допускал. Лидер внутри коллектива был ему не нужен. А уж слово против просто исключалось. Если в команде есть футболист, который становится лидером коллектива и вне поля, неизбежно возникают ситуации, когда по каким-то вопросам у него с тренером разнятся взгляды. И это может стать проблемой. Но иногда лидер необходим. Артем – молодец, он возмужал и на поле, и за его пределами. После чемпионата мира Дзюба умирает на поле, отдает себя без остатка. Он пытается повести за собой, иногда получается. Лидер нужен и в середине поля, и в обороне. А Артем все же зависимый форвард. Это не тот нападающий, который может взять мяч, обыграть троих и зарядить с убойной силой да столь же точно. Как это делал Халк. А на Артема надо играть, создавать ему моменты. За счет борьбы Дзюба иногда что-то решает, но иногда этого мало. А вообще, молодому тренеру Семаку лидер в коллективе нужен, это плечо.

– Сейчас развернулось много споров вокруг зенитовских аргентинцев. Если уйдет Леандро Паредес, это помешает «Зениту» в борьбе за чемпионство?
– Это очень сложный вопрос. Ребятам на адаптацию года просто мало. У них другой менталитет. Им тяжело. Им нужно время. Вот сейчас вернули Эмилиано Ригони. Он едет с «Зенитом» на сбор, и я надеюсь, что вторая попытка в команде получится у него более яркой и успешной. Я могу судить даже на личном примере. Я коренной петербуржец, работал главным тренером курского «Авангарда». После первого года приехал зимой домой и… к полудню очень хотел спать. Солнца у нас в Питере очень мало. Даже в сравнении с Курском. А с Аргентиной?! Сейчас просто нельзя оценивать приобретение этих легионеров, им нужно еще время. Паредес – игрок высокого уровня. Интерес к нему европейских топ-клубов тому порукой. Но если он уйдет в команду масштаба «Челси», я считаю, для «Зенита» плюс. Значит, можно у нас расти и заявлять о себе.

Готов помочь

«Зенит»: если покупать, то кого?

– Какие позиции в команде, на ваш взгляд, в первую очередь, нуждаются в усилении? Вот незамедлительно, сейчас?
(Смеется.) В первую очередь в усилении нуждается тренерский штаб, и я готов помочь. Шучу. Я думаю, Семак сам огласит свои пожелания. Смотрите, вроде в команде хватает нападающих, но когда нет Дзюбы, и забивать некому. Надежд на Антона Заболотного, признаться, у меня нет. Старательный футболист, рослый, на верху борется, при таких габаритах – довольно быстрый, но результативность…

– Еще один форвард «Зенита» в тюрьме сидит.
– И на него рассчитывать не приходится. В общем, забивной форвард необходим. Аналогичная ситуация в центре поля, но кто может отдать острую, проникающую передачу вперед – таких по пальцам одной руки пересчитать и еще останутся. Практически, это только Паредес. Далер Кузяев еще прогрессирует, он – одаренный футболист. На него можно рассчитывать. Но его ставят на разные позиции, на фланг, в частности. А он, безусловно, игрок центра поля. В каком состоянии выйдет хорошо начавший сезон Кристиан Нобоа, сегодня предсказать сложно. Безусловно, нужен левый защитник. Эльмир Набиуллин не вышел на нужный уровень. Юрий Жирков давно травмирован. В результате из фланговых защитников «Зенита» лучший сегодня – 36-летний Александр Анюков. Причем его используют на самых разных позициях, что в его возрасте тяжеловато. Тут усиление необходимо. Можно подумать и о центральных защитниках, хотя Луиш Нету после возвращения здорово прибавил. Эмануль Маммана – качественный футболист. Но после травмы окончательно еще не восстановился.

«Зенит» станет чемпионом России, но Лигу Европы не выиграет

«Зенит», «Краснодар» и трое из Москвы. Как теперь они поделят первые места?

– У «Зенита» разветвленная клубная структура со второй и молодежной командами? Вы сторонник вторых команд или лучше отдавать способных ребят в аренду в другие клубы, решающие реальные спортивные задачи, в самостоятельные коллективы?
– Без сомнения, «Зенит»-2 необходим! Вопрос, в каком дивизионе лучше ему играть: в первом или во втором. Но команда, в которой можно было бы доводить до уровня основного состава молодых ребят, необходима. После молодежного состава большинство игроков трудоустроиться в серьезные клубы еще не сможет. В силу возраста и недостатка опыта. Значит, им все равно во второй дивизион, но лучше же дома! Условия на периферии во многих клубах второй лиги откровенно плохие. Если есть возможность у «Зенита» содержать вторую команду, так и надо делать. В аренду клуб раздавал ребят, а где отдача? Кто вернулся и вписался в состав? Большинство талантливых ребят именно продают в другие клубы. А потом, если кто-то выстрелил, выкупать – уже очень большие деньги. Такие зрелые футболисты, как Артур Юсупов, Александр Рязанцев, в аренде, они сами никуда не хотели уходить. Потому что принадлежность «Зениту» дорогого стоит, такую зарплату никто больше не даст.

– Но мы о молодежи.
– В киевском «Динамо» бывало до сотни человек на контрактах, а продавать их разрешали только по достижении 25-летнего возраста, до этого – только в аренду. «Зенит» лишился талантливого футболиста Сергея Петрова, он сегодня кандидат в национальную сборную. Никакой пользы Максиму Канунникову поездки в Хабаровск принести не могли, а я уверен: если бы с ним вовремя повозились, он бы сегодня большую пользу приносил. Кого ни покупай из иностранцев, костяк должен быть своим. У нас в Питере было очень талантливое поколение – ребята 1991 года. И в «Смене» у Сергея Гордеева, и просто потрясающее в СШОР «Зенит» у Сергея Романова. Где они все?

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы «Зенита» в Лиге Европы?
– Тяжело судить. Команда играет не очень стабильно. Кубок УЕФА выигрывала команда, в которой главные роли играли свои. Андрей Аршавин с места обыгрывал двоих-троих, создавая перевес в атаке, и забивал, и отдавал, не жадничал. А ведь у нас так и нет футболиста, сравнимого классом с Аршавиным! Или с Владиславом Радимовым – игрока такого интеллекта у нас нет и не было. У нас сейчас нет футболиста с таким мышлением, как у Влада. А его работа с мячом! Это все питерские футболисты. Они были ядром команды. Сегодня нет такого, так что не знаю.

– А шансы «Зенита» на победу в нынешнем чемпионате России можете прикинуть? Какие команды поборются за титул?
– Хорошие шансы! Я не думаю, что «Краснодару» по силам пройти на таком уровне весь чемпионат. На мой взгляд, «Спартак» в этом сезоне чемпионские кондиции не обретет. Да и «Локомотив» не готов к защите титула. ЦСКА не хватит стабильности, слишком молодая команда. Но она мне нравится. И я рад за этих ребят, они играют и прогрессируют. А если Сергей Семак зимой еще улучшит коллективную игру – процентов 60, что команда станет чемпионом. Чего я и ей, и ее тренеру желаю от всего сердца!

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
2
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Kamerad – 14.01.2019 22:45

Как-то раз, когда талантливое поколение "Смены" 1991 года проигрывало "Кировцу" 1 : 2, то судья добавлял до 15 минут дополнительного времени - пока талантливые не сравняли и не вышли вперёд. Излишне говорить, что и свистел он всё это время в одну сторону. Парням тогда было 14 или 15 лет.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад