YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Игра престолов» побеждает российский футбол. Не пора ли собраться? «Ростов» устроил отличное шоу! Теперь давайте перейдем к «но…»

Матч «Ростов» – «Спартак» – 2:1
Фото: ФК «Зенит»

Прежде всего хочу сказать, что каждая промо-кампания «Ростова» в этом сезоне (ковер, GTA, «Игра престолов») вызывает если не восхищение, то уверенность в том, что клуб с таким медиадепартаментом не пропустит ни одного удара по имиджу и никому никогда не даст вставить себе на сайт контент сомнительного содержания.

Но давайте отделять победы на поле от побед в медиапространстве. Да, на стадионе «Ростова» после 2:1 со «Спартаком» вряд ли остался хотя бы один недовольный, но разве мало было тех, кто ничего не понял? Как минимум Игорь Гамула при его таланте вжиться в любую роль не согласился бы оказаться столь подозрительно похожим на лорда Вариса, если бы знал, чем он знаменит. А каждый тру фанат «Игры престолов» в день премьеры финального сезона, скорее, предпочел бы сериал футболу.

Еще один важный момент. Все знают «Енисей» как пионера в области коммуникационных побед маленьких клубов. Но все гениальные усилия Станислава Меркиса чего-то стоили, пока Красноярск разрывал всех в ФНЛ. Почитайте в комментариях пользователей Sports.ru, много ли одобрения вызвали в 2018-м концептуальная футболка со львами и стилизация состава под героев фильмов ужасов на кубковый матч с «Локомотивом», проходивший в Хэллоуин. На уровне премьер-лиги, а не ФНЛ «Енисей» – аутсайдер с тренером, которого невозможно уволить, и все попытки предстать стильными, крутыми и современными не переключат с этого внимание. Нет речи о том, чтобы прекращать эти попытки, – речь о том, что ими нельзя заменить реальный результат команды на поле.

Перед восьмым сезоном «Игры престолов» я пересмотрел заново первые семь. И, возможно, понял, почему футбол так стремится быть шоу. Сериал захватил настолько, что в какой-то момент ради просмотра очередной серии я пожертвовал матчем «Севилья» – «Валенсия». Было интересно посмотреть, как Арья Старк спасется от безликих, и перед каждой новой серией была гарантия, что что-то точно произойдет. И не отпустит. Не каждый футбольный матч может дать такую гарантию. В футболе, может, что-то произойдет, а может, не произойдет ничего. Вы потратите два часа, чтобы увидеть ничто? Если только ради девочки, у которой нет имени, которая сама – никто и ничто.

Преимущество футбола в другом. Футбол бесконечен. А каждый сериал – конечен.

На полчаса раньше матча «Ростов» – «Спартак» можно было увидеть зрелище «Ливерпуль» – «Челси». На «Энфилде», если никто не обращал на это внимание, у стен подтрибунных помещений аскетичная облицовка из дешевого белого кафеля, а объявления диктора звучат так же, как звучали во времена системы дубль-вэ и игры пешком – никаких «золотых плащей, следящих за порядком». Но вы же понимаете, что при Юргене Клоппе от трансляций с «Энфилда» не оторваться!

Победа валерийской стали над красно-белыми ходоками – одно из самых эпичных событий этой весны в российском футболе. Но пожелать «Ростову» хотелось бы играть и выигрывать так, чтобы для аншлагов на стадионе и рекордов по подписчикам никаких ухищрений пиар-департамента не требовалось!

Оцените материал:
-
5
57
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад