17.01.21 12:17

Интервью с Сергеем Колесниковым: прозвище «Массажист Кокорина», приглашение для Карпа, лень Бухарова, ночной звонок Аршавина - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

В «Зените» Сергея Колесникова называли Magic hands. Работал с сборными России и СССР по разным видам спорта. Сергей Бубка, Елена Исинбаева, Людмила Нарожиленко, многие другие. Если хотите почитать подробнее про его работу и биографию, лучше перейдите сюда.

В последние годы к Колесникову прицепилось заголовочное прозвище «Массажист Кокорина». В интервью вы узнаете, как он относится к этому и обвинениям в непрофессионализме со стороны журналиста Ивана Карпова. Работе с Александром Соболевым, разговорах с Александром Бухаровым о лени. Даже про Величе Шумуликоски вспомнил.

Ремонт Аршавина

– У вас свободный или нормированный график? Как проходит ваш рабочий день?
    – Я просыпаюсь, еду на базу. В «Спартак» ходил пешком – 15 минут, и я на работе. Ребята приходят с завтрака, и мы сразу начинаем готовить их к тренировке. Приезжаем заранее. Начинаем готовить ребят не за 15 минут до начала тренировки. Больше часа проходит. Всех намазать, подготовить, с некоторыми – поделать упражнения, сделать тейпы. Это не так просто, уходит достаточно времени.

– У вас в договоре прописаны определенное количество часов, начало и конец рабочего дня? Например, в 09:00 пришел, в 18:00 – ушел?
    – Нет. В клубах знают нюансы нашей работы. А договоры я никогда не читал – сколько должен отработать и во сколько приехать. Говорят – тренировка начинается во столько-то, и, значит, за полтора-два часа до начала мы должны быть на работе. Это уже автоматом.

– А в частной практике? Футболист может позвонить ночью, сказать: «Болит, приезжайте, спасайте!»
    – Конечно. В любое время. Звонят, говорят: «Анатолич, прихватило!» И я еду.

«Локомотив» подписывает защитника сборной Бразилии. У него большая история травм

– И ночью срывались? Часто?
    – Редко. Однажды Андрюша Аршавин позвонил из Сочи. А я был в Петербурге. Он – в сборной, прихватило шею. Он пошел в подкат, после него не мог повернуть шеей. А им – лететь в Македонию (ноябрь 2006-го, ОЧЕ-2008. – «Спорт День за Днем»), очень важная игра, нужна только победа. Я собрался, как вы говорите, сорвался – и полетел в Сочи.

– Сразу после звонка?
    – Да. Договорился с «Зенитом», мне взяли билет, я полетел в Сочи – ремонтировать Андрюшу. Сделал ему шею. Массажик ему, Вове Быстрову, Гарику Денисову, Славе Малафееву. Они тут же все ко мне пришли. Потом проконсультировал Сережу Игнашевича – у него была проблема, побеседовал с Хиддинком, тренерским составом, объяснил, что Сережу трогать не надо – он не сможет сыграть. На следующее утро еще раз посмотрел Андрюшу перед тренировкой, откорректировали. И они полетели в Македонию, а я – в Питер. Они выиграли 2:0, забили Андрюша и Володя Быстров!

– В прямом смысле приложили руки.
    – Андрей позвонил потом, говорит: «Анатолич, видите, что массаж животворящий делает!» Было приятно.

– Вы поехали в сборную по просьбе Аршавина. Но ведь в сборной есть массажисты, врачи, физиотерапевты. Как они отнеслись к тому, что он не к ним обратился? Выглядит как недоверие к медицинскому штабу.
    – С пониманием. Это – экстраординарный случай. Андрею пошли навстречу. Он был лучшим в той команде. А если бы он играть не вышел? Игнашевич и Аршавин, без них никак. Потом еще случай был – Тимощук и Клозе ко мне приехали ночью.

– Да вы что!
    – Да. Тимощук привез Клозе, говорит: «Все, Анатольич!» Они меня забрали. Помог им.

– Когда это было?
    – Когда «Зенит» играл товарищеский матч с «Баварией». (2011, 2:4, Клозе сделал дубль. – «Спорт День за Днем».)

«Бывает, что у самого болит, но перетерплю, за помощью не обращусь»

– Не говорили футболистам, что ночные визиты неуместны? Пользуются безотказностью?
    – Не говорил, что вы? У нас же помимо профессиональных отношений есть дружеские, почти отеческие. Ну как отказать? Я долго с ними работаю, они мне как дети. Но если бы это не товарищеская игра была, то конечно, не стал бы им помогать (смеется).

– Верно. Мало ли что случилось, потом сказали бы, что вы их специально…
    – Нет, ну что вы! Толя приехал, говорит: «Третья игра за четыре дня, пожалуйста помогите!»

– С кем еще работали из известных иностранных футболистов?
    – Так и не вспомню. Это не легкая атлетика. На гран-при – да, ко мне все ходили. Бывали тоже экстраординарные случаи. На чемпионате мира американцы ко мне бегали, англичане, французы.

– Ваши спортсмены посоветовали к вам обратиться?
    – Нет. Они знали меня. Я ездил на старты гран-при, а на них нет национальных сборных. Там у каждого спортсмена свой менеджер. Как агент у футболиста. И менеджер договаривается на стартах. Все быстро узнали, что есть такой Сергей, стали ходить. Работал практически со всеми звездами легкой атлетики.

– Ваши близкие просят у вас массаж, или вы из тех, кто придерживается правила «никакой работы дома»?
    – Нет. Конечно, помогаю! (Смеется). У меня сын играл в дубле «Зенита», потом в петербургском «Динамо». И другие ребята из команды приходили, просили помочь. Это ведь командная игра.

– Вы долго работали в клубах, в ваших руках оказывались только спортсмены? Обращались из руководства? Массировали Миллера?
    – Нет. Но иногда из руководства обращались. Бывает, что-то заболит. И я давал советы. Помогал практически. Но это не в порядке вещей. Тоже как экстраординарные случаи.

– Почему? Футболисты о вашей работе отзываются комплиментарно. А мышцы болят не только у спортсменов. В руководстве люди постарше.
    – Конечно, болят. Но такие просьбы не на постоянной основе. Они же понимают, что мы работаем. У меня у самого бывает, что болит, но лучше перетерплю, помажу, но не обращусь за помощью. Ведь у ребят столько работы! А тут я со своим лезу… Так что лучше я сам, тихонечко. Очень редко прошу помощи у коллег. Только если совсем плохо. Я знаю, что это такое – ты отработал, а тебе: «На! Лезут».

– Массажист – как парикмахер. Сам себя не…
    – Нет. Очень тяжело. У меня руки никак не достают до спины! У меня же не щупальца, хах!

«Не сказал бы, что у Соболева не осталось изъянов»

– Почему в штабы российских клубов все чаще берут иностранных физиотерапевтов, реабилитологов, тренеров по физподготовке?
    – Не знаю, с чем это связать. Но это не нужно. У есть свои очень хорошие тренеры и реабилитологи. Когда я ездил с легкой атлетикой, никто не ходил к итальянцам, французам, аргентинцам и бразильцам, ходили к нам. Ко мне и Саше Рязанцеву, который сейчас работает в «Зените». А возят почему… Может, мода… Может, они думают, что больше знают и лучше разбираются.

– Чем различаются школы массажа, если есть географическое разделение? Как в футболе – голландская, итальянская.
    – А вы заметили, что в российских клубах нет иностранных массажистов? Есть иностранные физиотерапевты, реабилитологи. Воткнуть иголочку, ток пустить – это они да, а так чтобы руками поработать – таких нет. Ведь нужно физически работать. Массировать – это тяжелый труд. А подключить ток, прикрепить к ноге – здесь не требуется большой физической работы. Но и не думаю, что их работа сильно отличается от работы наших реабилитологов. А так массаж приблизительно везде одинаковый. Только кто-то лучше делает, а кто-то пытается.

– Правда, что вы начали работать с Александром Соболевым?
    – Иногда он приходит. А что значит – работать? Он придет, скажет: «Анатолич, спинку посмотрите». Вот я посмотрел спинку, ну и все. Что там работать? Это не так, как я постоянно с Сашей Кокориным работаю. Тем более, в «Спартаке» своеобразный подход к массажу и к массажистам.

Есть ли место Александру Соболеву в новой схеме «Спартака»?

– Что вы имеете в виду?
    (Долгая пауза, не отвечает.) Кстати, в «Спартаке» нет иностранцев. Есть только серб – тренер по физподготовке. А массажисты и физиотерапевты – наши. А Соболев… попросит, да. И я ведь не могу отказать.

– Как к этому отнеслись в «Спартаке»?
    – А почему нет?

– Но ведь вас обвиняли в том, что вы чуть ли не сломали Кокорина. А тут – второй нападающий.
    – Да… Ну это маразм. Я уже шесть лет работаю с Сашей Кокориным. Даже если вспомнить прошлый год, когда мы приехали в «Сочи». Он все матчи отыграл. Все без травм. Что, там его другой Колесников массировал? Или я в «Спартаке» начал по-другому работать? Здесь просто надо чуть-чуть подумать головой, немного сообразить. И до этого, сколько я работал – в «Зените», и с Сашей индивидуально, когда был на пенсии, и меня опять пригласили в «Зенит». Я два года работал с Сашей, с Юрой Жирковым… Да что говорить…

– Значит, в «Спартаке» восприняли нормально вашу работу с Соболевым. Проблем нет?
    – У него травма колена, проблемка с мениском. Я ему сразу сказал, что нужно быстрое оперативное вмешательство. Иначе, потом будет хуже. Ну и все – у него заклинило колено в сборной, прооперировали. Колено у него такое… В принципе, рабочее. Он полетел на сборы, а как там его будут готовить – не знаю.

– Готов к общей группе?
    – Я бы не сказал, что совсем нет никаких изъянов. Но это уже их работа.

«Пусть Карп приедет на массаж»

– Как меняется повседневная жизнь футболиста после порванных крестов и мениска? Что нельзя? Какие рекомендации?
    – Знаете, делать можно все. Нельзя сильно нагружать. Главное – постепенность. Это один из главных педагогических принципов. Нас учили этому в институте. Нельзя сразу нагрузить человека, завалить его. Мышцы еще не готовы к такой работе. А их заставляют работать. И на такое мышца отвечают болью. Дает знать, говорит: «Вы что делаете?!». Надо нагружать постепенно. И потом, мышца будет готова к работе, и начнет держать связку.

– Большинству футболистов с такими травмами не рекомендуют играть на синтетике. Или это тоже вопрос постепенности?
    – На синтетике я бы никому не рекомендовал играть! Особенно детям!

– Даже здоровым?
    – Даже здоровым. Я смотрю, малыши уже все позаклеены тейпами. Спины, колени – все летит. Все суставы. Идет другое сцепление ног с поверхностью. Такие нагрузки на связочный аппарат, что мама не горюй.

– Любая синтетика опасна, даже лучшего качества?
    – Все равно, какая. Сцепление, отскок мяча, все другое… Даже здоровым нельзя. Но куда денешься? На чем в Сибири будешь играть в феврале?

– Не только в Сибири. В группе 2 ПФЛ, бывшая «Запад», один стадион с натуральным полем.
    – Да. Трава у нас вымерзает. В Европе остается.

– С кем из футболистов РПЛ, кроме Кокорина, работаете в частном порядке?
    – Нет. Так больше ни с кем.

– Это хорошо или плохо?
    – Почему? Значит им хватает. Иногда Юра Жирков приезжает, но это пока я был в Питере. А в частном порядке… Кто просил, тому я помогал. Например, в «Сочи». Я ведь в команде. Так и в «Спартаке». И Ларссон просил массаж, Селихов, Соболев. Я не могу отказать, если подходят и просят. К тому же, я знаю многих ребят, в сборной много отработал. Во всех клубах есть знакомые.

– Как вы относитесь к вашему заголовочному прозвищу – «Массажист Кокорина»?
    – Да, господи, пусть называют как хотят. Хоть горшком! Главное – в печку не ставьте! Хотят, пусть называют. Поймите, я же на напросился к Саше. Даже этот… Карп меня прохвостом назвал... А я что – просился: «Саша, ну возьми меня к себе массажистом!». Он приехал, попросил, чтобы я с ним работал. (В начале октября 2020-го журналист Иван Карпов обвинил Колесникова в травматичности Кокорина, написав: «Кокорин слишком доверяет личному массажисту – прохвосту Колесникову, который своими бездарными действиями постоянно усугубляет травматичность Саши». – «Спорт День за Днем».)

– Многих журналистов, и тех, кто давно знает вашу работу удивили эти обвинения.
    – Конечно. Это полный маразм. Заказные статьи. Кому-то неймется.

– Кто заказал?
    (Не отвечает.) Ко мне сами приезжают игроки. Просят. Пожалуйста. Я еду. В «Сочи», например. Я туда не просился. Меня попросил Саша: «Анатолич, пожалуйста, давайте поедем». И в «Спартак»… Тысячу лет мне не надо было туда ехать! Но Саша попросил.

– Вам хочется в Петербург?
    – Конечно! Дом. Дома всегда лучше. По-настоящему. Сколько я поездил… так хочется домой, спокойно пожить, но есть обязательства, принципы.

– Не живете на два города?
    – Сейчас – нет. В «Динамо», когда работал с Игорем Денисовым, летали каждые выходные домой. Так получилось, что с Игорем нужно было поехать. Потому, что считал, что так надо. Понимаете? У меня есть принципы – с кем можно работать, а с кем – нельзя.

– С кем нельзя?
    – Из ребят… Я не знаю, чтобы кто-то из ребят ко мне относился плохо. Даже те, с кем просто находился в команде, не работал. В том же «Спартаке» ко мне все относились с уважением. У меня не было футболистов, которые бы проявили ко мне неуважение, снобизм. «Я – звезда, а вы – просто массажист!». Такого не было. И в легкой атлетике. Ко мне всегда относились с уважением.

– Значит, с Карповым работать не будете ни при каких условиях?
    – Почему? Если он хочет проверить мои профессиональные способности, пусть приедет, посмотрит, как я это делаю, почувствует на себе. Не вопрос. Чтобы он встал потом и сказал: «Да… извините, я был не прав. Вы – специалист».

– Так и нужно было поступить после публикации. Предложить проверить на себе.
    – Но он же этого не сделает! Он же не знал меня, не знал, кто я, не видел работу, но написал такое. Почему?

– Задела вас эта история.
    – Но любого человека заденет! Особенно, если напраслина. Во-вторых, написано в оскорбительном тоне. Он должен извиниться за то, что назвал меня прохвостом. За что? Почему?

– Пытались узнать, почему? Связаться с ним?
    – Нет. А зачем? Потом и Аршавин сказал, что так, как он, могут говорить только далекие от спорта люди, дилетанты. И те, кто не пробовал рук Анатолича. Мне его слов было достаточно.

«Кокорина морально душат»

– Вы продолжаете общение и работу с Игорем Денисовым?
    – Нет. Он ушел в тень. Где он? Что он? Игорь – своеобразный парень. Но как футболист и человек – он очень хороший.

– Массаж и процедуры переносил молча?
    – Нет. Общались. Мы работали вместе прилично.

– По Кокорину все-таки пара вопросов. Он готов полноценно тренироваться?
    – Я не знаю. Он был на отдыхе. Начал немножечко тренироваться. Ему дали программу. Видел его – выглядит в порядке, лишнего веса практически нет. Готов к работе, изъянов и последствий я не обнаружил.

Орещук считает, что Кокорин не заиграл из-за Тедеско

– Почему вы не полетели с ним? Был уверен, что вы на Мальдивах. Была информация, что с ним поедут реабилитологи.
    – Зачем я там? Он же не тренируется. Просто восстанавливается. И для этого не нужны особые упражнения с большими нагрузками. Те упражнения, для которых нужен массаж для восстановления. Нужна даже просто ходьба по песку. На песке нет реакции опоры. Во время плавания нет тяжести. Мышцы работают по-другому. Там просто шло восстановление. Работа мышц в комфортном режиме. Нельзя же взять и убить спортсмена!

Понимаете, недотренированность еще можно восполнить, а вытащить из перетренированности очень тяжело. Надо знать грань. Для этого есть врачи. Анализы крови. Многие же как смотрят? «А, он бежит хорошо! Значит, в хорошем состоянии. Побежал, ударил, забил – хороший. Не забил – плохой». А потом говорят: «А его, наверное, перемассировали, раз он травмировался». Но это – поверхность. Знают, как есть только специалисты.

Бывают люди, у которых порог усталости настолько высок, что они падают без сознания от нагрузок. Организм работает, но не чувствует усталости. Потом – бам! И человек теряет сознание. Работает до смерти. Так раньше гибли велосипедисты и пловцы.

– Вы дали ему рекомендации на время отпуска? Какая была программа?
    – Каждому охота улететь отдохнуть. Особенно, после таких сезонов. Получилось, что после прошлого они практически не отдыхали. Меньше недели – и опять. Ну как без отдыха? Человек должен отдыхать. Даже морально. Он же не машина. А у него, кроме физической, еще и моральная нагрузка – все вокруг начинают «душить»… Все нормально! Тренируется и тренируется. Ему сделали программу – он ее выполнил. Посмотрим, как он будет на сборе в Эмиратах. Там тепло, хорошо.

– Почему в «Спартаке» захотели его оставить в Москве?
    – Не знаю. Я не вхож в высокие круги. Чем они руководствовались? Даже и говорить об этом не хочу.

– Вас удивила негативная реакция части болельщиков после того, как Кокорин улетел на Малдьдивы?
    – Но ведь он уехал восстанавливаться. А как еще восстанавливаться? Сидеть в Москве? В холоде? Смысл? Важен климат. А реакция – одна из наших негативных черт в спорте. Каждый считает себя знатоком, что он все понимает. Лучше всех! «А если бы я… Я бы сделал». Но это маразм! Каждый должен разбираться в своей сфере. В сфере, в которой работает. А не лезть. Ведь этому учат в институтах физкультуры по четыре-пять лет. Анатомию, физиологию, биохимию, биомеханику, психологию. Как работать? Что сказать спортсмену, так чтобы ему было комфортно. Чтобы он приходил на тренировку как на праздник. А не отрабатывать тяжелый рабский труд.

– В ваших командах было много тех, кто «приходил отрабатывать тяжелый адский труд»?
    – Нет. Люди, профессионально играют в футбол. А игра – это с детства. Весело и забавно. Человек показывает свои лучшие физические качества в игре. Они – именно игроки. На тренировке, даже если плохая погода, и сперва не хочется, потом включается азарт.

Разговоры с Бухаровым. Лучший легионер

– А как же Александр Бухаров? Однажды он сказал, точную цитату не приведу, но что-то вроде: «Сначала ножку на тренировке не поставишь, не добежишь». Говорил про лень.
    – Да. Бывает и так. С Сашей Бухаровым говорил на эту тему. Говорил: «Саня, работай! Футбольный бог суров». Если ты здесь убрал ножку, там, то потом он накажет. Если это происходит на тренировке, то потом случается и в игре. Нужно быть строгим к себе. Говорил Саше, что нужно дорабатывать каждый момент. Вот это «хи-хи», «ха-ха», а потом… Вот и вырабатывается динамический стереотип. Раз не забил – и засмеялся, второй – засмеялся, в третий раз… И начинается привыкание. Привычка проявляется не только на тренировке, но и в игре. Автомат.

– Почему он стал себя так вести? Некоторые говорят: «Попал в Зенит, стал больше получать, обленился». Но ведь в «Рубине» он не за 10 тысяч рублей в месяц играл.
    – Конечно, нет. Футболиста, лидера своей команды, после перехода в другую, круто меняет нахождение на скамейке. Теряет все свои качества. Хочешь убить футболиста? Посади в запас. Через два-три месяца он перестанет нормально играть. Тренировки это не вернут.

– Футболист-джокер – это случай один из десяти?
    – Один из 20 (смеется).

– Халк – свободный агент. Хотите, чтобы он вернулся в «Зенит»?
    – Знаете, мне как-то… все равно. Я в «Зените» не работаю. Да, у меня с ним были очень хорошие отношения. Ну как… Мне будет приятно его увидеть, если он вернется. Конечно. Я не знаю, как он играет, в каком он состоянии, чтобы сказать – хочу или нет. Вот Домингес приехал на чемпионат мира. Мы встретились. Так приятно, хотя я с ним не очень долго работал. Николас Ломбертс. Тоже с ним встретились. Крижанац. Теплые дружеские отношения. Люди ценят, когда ты им помогаешь. Даже глубоко в душе, но ценят (смеется).

– С кем из легионеров у вас лучшие отношения? С кем будет самая теплая встреча?
    – С Ломбертсом.

– Почему?
    – Не знаю. Он всегда ко мне относился с уважением. Николас – очень хороший человек. Любой человек относится к другому так, как чувствует, как относятся к нему. Если ты относишься хорошо, то человек это почувствует. И отнесется так же. Я не видел человека, к которому относятся хорошо, а он в ответ делает гадости. Бывают такие, но редко. Приехали играть с «Ливерпулем» – и с Шкртелом очень здорово встретились. С Данни, когда он играл за «Славию». С такой радостью, положительными эмоциями! Николас, Данни, Крижанац. Шумуликоски, когда приехали играть в Македонию. Он: «О-о-о, Анатолич!».

– Не каждый болельщик «Зенита» его вспомнит.
    – Наверное!