• Ирина Попович: «Пока нас помнят, мы живы»

Память

04.06.11 16:39

Ирина Попович: «Пока нас помнят, мы живы» - фото

Ровно год назад, 4 июня 2010 года, ушел из жизни Геннадий Попович. Прожил Геннадий всего-то 37 лет. Не выдержало сердце. Как-то все нелепо и несправедливо получилось. «Смерть самых лучших выбирает и дергает по одному…». Строки Владимира Высоцкого, написанные на смерть Василия Шукшина — еще одного великого человека из мира искусства, как нельзя лучше отражают глубину скорби большой зенитовской семьи. Никогда не забыть день прощания с Поповичем. С раннего утра зарядил дождь, а люди все тянулись и тянулись к «Петровскому», а затем на Смоленское кладбище, где бомбардир нашел свое последнее пристанище. Игроки и тренеры, функционеры и журналисты и, конечно же, болельщики, которые любили своего Гену, Гешу, а он отвечал им забитыми мячами.

Прошел год. Без мужа и отца его прожили супруга Ирина, дочь Яна и совсем крохотный сынишка Максим. В украинском Днепродзержинске остались родители Поповича. По-прежнему боль разрывает сердца родных и близких Геннадия. И тем не менее Ирина согласилась на интервью «Спорту».

«Гена очень многого добился в своей земной жизни, — вспоминает Ирина со слезами на глазах. — Особенно ценно, что сам. Его никто не заставлял. Садился на электричку, ехал на тренировку. Искренне хотел стать футболистом. Дедушка и бабушка ставят нашей дочке Яне папу в пример. Пробился в люди, обосновался в Петербурге. Создал семью. Родил детей. Ему пришлось преодолеть массу препятствий, выдержать испытание огнем, водой и медными трубами. В «Зените» поначалу не складывалось у Гены. Болельщики не принимали. Через работу на износ он изменил мнение общественности. Влюбил фанов в себя, в свою игру. Это было в его характере — вырывать все с потом. Эмоции захлестывали его. Постоянные нервы. Крупица таланта и телега труда — залог успеха по Поповичу. Гена с родителями был очень дружен. Всегда помогал. Был ответственным мужем. Присутствовал на обоих родах. Я была за ним как за каменной стеной. Называла его мой Геракл. Чуть проблема, Гена на одном дыхании ее решает. Мне было приятно готовить для него. Быть хранительницей нашего очага...».

Пришла домой и сообщила: «Познакомилась с футболистом Пановичем»

— Ирина, вспомните, как произошло ваше судьбоносное знакомство с Геннадием Поповичем...
    — Дождливым днем в 1999 году. Недалеко от дома моей мамы. Я шла от трамвайной остановки, галантно подъехал Гена. Рассказал, что играет в «Зените», что они выиграли Кубок страны. Я футболом совершенно не увлекалась, знала лишь о существовании в городе команды «Зенит», не более того. В подробности никогда не вдавалась. Вот и тогда толком ничего не поняла. Гена был настойчив, оставил номер своего телефона, просил обязательно позвонить. Дошла до дома, рассказала брату о знакомстве с неким игроком «Зенита» Пановичем (улыбается). Напутала, ведь в то время аккомпанировал Гене в питерском нападении Александр Панов. Прошло две недели, я решила позвонить. Что-то зацепило, его улыбка не выходила из головы.

— Встретились и как-то все закрутилось?
    — Казалось, мы знаем друг друга не один год, настолько комфортно нам было вместе. Сыграли свадьбу, родилась дочь Яна, Гена пребывал на седьмом небе. Правда, жизнь — непредсказуемая штука. Все произошло так стремительно.

— Наверняка Геннадий не уставал ухаживать за вами?
    — Ухаживал всегда красиво. Был обходителен. Цветы, рестораны. Со всех турниров и сборов привозил сувениры, подарки. Часы, парфюмерию. Было очень приятно. Как правило, угадывал все мои желания.

— Вы обмолвились, что вам было очень комфортно друг с другом с первого дня...
    — Для меня он был лучшим другом, любимым мужчиной, заботливым отцом наших детей. Свободное время всегда стремились проводить вдвоем. Настолько нам было комфортно. Сходил с ума, если я где-то задерживалась. Сильно ревновал, всегда говорил, что единственный мой настоящий преданный друг — он. Многие поражались нашему сходству. Когда я рожала Яну, в роддоме весь персонал принимал его за… моего брата.

В рыбалке Гена находил отдушину

— Многие футболисты просят своих жен приходить на матчи. Мол, на удачу. На фарт. Вас Геннадий приглашал на игры «Зенита»?
    — Парадокс. На матчи приглашал, но не очень любил меня на них видеть. Видимо, мое присутствие, напротив, его закрепощало. Я сама всю жизнь в спорте и не понаслышке знаю состояние футболистов во время игры. Как следствие — нервозность. Я никогда не расстраивалась, благо к футболу спокойно отношусь, а потому запросто смотрела матчи дома по телевизору.

— Питерские любители футбола знают Поповича как бойца до мозга костей на поле. А каким Геннадий был дома?
    — Таким же. Достаточно требовательным. Ругал меня за опоздания, приучал к пунктуальности. Вместе с тем всегда оставался справедливым.

— Геннадий был замечательным семьянином?
    — Гена жил семьей. В свободное время постоянно возился с Яночкой. Строил спортивные планы для Макса. Любил танцевать, шутить. Частенько использовал шутливую футбольную терминологию. «Бразильщик», например. Музыку слушал разную, под настроение. Любил с детьми ходить в кино. Гену очень впечатлил фильм Камерона «Аватар». Пересматривал его неоднократно. А вот фильм «2012» очень напугал его (улыбается). Как и любой настоящий мужчина, увлекался автомобилями.

В последнее время сходил с ума по хоккею. До зрелого возраста Гена толком на коньках стоять не умел, а тут такая прыть. Ему нравилось преодолевать трудности, бороться с самим собой. Просыпался в шесть утра, летел через весь город на тренировку с огромным спортивным баулом. Добился своего, пригласили в команду паралимпийцев. Гена очень сдружился с этими ребятами. После тренировок пребывал на эмоциональном подъеме.

— Детей Геннадий баловал?
    — Был достаточно требовательным отцом. Занимался Яночкой, но не баловал. Чуть свободная минута — он с ней. Соревнования, кино, зоопарк. Делал это от души. На школьные собрания ходил довольно часто. Отдали дочь в спортивную школу по художественной гимнастике. Это было мое желание, потому что я сама в прошлом гимнастка, ныне тренер. Яна отзанималась три года. Получила второй взрослый разряд. Однако объективно, я чувствовала, не тянет. Слишком много в ней от Гены (улыбается). Пластичности не хватало. Решили попытать счастья в синхронном плавании. Буквально спустя полгода Яна стала выступать в различных городских соревнованиях. Занимается до сих пор. Вид спорта крайне тяжелый. Многочасовые каждодневные тренировки в воде в положении «ноги вверх». Яна стиснув зубы трудится, хотя устает колоссально. Будем думать, как поступить дальше. Времени катастрофически не хватает.

Максу на данный момент полтора года. Вылитый Гена, походка та же. Как у Чарли Чаплина. Упертый, шкодливый. Настоящий мужик растет. Папа видел сына только в хоккее, теперь же я склоняюсь, что отдадим Максима в футбол. Хотя окончательно я еще не решила.

— Как Геннадий проводил свободное время? Знаю, получал удовольствие от рыбалки...
    — Гена очень любил рыбалку. Обожал процесс. Всегда покупал только лучшие снасти, самые современные. Часто выбирались в район Кронштадта на дамбу, на различные озера. Правда, на моей памяти в рыболовстве ему тотально не везло. Бывало, сидит рядом мужичок с обыкновенной деревянной удочкой и одну за другой таскает, а Гена на безрыбье… Всегда сокрушался по этому поводу. Да и на дачу приезжая, часто спешил схватить велосипед и поехать рыбачить. Знаете, он был очень импульсивным, эмоциональным. Рыбалка его успокаивала. Как-то раз поймал вместо рыбы чайку. Гена тогда работал с дублем, проходил сбор в Финляндии. Рыбы там пруд пруди. Рыбачил с Окрошидзе и Чугайновым. Раз Юра щуку поймал, потом Игорь, а Генин воз и ныне там (улыбается). Со злости забросил спиннинг что есть мочи и поймал чайку. Правда, вытащить ее побоялся.

— У Геннадия, вне сомнений, было много друзей...
    — Я бы сказала: масса знакомых, приятелей. Настоящих же друзей быть много не может. Юрий Гусаков, Костантин Лепехин. Пожалуй, они.

С Давыдовым получился союз единомышленников

— Геннадий переживал личные неудачи?
    — Очень тяжело переживал. Пытался сдерживать себя, но я всегда замечала такие нюансы. Будучи беременна Максимом, я продолжала преподавать гимнастику. Гена очень волновался. Постоянно смотрел футбол. Успокаивался, видимо, тем самым.

— Разбор матчей «Зенита» дома устраивали?
    — Как любой яркий человек, Гена любил себя. Забитые мячи становились отличным подспорьем для самоудовлетворения. Я старалась записывать все его матчи. Гордился успехами, жутко огорчался из-за неудач. И в жизни, и в футболе. Природный максимализм заставлял его по крупинкам разбирать личные просчеты.

— После завершения игроцкой карьеры в 28 лет Геннадий стал администратором в «Зените».
    — И к работе относился со всей серьезностью. Вел, казалось, нескончаемые конспекты. Иногда тренировался вместе с ребятами. Не мог усидеть на месте, искренне продолжал жить футболом. Вероятно, Властимил Петржела уже позже оценил желание Гены, предложил ему работу тренера в дубле.

— Как складывались отношения Геннадия с тренерами «Зенита» разных лет?
    — Эру Анатолия Бышовца я не застала. Мы с Геной познакомились чуть позже. Однако именно этот тренер предоставил мужу возможность заявить о себе в Петербурге, в «Зените». С Анатолием Давыдовым отношения у Гены сложились. Мне показалось, это был дружественный союз единомышленников. Все как-то легко и по наитию. Юрий Морозов — человек с богатейшим футбольным опытом. Мэтр. Работа с Юрием Андреевичем, вне сомнения, многое дала Геннадию.

От был простодушный, порой даже наивный

— Почему Геннадию Поповичу пришлось покинуть клуб? Буквально за несколько дней до этого получил лицензию ВШТ…
    — Гена не понимал, почему так случилось. Видимо, на то были причины. У многих происходят подобные ситуации в жизни. Яркая карьера футболиста абсолютно не гарантирует послефутбольную сказку. Сегодня ты герой... Быть может, Гена не дождался своего часа. Любую неудачу принимал так близко к сердцу. Когда Гену хоронили, батюшка сказал, что муж сгорел. К слову, из состава «Зенита» того поколения (конца 1990-х. — «Спорт») сложилось все гладко далеко не у каждого.

— После «Зенита» Геннадия пригласили на работу тренером в ДЮСШ «Локомотив»...
    — Да, это стало новым вызовом для него. Тренировал ребят 1994 года рождения. Гене удалось создать боевитый коллектив. Дела пошли в гору, рассказывал, что парни прибавляют на глазах.

— В будущем видел себя только тренером?
    — Тренером! Профессионально относился к своим обязанностям. Приглашал психолога, тренера по аэробике, выезжал в летние лагеря. Считал, футболист обязан развиваться комплексно. Читал методическую литературу, конспекты Юрия Андреевича Морозова ценил. Ему все это нравилось. В ходе тренировок постоянно что-то писал в своем блокноте. Поймите, после приговора врачей Гена отходил довольно долго. Лишиться самого любимого дела в одночасье — удар для любого человека. В особенности для столь экспрессивного.

— Геннадий действительно тренировал дворовые футбольные команды?
    — Абсолютно не бравировал собственным именем. Возьмет свисток — и во двор. Дети к нему тянулись. Ему вообще легко удавалось находить общий язык с разными людьми. Несмотря на природную стать, он был очень простой в общении человек, добродушный. Порой даже наивный. Его легко было обмануть. Никогда никому ни в чем не отказывал. Будь то серьезная просьба или мелочь. Сломалась у кого-то машина на улице — Гена всегда поможет.

— Какие впечатления оставил турнир памяти Геннадия Поповича, проходивший в ДСИ «Зенит» в январе этого года?
    — С теплотой вспоминаю турнир памяти моего мужа. Отличная организация, болельщики на трибунах. Словом, дай бог ему долгих лет. Очень приятно, что Гену помнят. Жаль, «Локомотив» — мальчишки, которых тренировал Геннадий — не сумел победить.

— Рано или поздно, но стадион на Крестовском острове построят. Учитывая европейский опыт, как относитесь к идее назвать одну из трибун именем Геннадия Поповича?
    — Положительно. Конечно же, для нашей семьи это было бы очень приятно. Остальное же решать не нам. Важно понимать, как профессионалы оценивают заслуги Геннадия перед «Зенитом». Может ли его карьера обеспечить столь высокое признание? Я в это верю! Пока нас помнят — мы живы!