YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Исламхан заявил о себе в первом же матче за «Зенит». В Казахстан он теперь точно не вернется Его перспективы в «Зените» определит следующий матч – с «Ред Булл Зальцбург»

ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Остап Бендер объяснял свой дебют в статусе сына лейтенанта Шмидта просто и лаконично: «Джентльмен в поисках десятки». Получилось. «Зенит» ищет «десятку» уже очень давно, практически с момента ухода Андрея Аршавина в «Арсенал». Потому что ни Халка, ни Мигеля Данни классическими плеймейкерами не назовешь, скорее таковым мог стать Жулиано, но бразилец, прозванный Жуликом, после сильного старта выглядел в Петербурге уж очень невразумительно.

Капитан сборной Казахстана Бауыржан Исламхан в «Кайрате» успешно выступал именно на этой позиции, был настоящей «десяткой». 9 сентября в Калининграде в отборочном матче Евро-2020 против россиян Исламхан вышел во втором тайме на полчаса и игру гостей обострил. Он, кстати, напоминает Аршавина фигурой, телосложением.

Достаточно давно на виду. Еще в 2012 году сыграл за молодежную сборную Казахстана на Кубке Содружества и сразу же был приглашен в «Кубань». Но в Краснодаре дела у 18-летнего хавбека не заладились, и он вернулся домой.

Ведущие выпускники казахстанской школы высоко котировались в Союзе. За сборную СССР в разные годы поиграли защитник Сеильда Байшаков, форвард Сергей Стукашов, хавбек Александр Хапсалис, по личному приглашению Валерия Лобановского перебравшийся из «Кайрата» в киевское «Динамо», где отыграл семь сезонов. Именем острого, техничного дриблера Евстафия Пехлеваниди названа открытая в 2017 году академия «Кайрата».

Вот и Бауыржан Исламхан заметно выделялся. Техничный футболист, хорошо видящий поле и довольно много забивающий.

Агент Марат Арчегов искал возможность трудоустроить своего клиента в РПЛ. Арчегов – фигура известная, среди тех, чьи дела он ведет, к примеру, Алан Дзагоев. Сработано чисто: Исламхан – свободный агент, если будет нужен питерцам, достанется им безвозмездно, а между тем Transfermarkt оценивает его в 3 млн евро. И вот попытка в «Зените». Пока – просмотр.

В первом же матче катарского сбора Исламхан отыграл весь второй тайм. Правда, действовал он на левом фланге полузащиты, позиция ему знакомая, он в «Кайрате» иногда исполнял роль вингера. Но его заметно тянуло в центр. Сложно сказать, были ли эти смещения заданием Сергея Семака, да и не стоит переоценивать значимость установки перед игрой со столь откровенно слабым соперником, как «Аль-Увайнах».

Сразу бросилось в глаза, что новичок на кастинге не смущается, напротив, смело и охотно берет игру на себя. Взрывной скорости Аршавина у него нет, а вот культура паса очевидна. И две передачи Исламхана стали голевыми. С его подачи со штрафного забил Йордан Осорио, а затем казахстанец удачно ассистировал Сердару Азмуну. Две результативные передачи за тайм в первом же матче – отменное начало, даже с учетом уровня соперника. Не будем забывать, что и Исламхан с новыми партнерами толком и познакомиться-то не успел, о сыгранности и говорить не приходится.

Разумеется, выводы делать преждевременно. Отрабатывает ли, скажем, Исламхан в обороне? Так ведь «Зениту» в матче с катарцами и обороняться не приходилось. Казахстанские медиа пишут, что у капитана национальной сборной хорошо поставленный дальний удар. Пока он этот козырь не предъявлял, но ему необходимо время, чтобы освоиться.

Дальнейшие перспективы Исламхана в «Зените» определит следующий матч – с «Ред Булл Зальцбург». А пока с двумя своими ассистами Исламхан уже один из героев матча с «Аль-Увайнахом». Можно сказать, двойная заявка. Если по максимуму, подписать контракт с «Зенитом». Не получится – не трагедия. Самим фактом своего просмотра в «Зените» да еще и с голевыми пасами он уже прошумел по России, чемпион страны все же в фокусе всеобщего внимания. И контракт с одной из команд РПЛ Бауыржан Исламхан себе, считайте, уже обеспечил. Теперь поборется за решение задачи-максимум. А мы вскоре узнаем: а вдруг «Зенит» несколько неожиданно попал наконец в десятку в ходе затянувшихся поисков «десятки»?

Читайте также

Исламхан – это «десятка», которую так хочет видеть в «Зените» Геннадий Орлов

Кокорин все еще в «Зените»! Он стал капитаном и сделал хет-трик

«Зенит» может сделать рискованный шаг, но почему обмен Дзюбы на Андерссона не кажется абсурдом?

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 23.01.2020 16:12

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Казахстанская школа футбола. Ах-ах-ах. Видели и Кайрат времен СССР, и нынешние "успехи" казахстанцев в еврокубках.

sbavli – 23.01.2020 11:07

А я, знаете ли, совершенно не националист. Речь шла не о казахах, что вы отлично видели, а О КАЗАХСТАНСКОЙ школе футбола. Вам важно облегчиться, повод сами выдумаете, а Саша Хапсалис нашел время и счел нужным из США поблагодарить

Old_men – 23.01.2020 10:00

Сергей Стукашов, Александр Хапсалис, Евстафий Пехлеваниди - они казахи, они очень казахи, они суперказахские казахи.

Гамбитов – 22.01.2020 21:15

Первую десятку не знаю, на моей памяти - Платини. У нас - Желудков. Это футбол прошлого века... Месси никак не классическая десятка, просто Бог, может и первого нападающего сыграть и убежать на скорости. А в целом любой футбольный вопрос - дискуссионный, у каждого свои представления...

xxx – 22.01.2020 19:32

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

а первая - Месси

Гамбитов – 22.01.2020 18:27

Гостевой гол Аршавина Марселю ни одна классическая десятка не забьет. Исламхану до Шавы, как до луны.

Гамбитов – 22.01.2020 18:19

Стартовая скорость у него как раз есть, а вот силенок протащить мяч через все поле явно не достаточно, привык играть на чистых мячах, как все классические "десятки". Шава никогда такой десяткой не был! Последняя десятка в мировом футболе - Фабрегас.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад