YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
2-й тайм Крылья Советов 1 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М | 19:00 Ахмат : ФК Ростов
19:00 Зенит : Локомотив М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Истинное лицо интеллигенции «Боруссия» и «Хоффенхайм» убивали друг друга за Лигу чемпионов, Дортмунд готовится к новому шторму. Сказки о Германии от Ивана Жидкова

Ханс-Йоахим Ватцке и Томас Тухель
Фото: focus.de
Если УЕФА подвинет «Лейпциг» из Лиги чемпионов (дотерпите до «также в туре»), сражение «Боруссии» и «Хоффенхайма» за третье место будет иметь не больше смысла, чем «яйцевые» войны тупоконечников и остороконечников. Но поскольку предсказывать будущее умеет иногда лишь Марко Трабукки ─ а он к немецкому футболу, к счастью, равнодушен ─ Дортмунд и Зинсхайм продолжат выяснять вопрос. Имея в секундантах «Вердер», которому предстоит пробить себе дорогу в еврокубки, сыграв с теми и с другими.

«Боруссия» при Томасе Тухеле растеряла много очков из-за потери концентрации и большого количества «рваных» игр. Но были и матчи, когда черно-желтые отказывались от имиджа поклонников планшетов и гаджетов, и демонстрировали, что умеют рожать результат с палкой в зубах. Так была обыграны дома «Бавария», «Лейпциг», домучен «Ингольштадт», когда игра в удовольствие не шла вовсе. «Брось интеллигенту в стакан с чаем таракана, и он покажет свое истинное лицо», ─ нарисовал мне однажды «сценарий» знакомый. В игре с «Хоффенхаймом» стороны на поле искренне ненавидели друг друга ─ «истинным лицом» оказалось желание победить. Но это не было не совсем противостояние тренерских философий. Творчество оказалось полностью вытеснено агрессией, грубыми подкатами и апелляциями. Судью Феликса Бриха могут за этот матч вполне заслуженно дразнить «Еськовым», но чтобы видеть, как Сократис в штрафной раздевает Вагнера, Ройс забивает из офсайда, а Кадержабек, напротив, незаслуженно остановлен в выгодном прорыве из-за поднятого флажка, вовсе не нужно разводить дискуссии о глобальном снижении качества арбитража. Достаточно изучить далекий опыт австралийцев, которые провели плей-офф своей лиги не в присутствии десяти судей за воротами, а под строгим взором большого видеобрата. Именно просмотр моментов помог бригаде в полуфинале не отменить два гола «Сиднея» «Перту». В финале дошло до того, что в массовой стычке в центре поля камера разглядела, что нападающий «Сиднея» Холошко грубо ткнул в лицо сопернику. Его тут же отвели в сторону и дали желтую.

На этом судейскую смолу жевать перестаем, посчитав, что эта тема оскорбляет наш блог и отправлять читателя болеть за «Спартак» или «Зенит». У «Боруссии» нашлись и другие аргументы, помимо судейских ошибок, чтобы справиться с сильным соперником, умеющим как играть, так и драться. Ведь Вагнер, Демирбай, Зюле, Хюбнер ─ они все «со двора». Дортмунд раскусил смещения Демирбая к бровкам, терпеливо переключая на него по два игрока сразу ─ так левая хоффенхаймской «десятки» замолчала. Шмельцер сделал громадный шаг вперед на месте левого центрального защитника при 3-5-2, что помогло сделать его присутствие на поле более значимым в плане управления партнерами и конструирования последовательного и точного оборонительного процесса. Дембеле намеренно болтался рядом с Руди, норовя выскочить именно из-под него, сковывая «Хоффенхайму» центр, заставляя катать поперек. Свою пользу из этого матча извлекут и проигравшие ─ Юлиан Нагельсманн и его команда теперь знают, что ждет их в Лиге чемпионов, если «Хоффе» там в итоге окажется. «Боруссия» же для себя вывела аршинных размеров парадокс: «играющих» она ломать умеет, с «неиграющими» часто решений не находится. Впрочем, будущее Дортмунда выглядит куда более размытым, чем «Хоффенхайма».

Взрыв у автобуса «Боруссии» перед матчем с «Монако» принес куда больше разрушений, чем известно из хроники. В начале сезона глава клуба Ханс-Йоахим Ватцке утверждал, что будущее Томаса Тухеля зависит не только от спортивных результатов, но и его глобальных человеческих качеств, подходящих для долгосрочной стратегии BVB. Однако инцидент с бомбой разорвал связь на каком-то незримом уровне, выходящим за рамки расшифровки простым, и уж тем более деловым языком. Тухель был недоволен решением УЕФА назначить переигровку на следующий день, в то время, как его подопечные были «далеки от футбола». Соответственно, не понравилась ему и позиция Ватцке, который то ли не предпринял усилий, то ли недостаточно возмущенно отреагировал на такое неуважение к человеческой личности. Та история слишком грустная и сложная для двойной трактовки, но действия Ватцке в ответ на возмущение Тухеля ─ глава правления спросил, желает ли тренер, чтобы «Боруссия» вовсе вышла из Лиги чемпионов ─ указывают на некую попытку решить проблему именно деловым языком. Тренер обиделся, что УЕФА «сухо приказал» играть на следующий день, руководитель, уважая его мнение, но зная, что договориться о другой дате не удастся, предложил два радикальных решения: играть завтра, или не играть вообще. На этом фоне претензии Тухеля, который еще и выступал от лица всей команды, для кого-то могли звучать примерно как «а поцеловать?». И, опять же, косвенно на это указывает президент «Боруссии» Райнхард Раубалль, поддержавший публично Ватцке, а не тренера. Ссылаясь, естественно, в первую очередь на все то, что «Аки» сделал для клуба.

Согласно пунктам контрактов, служители офиса и раздевалки «Боруссии» не имеют права открыто комментировать слова и поступки друг друга. А потому ледок можно лишь чувствовать, да опираться на сдержанные признания Ватцке и Тухеля, что разногласия действительно есть. Если начать суммировать «мелочи жизни», наберем не лучший кейс для тренера: принципиальное расхождение с главным скаутом, резкие, близкие к истеричным, высказывания в адрес подопечных после неудачных игр, затянувшийся поиск «золотого сечения» в командной игре. И, наконец, расхождение с шефом в вопросах, близких к богословским.

Ватцке умеет планировать, как мало кто. Сейчас ему необходимо попытаться предсказать будущее (не бросаться же в твиттер читать Марко Трабукки?) и прикинуть, как пойдет сезон 2017/18, в котором «Боруссию», согласно контракту, поведет Томас Тухель. В помощь «Аки» будет результат кубкового финала, в котором Дортмунд ждет «Айнтрахт» (еще один повод доказать, что и утонченные люди могут сморкаться из одной ноздри, чтобы противник из другого мира видел понятную ему силу). «Боруссия» свое внешнее благополучие зарабатывала в штормах, и этим летом готовится к очередному семибалльному. Ведь если Обамеянг, Дембеле и Ройс действительно расстанутся с Дортмундом, клубу понадобится тренер с очень крепкой нервной системой.

Также в туре



2865 дней прошло со дня первой тренировки новообразованного клуба «Разенбальшпорт Лейпциг», начавшего с пятой лиги и городка Марканштедт, до его попадания в Лигу чемпионов. С тех пор, как в клуб пришел спортивный директор Ральф Рангник, RBL осуществил три прорыва по дивизионам за четыре года, приобрел/отдал 77 игроков и инвестировал в трансферы 110 миллионов евро. Ральф поиграл на славу, но счастье футболистов и тренера Хазенхюттля, которые после разгрома «Герты» принялись активно мешать водку с шампанским («Чтобы до вечера среды я никого на базе не видел!», - грозно распорядился тренер после матча), может быть омрачена, если УЕФА решит не допустить «Лейпциг» в Лигу чемпионов. Согласно правилам, в этом турнире не может быть двух клубов, представленных одним главным спонсором. «Братом» «Лейпцига» является «Зальцбург», который уж стал чемпионом Австрии. И имеет право «первой ночи» именно из-за того, что претендует на ЛЧ, как обладатель титула. Если «Лейпциг» все же подвинут (хотя ведь Rasenballsport, a не то, что вы подумали!), клуб, как ни странно, могут начать в Германии хоть немного любить. Ведь тогда благодать сойдет на команду, занявшую 5-е место (сейчас это, например, «Фрайбург»). Соответственно, сдвинется «в пользу бедных» и зона Лиги Европы.

***


«Дармштадт» официально вылетел из бундеслиги, но, по утверждению Sueddeutsche Zeitung, сделал это счастливым. За шесть месяцев работы Торстен Фрингс объединил тонущих людей, научил правильно пользоваться спасательными средствами и сам получил колоссальный опыт самостоятельной работы, которой у него не могло быть по объективным причинам за спиной Виктора Скрипника в «Вердере», откуда Фрингс уходил еще осенью. Бывший игрок «Баварии», «Вердера» и вице-чемпион мира сделал в Хессене что-то вроде «галльской деревни, но, увы, без волшебного напитка». И здесь лучше, чем sueddeutsche.de что-либо придумать сложно. «Дармштадт» должен был вылететь еще 16 апреля, но вырвал на последней минуте победу у «Шальке» дома, после чего победил еще дважды. Путь милого клуба в высшем свете закончился в гостях у «Баварии» вполне достойным поражением. Чудеса если и бывают, то не в этот раз: самый бедный клуб лиги не смог пережить валовых изменений в составе и уход тренера Дирка Шустера в «Аугсбург». Тем не менее, можно быть стопроцентно уверенным: на последнем матче с «Гертой» старенький «Болленфальтор» будет полон и будет плакать.

Результаты 32-го тура:

«Кельн» ─ «Вердер» ─ 4:3; «Бавария» ─ «Дармштадт» ─ 1:0; «Боруссия» М – «Аугсбург» ─ 1:1; «Боруссия» Д – «Хоффенхайм» ─ 2:1; «Айнтрахт» ─ «Вольфсбург» ─ 0:2; «Ингольштадт» ─ «Байер» ─ 1:1; «Герта» ─ «Лейпциг» ─ 1:4; «Гамбург» ─ «Майнц» ─ 0:0; «Фрайбург» ─ «Шальке» ─ 2:0.

Положение команд: 1. «Бавария» ─ 76; 2. «Лейпциг» ─ 66; 3. «Боруссия» Д – 60; 4. «Хоффенхайм» ─ 58; 5. «Фрайбург» ─ 47; 6. «Герта» ─ 46; 7-8. «Кельн», «Вердер» ─ 45; 9. «Боруссия» М ─ 43; 10-11. «Шальке», «Айнтрахт» ─ 41; 12. «Байер» ─ 37; 13-14. «Аугсбург», «Вольфсбург» ─ 36; 15-16. «Майнц», «Гамбург» ─ 34; 17. «Ингольштадт» ─ 30; 18. «Дармштадт» ─ 24.

Расписание оставшихся туров

33-й тур (13 мая)

«Байер» ─ «Кельн», «Вердер» ─ «Хоффенхайм», «Аугсбург» ─ «Боруссия» Д, «Вольфсбург» ─ «Боруссия» М, «Майнц» ─ «Айнтрахт», «Дармштадт» ─ «Герта», «Лейпциг» ─ «Бавария», «Фрайбург» ─ «Ингольштадт», «Шальке» ─ «Гамбург».

34-й тур (20 мая)

«Айнтрахт» ─ «Лейпциг», «Бавария» ─ «Фрайбург», «Боруссия» Д ─ «Вердер», «Боруссия» М – «Дармштадт», «Гамбург» ─ «Вольфсбург», «Герта» ─ «Байер», «Ингольштадт» ─ «Шальке», «Кельн» ─ «Майнц», «Хоффенхайм» ─ «Аугсбург».

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад