YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. США. NHL. Плей-офф
завершен
НЙ Айлендерс
3 : 2
Тампа Бэй
|  
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Северная Македония
Нидерланды
| 19:00
Украина
Австрия
22:00
Россия
Дания
| 22:00
Финляндия
Бельгия
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Венесуэла
2 : 2
Эквадор
| завершен
Колумбия
1 : 2
Перу
Футбол. ЧЕ-2020
22.06
Хорватия
Шотландия
| 22.06
Чехия
Англия
Футбол. Лига чемпионов УЕФА
22.06
ХБ Торсхавн
Интер Клуб Эскальдес
| 22.06
Фольгоре Фальчано
Приштина
Футбол. Кубок Америки 2019. Бразилия
22.06
Уругвай
Чили
| 22.06
Аргентина
Парагвай
Хоккей. США. NHL
22.06
Тампа Бэй
НЙ Айлендерс
|  
Теннис. Уимблдон. Мужчины. Квалификация
завершен
Бальди Ф.
0 : 0
Маркора Р.
|  

Сумасшедший прогресс «Спартака» и деградация «Краснодара». Как оценить сезон каждого клуба РПЛ? Вопреки общему мнению ЦСКА не стал хуже!

ЦСКА против Спартака
Фото: ПФК ЦСКА
Сезон РПЛ завершен. Одни команды и тренеры гордятся тем, как провели этот чемпионат, а другие хотят поскорее забыть минувший год. Кто-то приятно удивил болельщиков и специалистов, а кто-то разочаровал и с треском провалился. Оценивая сезон для всех участников турнира, хотелось бы не просто опираться на эмоции и очевидные факты (попал в еврокубки, вылетел из РПЛ), но и понимать, в каком направлении движутся команды. Есть ли прогресс, регресс или топтание на месте.

«Спорт День за Днем»
сравнивает выступление клубов в нынешнем и прошлом чемпионатах. Посмотрим, кто набрал больше очков, а кто меньше. Разумеется, речь пойдет только о четырнадцати старожилах лиги, так как «Химки» и «Ротор» год назад играли в ФНЛ.

Кто набрал больше очков, чем в прошлом сезоне

«Сочи» +20

«Спартак» +18

«Рубин» +18

«Динамо» +9

«Ахмат» +9

Самый мощный спурт совершил «Сочи». Несмотря на потерю в межсезонье Александра Кокорина, команда Владимира Федотова набрала на 20 очков больше, чем в прошлом чемпионате и поднялась с двенадцатого места на пятое. Борьба за выживание осталась в прошлом, впереди – еврокубки. Впрочем, есть опасения за сочинцев в будущем сезоне: у группы лидеров команды заканчиваются контракты, а играть средним по качеству составом на три фронта, значит, подписать себе приговор.

Здорово прибавили и «Спартак» с «Рубином». Доменико Тедеско оставляет красно-белых командой уровня квалификации Лиги чемпионов, а Леонид Слуцкий, доказав, что он действительно квалифицированный тренер, вернется в еврокубки вместе с Казанью. Впечатляет увеличение результативности «Рубина» – с 18 до 42 голов. По количеству очков, набранных в гостевых матчах, команда Слуцкого вообще чемпион РПЛ!

В «Динамо» также должны быть довольны сезоном, даже несмотря на то, что бело-голубые проиграли на финише борьбу за еврокубки. Сандро Шварц омолодил состав, добавив в основу группу очень талантливых юных футболистов, и при этом динамовцы получили «плюс девять». «Ахмат» Андрея Талалаева тоже в топ-5 прогрессировавших команд. Будь у южан побольше спортивной злости в концовке чемпионата, смогли бы показать еще более впечатляющие цифры.

Кто набрал столько же очков, сколько в прошлом сезоне

ЦСКА

По общему мнению, у армейцев продолжается затянувшийся на сезоны спад, команда играет все хуже и хуже. На самом деле ЦСКА набрал в нынешнем сезоне те же 50 очков, что и в прошлом. Более того, красно-синие одержали на одну победу больше и увеличили количество забитых мячей (с 43 до 51). Пожалуй, Виктор Гончаренко выжимал из этого состава армейцев максимум. Если у руководителей ЦСКА есть амбиции не только на словах, нужно поработать на трансферном рынке. Но, конечно не так, как в предыдущие окна.

Кто набрал меньше очков, чем в прошлом сезоне

«Локомотив» –1

«Урал» –1

«Ростов» –2

«Зенит» –7

«Краснодар» –11

«Уфа» –13

«Арсенал» –15

«Тамбов» –18

У «Локомотива» минимальный спад, но самый обидный. Набери железнодорожники 57 очков, как в предыдущем чемпионате, финишировали бы на втором месте (благодаря преимуществу по личным встречам над «Спартаком») и попали бы в квалификацию Лиги чемпионов.

Примерно на том же уровне, что и год назад, остались «Уралом» с «Ростовом». При этом уральцы значительно меньше выигрывают и проигрывают (очень много ничьих), забивают и пропускают. Теперь это самая скучная команда лиги. Ростовчане хорошо начали чемпионат, однако во второй части сезона разочаровали. Валерий Карпин не без оснований говорит о кадровых проблемах, тем не менее складывается впечатление, что и у него самого нет новых идей.

«Краснодар», «Уфа» и «Арсенал» стали намного слабее. О «Тамбове» и говорить нечего. При этом краснодарцы, как ни удивительно, забили больше, чем годом ранее (52 гола против 49). «Быки» потеряли баланс в игре еще при Мураде Мусаеве, а Гончаренко за короткий период не смог решить эту проблему. Но в следующем сезоне мы наверняка увидим прежний «Краснодар». Что будет с «Уфой» и «Арсеналом» – прогнозировать тяжелее.

В случае с «Зенитом» сложно рассуждать о регрессе. Команда Сергея Семака не только третий раз подряд выиграла чемпионство, но и оказалась лучшей в РПЛ по другим статистическим показателям – количеству побед (19) и поражений (3), забитых мячей (76) и пропущенных (26). Просто санкт-петербуржцы так подняли планку в сезоне-2019/2020, когда набрали 72 очка, что повторить тот результат или приблизиться к нему было очень непросто. Впрочем, важно, что в этом чемпионате «Зенит» забил на 11 голов больше, ведь болельщики любят результативный футбол.

Чемпиону России, кстати, тоже необходимо усиление перед новым сезоном, ведь конкуренты будут стремиться сократить отставание.



Читайте также

Уже сейчас понятно, с кем «Спартак» сыграет в Лиге чемпионов

Летом «Зенит» потеряет важнейшего игрока. Что делать Семаку?


«Состав «Лацио» в два раза сильнее». Как относиться к словам Семака про вылет из Лиги чемпионов


Оцените материал:
-
0
41
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 19.05.2021 14:04

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Прохин перспективный ЦЗ и при определённой работе на тренировках и игровой практике в аренде ( я бы оставил его в "Сочи" ), он будет прогрессировать и может быть затем ЦЗ в основе " Зенита". Сейчас ему до Ярика далеко, как и многим остальным. Это при том, что Ярик провёл не лучший сезон и допускал не мало ошибок в обороне. Но без него выход из обороны и его точных длинных пасов и кроссов, как и при позиционной атаке, у " Зенита" будут проблемы ещё больше. Игроков с точным пасом , хорошим видением поля и чтением игры, что мы называем игровым интеллектом у нас днём с огнём не найдёшь. Отсюда и не мало проблем у всех команд и сборной тоже.

Шкондин Артём – 19.05.2021 11:45

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Прохин, как защитник лучше Ракицкого. У него скорость выше. А опыт даже Шкртел набирал в том числе и в Кубке УЕФА.
Но.
У нас есть Дзюба и нет плеймейкера. Поэтому чтобы вытеснить Ракицкого из основы защитнику надо быть немного Паредесом.
Так что у Прохина на ближайшие года два шансов в Зените примерно ноль.

олег1952 – 18.05.2021 17:05

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Да пресловутого редактора на комменте не могут сделать, чтобы пользователь мог исправить ошибку, опечатку или при глюке отправленный недописанный коммент дописать А сколько раз на день сайт виснет и на него не зайти и т.д. Возрастных игроков, тем более что-то выигравших у нас трудно убедить психологически и ментально, в иной работе и отдаче на футбольном поле, выступая в еврокубках. На Украине молодые пацанчики "Шахтёра" и "Динамо" К. могут играть и биться с грантами европейского футбола, получая в разы меньше денег. А наших и тут неплохо кормят. В "Зените" играют, в сборную вызывают и "лавочников". Вышли из группы или не вышли их это особо не напрягает. Чтобы был прогресс молодёжи ей надо доверять и давать играть. Но и молодёжь должна своей игрой это заслужить. Хвича, Тюкавин, Захарян и другие играют не потому что молодые, а по игре и таланту превосходя конкурентов. В " Зените" на подходе только Мостовой и Круговой к основе.

Шкондин Артём – 18.05.2021 15:38

Ответ на комментарий пользователя олег1952

С технической частью всё тривиально - много лет назад повелись на модную технологию, которую теперь безумно дорого развивать. Этот движок проще выкинуть и перейти на готовое решение. Хотя тоже не дёшево.
Для выхода из группы ЛЧ нужен прогресс молодежи. При любом лимите. Кузяев, Оздоев, Ерохин, Лунёв и Дзюба прогрессировать не будут в силу возраста. Чистяков и Сутормин скорее всего тоже.
Нужен либо новый тренер, либо какие-то специализированные курсы/обмен опытом для Семака. Потому что можно рассчитывать на прогресс Малкома, Вендела, Мостового, Кругового. Прохина тоже можно возвращать и вытягивать за уши на новый уровень.
А так при любом лимите ничего хорошего не будет. Кузяев и Оздоев - это не те игроки, на которых можно выезжать из группы ЛЧ.

олег1952 – 18.05.2021 14:50

Я на этом сайте 8 лет, но прогресса не вижу в техническом плане, хотя обещали не раз, авторы прежние и новые также не блещут знаниями и спортивной эрудицией. Без персоналий и обид. Не раз писал и говорил, что статистика это наука и надо владеть хотя бы базовыми знаниями для аналитики. Давно ли возносили "Краснодар," как единственную команду пробившуюся в евровесну ? Ну и где весна и где "Краснодар" в ЛЕ и в РПЛ ? Если " Зенит" не выходил из группы в ЛЧ, всегда говорил, что лучше 4-е место, чем третье. Игра на 2-3 фронта не для "Зенита" и других наших команд. ДБ это не понять, а "Зенит" выигрывает чемпионат РПЛ без проблем, попадает в групповой этап ЛЧ и зарабатывает деньги для ФФП. Для выхода из группы в ЛЧ нужен иной качественный состав при этом лимите. О прогрессе судят по игре и занятом месте команды, а не по набранным очкам. Можно набрать больше очков и занять место ниже прошлогоднего и наоборот. А по этой логике у "Зенита" регресс, хоть и стал чемпионом третий год подряд, но набрал на 7 очков меньше ведь. Кто как играл, побеждал, проигрывал или играл вничью, да ещё при таком судействе, лучше выпить лишний раз, чем объяснять. Заметный прогресс у " Рубина" по качеству игры и результату, можно отметить и " Сочи".

Шкондин Артём – 17.05.2021 23:58

О каком прогрессе Спартака можно говорить, если не набраны гроссмейстерские 60 очков за сезон? В статистике это называется эффектом низкой базы - +18 возможны только потому, что предыдущий год был совсем ужасный. А так Спартак провел эти два сезона на уровне Сочи.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад