• Как Молдавия не смогла приобрести у России чемпионку Европы

    Трансферы, который биатлон заслужил

    16.04.20 13:26

    Как Молдавия не смогла приобрести у России чемпионку Европы - фото

    Фото: EPA

    Пока в футболе и хоккее вынужденное трансферное затишье из-за карантинов, угля дает российский биатлон. Три отечественных стреляющих лыжника после долгих стараний получили право выступать за сборную... Молдавии. 

    Это 31-летний Павел Магазеев, 25-летний Андрей Усов и 24-летняя Алина Стремоус. Ожидается, что 20 мая они начнут сбор в Кишиневе, хотя пандемия коронавируса может скорректировать планы. 

    За последние пять лет российский биатлон стал таким же стабильным источником натурализованных атлетов, как бразильский футбол – только объемы, конечно, иные. Самым громким прецедентом стали Тимой Лапшин и Анна Фролина (Булыгина) и Екатерина Аввакумова, усилившие сборную Южной Кореи перед домашней (для корейцев) Олимпиадой-2018.

    На этапах Кубка мира троица выступала неплохо, но на самой Олимпиаде русские легионеры дали, мягко говоря, сомнительный результат. Ни одной медали – и толку с такой натурализации?

    А персонально Аввакумова умудрилась в олимпийском спринте занять последнее 87-е место, проиграв, что самое смешное, двум настоящим кореянкам. Неудивительно, что пути Екатерины со сборной Страны утренней свежести разошлись сразу после завершения Пхенчхана.

    Однако многие слабые сборные очень охотно подписывают даже тех россиян, кто никогда не попадал в национальную сборную. Если Тимофей Лапшин вполне себе блистал в составе России, то вышеупомянутое трио молдаван (Магазеев, Усов, Стремоус) никогда не числилось во взрослой российской основе. Только по юниорам. Это означает, что для смены спорт. гражданства им не требуется специальное разрешение СБР и IBU. 

    В связи с этим странно, что переход Магазеева так затянулся. Он собирался в Молдавию еще в начале 2018-го, но оказался в Кишиневе только теперь. 

    Сейчас Магазеев – 31-летний чемпион мира среди юниоров-2008. В эстафете. На самом деле, гонка была очень серьезная. За Россию бежал Антон Шипулин, а за бронзовых призеров из Германии – Шемпп, Пайффер и Флориан Граф! Проблема только в том, что с того славного времени прошло 12 лет, Магазеев так ни разу и не пролез на высший уровень, зато успел несколько раз прервать карьеру. Его нынешние кондиции под вопросом. 

    Усов и Стремоус – малоизвестные, не титулованные спортсмены. Любопытно, что еще два года назад в сборной Молдавии проявился Михаил Усов – брат Андрея. Так он заявил, что никаких финансовых выгод в Кишиневе нет, а переходят туда для того, чтобы иметь шанс выступить на высшем уровне.

    Более известный Алексей Слепов, которому тоже предлагали молдавское гражданство, сказал так: дескать, в Молдавии отличные условия для сборов и тренировок, а с профессиональным обеспечением (подготовка лыж итд) уже слабо. Поэтому выступать на высшем уровне от виноградной республики можно, но сложно. 

    Хотя официально о переходе российского трио объявлено только сейчас, Магазеев, Усов и Стремоус уже выступали за Молдавию (Молдову, как официально именуется сборная) на февральском чемпионате Европы в Раубичах. Результат... так себе. В Топ-10 личных гонок новые молдаване замечены не были, а в смешанной эстафете их сняли как круговых после второго этапа, который бежала Стремоус.  

    И наконец, вишенка на торте. Сорвался самый громкий молдавский трансфер. Местной федерации так и не удалось подписать Екатерину Шумилову – бывшую серебряную призерку Олимпиады-2014 (лишена из-за допингового скандала), все еще чемпионку Европы. 33-летняя российская эстафетчица просто перестала отвечать на звонки из Молдавии. Видимо, ей такой биатлон не нужен.

    Тем временем в сборной России: Польховский объяснил, почему в сборной России будет Кабуков, а не Белозеров


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров