YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как не стоит праздновать чемпионство: шесть плохих примеров для «Зенита» И один хороший

«Зенит» – чемпион России 2015
Фото: ФК «Зенит»

Чемпион России определился за три тура до конца чемпионата. «Зенит» отпраздновал титул прямо в самолете, в котором летел из Грозного, а потом вместе с болельщиками в Пулково. Но чемпионство дело такое – отмечать можно долго и с размахом. Никакой день рождения с ним не сравнится! В конце концов, для кого-то эта золотая медаль может оказаться единственной за всю жизнь, а дни рождения бывают каждый год.

После воскресного матча с ЦСКА «Зениту» вручат кубок, а потом сине-бело-голубые наверняка организуют чемпионский парад. Чтобы праздник не вышел из-под контроля, «Спорт День за Днем» собрал примеры того, как не нужно праздновать чемпионство.

Я тебя выиграл – я тебя и уроню

В сезоне-2010/11 «Реал» проиграл «Барселоне» чемпионскую гонку, но зато отвоевал Кубок Испании. Праздновали триумф в открытом автобусе на улицах Мадрида, и в самый разгар веселья Серхио Рамос поднял кубок над головой, а потом произошло практически непоправимое: трофей, выскользнув из рук, упал со второго этажа и попал под колеса. Почему «практически»? Потому что кубок оказался не в единственном экземпляре и мадридцам вручили запасной.

«Вы все неправильно поняли. Я не ронял кубок, он сам выпрыгнул из моих рук, когда увидел, сколько людей пришло его поприветствовать», – отшутился тогда Рамос в «Твиттере».

Спустя семь лет эта история нашла свое продолжение. В прошлом году Александр Зинченко во время победного танца случайно толкнул кубок чемпионов Англии, врученный «Манчестер Сити», и тот упал с постамента. Трофей не пострадал, и организаторы быстро вернули его на место.

«Боже мой! Мне не повезло – я просто слишком часто хожу в спортзал! Я так испугался, вы видели мое лицо на фотографии? Надо ж было такому случиться», – сказал Зинченко в интервью клубному сайту.

Партнер украинца по команде Илкай Гюндоган выложил в «Твиттере» фотографию падения кубка и поинтересовался: «Кто-нибудь знает место, где чинят трофеи? Для друга спрашиваю».

Серхио Рамос не заставил себя долго ждать и ответил: «Знаю пару мест, но я не звонил туда с 2011 года. Ронял трофеи еще до того, как это стало мейнстримом».

Впрочем, самому «Зениту» не привыкать ломать кубки. В мае 2010 года Кубок России развалился на две части прямо в руках Романа Широкова, когда он передавал его Вячеславу Малафееву.

Драка во время пира

В 2013 году «Барселона» выиграла чемпионат Испании, и три автобуса с игроками, тренерами и персоналом команды выехали к полумиллионной толпе. Это напоминало настоящую вечеринку на колесах, растянувшуюся на два с половиной часа: веселье, танцы, алкоголь. Внезапно на крыше автобуса что-то не поделили Жерар Пике и Алекс Сонг.

Камерунец подскочил к защитнику, начал ему что-то высказывать и занес руку для удара. В итоге, правда, ограничился пощечиной. Хотя и в ней приятного мало, лица у обоих были серьезнее некуда. Повздоривших тут же разняли подоспевшие партнеры по команде, но момент успели запечатлеть фотографы.

На следующий день английские СМИ смаковали «драку во время пира», но преданные болельщики «Барселоны» были уверены, что любимые игроки всего лишь дурачились и никаких проблем внутри команды нет.

Жаркий. Чемпионский. Твой

В прошлом году «Црвена Звезда» в 28-й раз стала чемпионом Сербии. Как и положено, команда вместе с трофеем погрузилась в автобус и поехала в город отмечать победу с фанатами. Но неожиданно вспыхнул огонь, и это не была россыпь салютов на небе – загорелся автобус.

К счастью, никто из игроков и тренерского штаба не пострадал. Все успели вовремя покинуть салон, а служба спасения быстро прибыла на место пожара и ликвидировала возгорание. Причиной стала пиротехника – приветствуя команду, фанаты жгли файеры и немного переусердствовали.

Чемпионский парад вышел, конечно, незабываемым, но лучше подобное не повторять. 

Другой чемпион

– Уважаемые игроки, уважаемое руководство футбольного клуба «Динамо», – начал свою поздравительную речь глава РПЛ Сергей Прядкин во время чествования чемпиона России сезона-2014/15.

И все бы ничего, только золото в том году выиграл «Зенит». Говорят, Прядкин просто перенервничал, потому что фанаты сине-бело-голубых начали освистывать его еще до оговорки. После ошибки «Петровский» загудел еще сильнее, но Прядкин не растерялся и продолжил:

– … уважаемые болельщики, без которых победа «Зенита» не существовала бы. Поздравляем вас и желаем вам самого доброго и успехов в новом сезоне.

После этого еще долго шутили, что «Динамо» уже давно не было так близко к чемпионству.

Пьяные подвиги

Отпраздновав чемпионство ЦСКА в сезоне-2012/13 вместе с командой, Алан Дзагоев продолжил отмечать за пределами стадиона. Влившись в толпу ликующих болельщиков, он начал вместе с ними скандировать оскорбительную кричалку в адрес «Зенита», занявшего тогда второе место. Фанаты встретили инициативу полузащитника с восторгом.

Увидев наутро появившийся в интернете ролик, протрезвевший Дзагоев схватился за голову и поспешил извиниться.

– Это глупость в чистейшем виде. Мы бурно отпраздновали победу в раздевалке, состояние было фантастическое, в голове космос, еще шампанское после довольно-таки изматывающей игры по мозгам ударило. В общем – эйфория. И когда уже вышел со стадиона, попал в толпу наших болельщиков. Таких же сумасшедших от победы на тот момент. Почему мы заорали эту похабную, хотя и очень привычную для стадионов кричалку, сейчас уже не объясню.

Говорю как на духу – обидеть точно никого не хотел. Как я вообще могу хотеть обидеть своих товарищей по сборной России?! Все эти кричалки, они же абсолютно абстрактны. Но если кого-то задел – игроков «Зенита» или их болельщиков, прошу прощения, – сказал Дзагоев.

Радость в одиночестве

В прошлом году «Тосно» совершило то, чем восхищалась вся страна. Команда, выживающая на дне турнирной таблицы РПЛ, и с огромными долгами по зарплате выиграла Кубок России. В финале был обыгран «Авангард» (2:1), а в полуфинале в серии пенальти – на тот момент действующий чемпион страны «Спартак».

Получив заветный кубок, игроки вряд ли придали этому значение, но трибуны стадиона «Волгоград Арены» были практически пустыми. При том что посмотреть матч пришли 40 373 зрителя. Футболисты «Тосно» ходили по полю и показывали трофей тем немногим болельщикам, оставшимся поприветствовать их триумф. Менее радостным этот момент от количества людей не стал, но всегда приятно поделиться своим счастьем с другими. Тем более когда этих других целый стадион.

В связи с привычкой некоторых болельщиков «Зенита» уходить с «Газпром Арены» до финального свистка, этот случай весьма поучительный. Да, матч с ЦСКА закончится достаточно поздно – около девяти часов вечера, и всем захочется домой, но нужно остаться, чтобы поздравить команду.

Чемпионство – путь к мечте

Не хочется заканчивать на минорной ноте, поэтому вот пример, как нужно праздновать чемпионство.

В 2005 году чемпионский автобус «Ливерпуля», выигравшего Лигу чемпионов, проехал мимо дома, в котором жил тогда еще никому не известный шестилетний Трент Александер-Арнольд. Сейчас это единственный свой воспитанник в основном составе «Ливерпуля», именно он автор «того самого» паса с углового Дивоку Ориги в ответном полуфинале Лиги чемпионов с «Барселоной».

– Это было мое первое футбольное воспоминание, и я воспринял происходящее, будто это в порядке вещей. Но вы понимаете, что случившееся в том году было чем-то особенным.

Видеть игроков и этот трофей было невероятно. Надеюсь, мы воссоздадим этот момент и подарим Ливерпулю чувство радости, – рассказал Александер-Арнольд.

После этого маленький Трент ходил к тренировочной базе «Ливерпуля» в надежде увидеть своих кумиров.

– Мне требовалось 10 минут, чтобы добраться сюда и посмотреть на Стивена Джеррарда и Джейми Каррагера. Они были местными игроками, которых я боготворил. Я хотел быть игроком «Ливерпуля» и узнать, каково это – быть одним из них, – добавил полузащитник. 

Теперь уже сам Александер-Арнольд – тот, на кого ходят смотреть мальчишки. Увидев чужой триумф, он обрел мечту и теперь может помочь это сделать другим.

Фото: AFP; EPA; Reuters; Splash news

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 12.05.2019 12:17

Не знаю каков будет состав и матч, но похоже в Питере готовятся устроить праздничное шоу, как во время игры так и после неё. Традиции и приличия рушатся, так скоро дойдёт и до раздачи медалей до чемпионата.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад