• Как Валерий Карпин испортил впечатление о себе

    Разговоры о новом контракте, желание бесить, «запрещенное» видео после Марибора – зачем это сейчас?

    14.10.21 15:31

    Как Валерий Карпин испортил впечатление о себе - фото

    Фото: Официальный аккаунт сборной России по футболу в Twitter


    У Валерия Карпина все хорошо. И за главного тренера сборной можно только порадоваться. Сейчас он добился результата, о котором болельщики могут только мечтать: 13 очков в пяти матчах под руководством нового тренера и первое место в группе с явными надеждами выйти в финальную часть чемпионата мира.

    Вообще с момента назначения главным тренером сборной России Валерий Карпин сделал две главные вещи: отказался от работы в «Ростове», если там ему не «помогли» отказаться, как это сделали с Юрию Семину, и вывел сборную на первое место в группе. Это чудо, реально чудо, учитывая, в какой яме, как рассказывают, наш футбол.

    Я даже не хочу говорить про то, что в этих играх – против Хорватии (0:0), Кипра (2:0), Мальты (2:0), Словакии (1:0), Словении (2:1) наша команда ничего особенного не показала. Про то, что Словакии не везло, Хорватия снимает старую кожу, Словения также плоха, а Кипр и Мальта плохи всегда. Это все умаляет достоинства Валерия Карпина и его тренерского штаба. А сейчас они заслуживают похвалы. Потому что добиться результата со сборной, пропустив всего один мяч в пяти играх, когда многие травмированы, а кто-то не хочет за сборную играть, – это действительно дорогого стоит.

    Тут дело немного в другом. В желании самого Валерия Карпина производить впечатление и внушать опасения.

    По возвращении из Марибора он раздал несколько интервью. С красными от бессонницы глазами, своими вечно неконтролируемыми эмоциями, желанием нравится и бесить одновременно. Спасибо ему за это большое в первую очередь от журналистов.

    Наверное, из всех тренеров, которые могли быть в сборной, Карпин – единственный, кто может давать такие интервью.

    Я, правда, не понял, зачем в них было затрагивать тему будущего контракта. Карпин сказал, что еще подумает, подписывать ли новый контракт со сборной, если выведет ее в финальную часть чемпионата мира. А вдруг поступит более выгодное предложение от клуба? И в самом деле: резонные соображения.

    Можно списать это на вечную непосредственность Валерия Георгиевича, у которого мысли скачут в голове, как у Хлестакова, но, наверное, это просто сигнал для РФС: чтобы там задумались. И как сразу это в голову не пришло.

    Как-то это странно. Даже не сказать «не скромно». Просто странно, учитывая, что задача еще не решена. И путевку в Катар еще нужно добыть. Есть два матча. И если в предыдущих везло, то в предстоящих может банально не повезти. Об этом надо помнить, когда мастерства немного.

    История с повязкой — тоже попытка найти кучу на бильярдном столе, как говорил Никита Сергеевич Михалков в фильме «Жмурки». Вот, кстати, еще один человек, не чурающийся своей самовлюбленности и зазнайства. Как бы их не было – уж как бы его ценили, ведь гениальный же художник.

    Ну раз ты решил назначать разных капитанов, то ли для того, чтобы не растить себе конкурента, то ли от того, что не видишь таких в сборной России, отстаивай точку зрения. Зачем же повязку называть тряпочкой? Очень изнеженные души наших болельщиков и ветеранов, для которых все важно в футболе, кроме результата, могут не понять.

    Какая же это тряпочка? Это святыня. Ее нельзя топтать ногой, как это делал Арамис с женским платком. Иначе рядом возникнет Д’Артаньян в образе Михаила Боярского и начнет возмущаться. Я просто не понимаю, зачем это нужно. Бросать камень в только успокоившийся пруд.

    Впрочем, не будем придираться к словам Валерия Георгиевича. Тем более что к ним он относится серьезно. Сказал не выкладывать видео из раздевалки с песней «Вале-ра! Вале-ра!», а его все равно выложили. Теперь кого-то могут за это уволить. Скандал на ровном месте. Видео стало предметом разбирательства.

    Вообще у Карпина так часто. Он говорит: я вроде все объяснил, но игроки не поняли – значит, я виноват. И тут тоже не поняли. Уже закрадывается мысль: не сами ли игроки в сборной России сейчас играют в футбол? Не поняв что-то из объяснений тренера. И не сами ли решают, что выкладывать, а что нет, службы пиара и коммуникации, не разобрав распоряжений?

    Как тренер сказал, так и надо делать. Что тут непонятного? Хотя фразу «Никуда не выкладывай» Карпин тихо сказал, я сам слышал. Так что ее могла просто заглушить песня «Вале-ра! Вале-ра!» Тут к Агате Кристи не ходи.

    Что, собственно, хочется в связи с этим сказать. Победы сборной – это прекрасно. Главное, чтобы ее тренер не исчерпал весь свой потенциал – мотивационный, тактический, психологический, ораторский, какой угодно – именно в этот момент. Не включил «режим самоуничтожения».

    Валерий Карпин должен помнить: все может оборваться в один момент. Как это случилось в октябрьском матче с Украиной 1999 года, когда, к слову, Карпин забил единственный гол нашей сборной, а потом Филимонов залетел с мячом в ворота. Тогда наши тоже спасали отборочный турнир, одерживая победу за победой. А потом тренер Олег Романцев зашагал до финальной сирены со стадиона.

    Не нужно выплескивать все свои умения сразу. Потом их может не хватить. А ведь Валерий Карпин рассчитывает работать со сборной долго. Во всяком случае, в это хочется верить.

    Он уже показал, что умеет петь, танцевать и душить игроков в объятиях. Главное, чтобы это был не единственный залог успеха. А то ведь так и задушить можно, если с результатами что-то пойдет не так. И народ снова разведет руками: а мы думали, он хороший.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий