• Карпин добился невероятного результата, Кузяев провел выдающийся матч. Теперь будет глупо все это потерять

    Россия одержала блестящую победу над Словенией, контракт с Карпиным будет продлен, но переживания за сборную никуда не делись

    12.10.21 03:48

    Карпин добился невероятного результата, Кузяев провел выдающийся матч. Теперь будет глупо все это потерять - фото

    Фото: Официальный аккаунт сборной России по футболу в Twitter


    Как воспринимать сильнейший старт сборной России при Валерии Карпине – ничью и четыре победы подряд в пяти матчах? Каково турнирное будущее и перспективы развития этой команды после того, как с Карпиным будет продлен контракт? Несколько разрозненных мыслей после успеха в игре со Словенией в Мариборе.

    Карпин снял проклятие Марибора: это красивая история, но на чемпионат мира по-прежнему можно не попасть

    Сильнейшее футбольное разочарование всех детей, выросших в поздние 90-е, – ничья сборной России с Украиной в последнем матче отбора на Евро-2000. Филимонов забросил в свои ворота мяч от Шевченко, «обнулив» шесть побед подряд в предыдущих шести матчах. Россия обыгрывала чемпионов мира французов в Сен-Дени, но рухнула с первого места в группе на третье, оставшись без шанса пробиться на Евро хотя бы через стыковые матчи. Ту сборную в числе прочих тащил как раз Валерий Карпин, вонзавший без разбора и французам, и исландцам, и украинцам.

    Дети и подростки, росшие в следующее 10-летие, наверняка, в восторге от того, что Карпин снял проклятие Марибора-2009, но на самом деле это больше киношный сюжет, чем реально жизненная история. Сам тренер сейчас, возможно, лучше кого бы то ни было осознает, что его удачный старт с четырьмя победами подряд может обесцениться на раз-два. Например, если проиграть в ключевом матче в Загребе, а затем завалить весной дополнительный отборочный турнир для команд со вторых мест. Не говоря уже о том, что перед игрой с Хорватией – встреча с Кипром. С этой командой в 90-е тоже доводилось проходить через боль: Карпин-игрок тогда даже отказался от выступлений за сборную.

    Игорь Дивеев в матче Словения – Россия – 1:2

    Карпину-тренеру однажды тоже придется разойтись со сборной. Вне зависимости от того, как это произойдет, хейтерам, к сожалению, придется признать: его лучшие качества харизматичного лидера сыграли на важнейшем этапе в истории развития команды.

    В тот самый момент, когда одна легенда домашнего ЧМ завершила карьеру, вторая завершила карьеру в сборной, третья стала выбирать между частным и государственным, а еще с десяток человек повылетали из-за травм, судно с экспериментальной командой на борту пережило страшнейший шторм и выправило курс. Словакия и Словения – команды, по которым мы были вынуждены мерить себя после всех эпичных катастроф клубов и сборной в международных матчах за последние годы. Победы над ними – опорный пункт, на котором теперь было бы глупее всего застрять.

    Дебютанты в сборной – тоже класс, но сборную также тащат Кузяев и другие мастодонты

    Доверие дебютантам – возможно, сильнейший тренерский скилл Карпина, с которым также связан один показательный пример. Столкнувшись с проблемой лимита на легионеров в «Спартаке»-2009, начинающий тренер без колебаний запустил карьеру начинающего вратаря Сослана Джанаева, напутствовав его заменить хорвата Стипе Плетикосу всего двумя окрыляющими словами: «Не парься». Джанаев несколькими результативными ошибками испортил сезон, который мог стать золотым, но в итоге вырос во вратаря, без которого не представлял раздевалку сборной Станислав Черчесов.

    Сейчас Карпин задействовал в сборной Захаряна, Тюкавина, Осипенко, Сутормина, Чистякова, Терехова, Самошникова тоже так, будто бы речь шла о дебюте за клуб на каких-нибудь ранних стадиях Кубка, но ни один из новичков сборной еще не подвел нового тренера, ни сборную. У Карпина по-прежнему нет ни оптимального состава, ни четко работающего игрового плана на все 90 минут, но теперь есть настоящий, конкурентный выбор на будущее. Пожалуй, это достижение по итогам пяти матчей даже важнее, чем набранные 13 очков.

    Устроенная Карпиным ротация, как и еще не до конца сформировавшийся рисунок игры, оставляют двери в сборную открытыми для каждого, кто не сыграл со Словакией и Словенией, включая, возможно, самого Артема Дзюбу. И Карпин точно окажется прав, если применит подход «ничего личного, только бизнес».

    Во-первых, тренер прекрасно понимает, что Федор Смолов в атаке способен на голевые передачи пятками, но не выполняет простых ходов и не помогает команде хоть на какой-то момент перевести дыхание на поле. Что со Словакией, что со Словенией возможности цепляться за мяч и выходить в контратаки появлялись в первую очередь с Антоном Заболотным.

    Далер Кузяев в матче Словения – Россия – 1:2

    Во-вторых, при всей любви к дебютантам, команду вовсю тащит старая гвардия, и Далер Кузяев в этом смысле, хоть и не забил в Словении, провел, возможно сильнейший матч за сборную. Зенитовец в маске работал от штрафной до штрафной и вместе с одноклубником Суторминым принял участие в наибольшем количестве единоборств (19). Кузяев максимально долго задерживал для команды каждый отвоеванный мяч, зарабатывал на себе фолы и в последнюю 10-минутку совершал более мощные рывки, чем только что вышедший на замену Захарян.

    В Мариборе был красивый первый тайм, но игра в футбол начнется не раньше 2022-го

    Александр Дюков анонсировал продление контракта с Карпиным и отметил прогресс в игре, но, как бы ни радовался качеству футбола президент РФС Александр Дюков, стоит признать, что несколько комбинаций, проклюнувшихся у сборной в первом тайме в Мариборе – перспективная наработка на 2022 год. В 2021-м она вряд ли пригодится. До конца года остались лишь матчи с Кипром, который совершенно не важно, в каком стиле обыгрывать, и Хорватией, где вместо осмысленной игры, скорее всего, предстоит драка за результат. Плюс здесь только в том, что Алексей Миранчук начал вовсю запускать атаки и явно не производил впечатления растерянного игрока, не понимающего, что он здесь делает.

    Мы не будем говорить Карпину комплименты за признание ошибок – хотя и приятно, что нам поясняют суть содержимого и не изобретают словарь журналиста.

    Просто слова любого тренера всегда воспринимаются в контексте результата. Поражения не остановят ненависть, хоть назови себя полевым командиром, хоть признай себя идиотом перед игроками.

    Выразим респект за то, что игра сборной у многих, кто до сих живет с детскими травмами после тех самых матчей с Украиной-1999 и Словенией-2009, опять вызывает переживания, а не апатию.

    Но – ничего страшного, если с Хорватией получится отыграть на спокойняке.

    Фото: официальный аккаунт сборной России в Twitter


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий