• Карпин нашел идеальный момент для ухода в сборную. Его «Ростов» превратился в «Ростсельмаш»

    Валерий Карпин будет главным тренером только одной команды

    02.08.21 23:40

    Карпин нашел идеальный момент для ухода в сборную. Его «Ростов» превратился в «Ростсельмаш» - фото

    За месяц до первого матча в сборной России её новый главный тренер ушел из «Ростова», чтобы сосредоточиться только на одной работе – подготовке к отборочным матчам чемпионата мира. Уже 1 сентября – игра против Хорватии.

    Любопытное совпадение: первой российской командой, с которой встретился в жизни главный тренер хорватов Златко Далич, также была команда из Ростова-на-Дону. Летом 1999 года «Вартекс» из Вараждина, за который тогда выступал защитник Далич, играл в четвертьфинале Кубка интертото с «Ростсельмашем» – не столько за победу в турнире, сколько за право привезти к себе в город «Ювентус». Туринский гранд начинал свои выступления со следующей стадии – как раз против победителя этой пары.

    По итогам двух матчей дальше прошел «Ростсельмаш» со Степушкиным, Рогочим и Санько. Команда, которая в российском футболе 90-х никогда ни на что не претендовала, но воплощала в себе всю душу футбольной провинции. Полузащитник-технарь Владислав Прудиус, отмечая голы, плясал гопака перед центральной трибуной, ведь там располагалась губернаторская ложа. Тренер Сергей Андреев, рассказывая о своей роли в воспитании одного легендарного игрока, для убедительности уверял журналистов, что выкормил его «вот этой левой сисечкой».

    Ростсельмаш - Вартекс

    «Ростсельмаш» уже давно стал «Ростовом» и обзавелся стадионом, где голы забивали Суарес, Коутиньо и Феллаини, а не Прудиус. Валерий Карпин в этом контексте появился в Ростове-на-Дону в самый подходящий момент. После работы на «Матч ТВ» он приехал сюда доказывать, что может быть концептуальным тренером, а не только красиво складывать слова с экрана – многие в футболе вообще считают слово «эксперт» унизительным.

    Когда в «Ростове» одновременно собрались Матиас Норманн, Роман Еременко и Элдор Шомуродов, а команда с конфигурацией 4 – 3 – 3, узнаваемой в каждом матче, начала гасить всех российских топов, многим действительно захотелось поверить в тренерский талант Карпина. Но, похоже, что Валерий Георгиевич не только пришел, но и ушел отсюда своевременно.

    Президент РФС Александр Дюков на презентации Карпина отмечал его команду за современный футбол, но умолчал о настоящем моменте. Лишившись лидеров, «Ростов» настолько утратил стиль, что для определения его нынешней игры лучше всего подошло бы слово «Ростсельмаш».

    Карпин ушел после игры с «Зенитом», которому не стыдно проиграть, если только в этом поражении не воплотились все разом проблемы, решить которые не удается уже целый год. Мы увидели игроков, безрассудно пасующих поперек (Байрамян) и бегущих вперед без мысли (Альмквист), услышали тренера, делающего беспомощное замечание: «Вы что, выигрываете?».

    Что это как не превращение в ту самую провинциальную наивную команду, которая при тренере Андрееве проигрывала дома чемпиону с тем же счетом 2:4, что и «Ростов» – «Зениту»? Разница лишь в том, что в 90-е доминировать-унижать на Дон приезжал не «Зенит», а «Спартак».

    Карпин вовремя осознал, что теперь в этом клубе можно только разрушить, но не прокачать свою репутацию. Многие успели представить, что так же, как «Ростов», будет играть сборная, и содрогнулись. Вся вера в Валеру сейчас, как и всегда, связана с его харизмой, а не тактическими скиллами. Умение Карпина быть крутым мужиком больше, чем крутым тренером, часто подводит его команды на дистанции, но может очень сильно пригодиться сборной России в один конкретный момент в ближайшей перспективе. Сейчас, когда необходимо на пару матчей сделать из сборной Хорватии «Вартекс».

    Но что ждет Карпина, если и сборная при нем превратится в «Ростсельмаш», лучше даже не представлять.

    Читайте также

    Карпин ушел из «Ростова». Почему сборная России выигрывает от этого


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий