YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как «Зениту» сыграть без Сердара Азмуна? Есть три варианта «Аналитика простым языком»

Сердар Азмун
Фото: ФК «Зенит»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун не забивает за клуб уже шесть матчей подряд, «сухая» серия составляет уже 511 минут. У 24-летнего иранца есть моменты в каждой игре (кроме встречи со «Спартаком»), но он их не реализует. Раньше у него были проблемы конкретно с выходами один на один, и тогда мы отмечали, что катастрофы на большой дистанции нет. Быть может, мы поспешили с выводами.

К сожалению, психологическая неуравновешенность Азмуна в решающих моментах прогрессирует. Он стал не забивать моменты, которые стабильно реализовывал. И споры с арбитром из-за собственной замены лишний раз подчеркивают, что иранец находится в нестабильном состоянии.

У Азмуна есть уникальная способность открываться за спины защитникам. Никто в «Зените» в полной мере не обладает таким навыком. Однако в этой ситуации надо рассмотреть вариант, при котором Азмун не выйдет в паре с Артемом Дзюбой против, безусловно, важного соперника в матче 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Из всех участников группы G «Лион» по составу кажется наиболее обескровленным после прошлого сезона, поэтому терять очки во Франции опасно.

В данный момент главный тренер Сергей Семак может рассмотреть три реальных варианта, которые могут принести пользу. Во всех трех атакующий потенциал «Зенита» ляжет на плечи Артема Дзюбы. Однако после уверенных матчей в сборной России нет сомнений, что он справится с этим.

Самый радикальный вариант из всей тройки, однако в перерыве на матчи сборных именно в такой схеме Сергей Семак сыграл против «Сочи» (2:1). Именно тогда дебютировал венесуэлец Йордан Осорио, продемонстрировав в деле свою недюжинную скорость и грамотное чтение игры. Именно такого игрока не хватало «Зениту» для грамотной игры в три центральных защитника.

В спарринге с «Сочи» левого латераля сыграл Алексей Сутормин и даже забил гол, но гораздо привычнее в этой схеме ему позиция одного из инсайдов. Вполне возможно, что в этом амплуа он гораздо быстрее адаптируется в «Зените» и станет одним из игроков стартового состава. И тогда не придется выпускать только что оправившегося от травмы Далера Кузяева.

Примечательно, что единственное поражение в этом розыгрыше чемпионата Франции «Лион» потерпел от «Монпелье» (0:1), который сыграл в три центральных защитника, практически не позволив сопернику создать ни одного толкового момента.

Если мы говорим о навыках Дзюбы, как центрфорварда, то можно элементарно скопировать вариант игры сборной России, где главное – активно действовать флангами и снабжать мячами наконечника атак, то есть Артема. В матчах с Шотландией (2:1) и Казахстаном (1:0) он забил один гол, а также создавал моменты для партнеров.

При этом варианте «Зенит» может выпустить Магомеда Оздоева, набравшего выдающуюся форму и пропустившего матч с тульским «Арсеналом» (3:1) из-за дисквалификации. И не теряет в скорости атак.

Впрочем, можно и не проводить больших тактических изменений. Сохранить привычную уже для «Зенита» схему с четырьмя защитниками и двумя нападающими. Только теперь Дзюба будет на острие, а Друисси в подыгрыше. По сути, эта схема мало отличается от предыдущей, разве что роль аргентинца станет более атакующей.

Плюс ко всему, Александру Ерохину придется нивелировать отсутствие Азмуна при «стандартах» и в других моментах, когда необходим «столб» в чужой штрафной. Его появление снизит общую скорость атак, но зато он всегда отрабатывает в обороне.

Интересно, что традиционно схема 4-4-2 считается одной из наиболее оптимальных против команд, играющих в 4-3-3, как «Лион», так как такая формация позволяет глубоко садиться к своим воротам, не оставляя свободных зон и сохраняя возможность компактно прессинговать соперника.

Прогноз. В чемпионате России Сергей Семак не делал глобальных изменений на важные матчи «Зенита». Вполне возможно, что в своем полноценном дебюте в Лиге чемпионов он тоже не станет ни отходить от схемы, ни убирать в запас Сердара Азмуна. Но как кажется «Аналитике простым языком», иранец, переживающий не лучший момент, может принести больше вреда, чем пользы.

Читайте также

Семак не прав. Почему ему грозит катастрофа в Лиге чемпионов

«Лион» – «Зенит»: важные расклады перед стартом Лиги чемпионов

Необходимость смены схемы и травма капитана. Что волнует французов накануне битвы «Лиона» с «Зенитом» в Лиге чемпионов

Оцените материал:
-
3
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

nii – 16.09.2019 19:48

Характерно что Сутормин вообще выпал из основы.
А так дышал.

олег1952 – 16.09.2019 15:11

Группа ровная и все клубы будут терять очки, как в гостях так и дома. Кто лучше выступит в декабре при подведении итогов узнаем. Второй и третий варианты предпочтительнее, на мой взгляд, с учётом возможной замены и выходом на правый фланг Сутормина. Хотя я по-прежнему настаиваю на использовании его на левом фланге. Возможно в кубковом матче с " Енисеем" Семак даст сыграть всем "лавочникам" и сделает схемы расстановки игры на привычных для игроков позициях. С тремя ЦЗ пока "Зенит" не готов играть на данном этапе. Ещё нет сыгранности в этом составе и оптимальной функциональной готовности игроков. Одна игра с "Сочи" в "товарняке" не опыт для применения в ЛЧ на выезде с " Лионом".

Шкондин Артём – 16.09.2019 13:36

>поэтому терять очки во Франции опасно.
Чевой-то? Выездная игра против клуба с более высоким рейтингом. То есть там потеря очков в принципе предсказуема, а многими и вовсе ожидаема. Поэтому ничья - хороший вариант.
А вот дома надо брать свои 7 очков, а лучше 9.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад