YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
2 : 1
Монреаль
завершен
Сент Луис
2 : 5
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
82 : 96
Майами Хит
завершен
Денвер Наггетс
94 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Бостон
Каролина
14.08
Даллас
Калгари
| 14.08
Колорадо
Аризона
14.08
Филадельфия
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
14.08
Бруклин Нетс
Портленд Трэйл Блэйзерс
|  

Карасев и «Зенит»: дальше вместе или врозь? Баскетбол. Ситуация

Карасев и «Зенит»: дальше вместе или врозь?
Фото: БК «Зенит»
Новое руководство «Зенита» круто взялось за дело! Не прошло недели с момента окончания сезона, как питерский клуб покинули трое легионеров, причем двое из них — бывшие ключевые игроки. Латвийский форвард, экс капитан «Зенита» Янис Тимма, американский защитник Райан Тулсон и его соотечественник, центровой Тревор Мбакве уже отчалили с невской пристани. Как уже сообщал «Спорт День за Днем», летняя перестройка «Зенита» будет глобальной. Даже главный тренер Василий Карасев под угрозой. 

Да, мы в курсе, что у него еще год действует контракт с «Зенитом». И сам Карасев не собирается никуда уходить. Но окончательное решение за новым гендиректором «Зенита» Сергем Фурсенко. Одного тренера с действующим контрактом он уже не пожалел — Мирча Луческу до сих пор не может прийти в себя после отставки. Что будет с Карасевым? У российского наставника много плюсов, но есть и минусы. «Спорт День за Днем» перечисляет тезисы в пользу Карасева-старшего и против него. 

За Василия Карасева


Дай пять! Атмосфера в команде

Ушедший в испанскую «Басконию» Янис Тимма оставил прощальный пост в «инстаграме». На фото он  дает пять Василию Карасеву. Подпись гласит: «Спасибо». Разыгрывающий Стефан Маркович после одного сезона работы с Карасевым-старшим говорит, что «счастлив играть за этого тренера». Российские игроки «Зенита» рассказывают, как трепетно к ним относится главный тренер. Взаимопонимание ведет к хорошей атмосфере в команде и вокруг нее. Походы на игры сине-бело-голубых можно прописывать как средство от депрессии. Кстати, мог быть неплохой дополнительный источник дохода для клуба. Депрессивных людей нынче много, а вот в «Юбилейном» их мало даже в дни поражений.  

«Зенит» — не самая успешная команда Единой лиги, но за нее приятно болеть. Питерцы бьются, празднуют и горюют всей командой. Играют красиво, насколько возможно говорить о красоте европейского баскетбола после просмотра плей-офф НБА. В конце концов, не все в спорте измеряется трофеями. Хоккейный СКА зрители полюбили еще до завоевания Кубка Гагарина. 

Карасев-младший. Обратно в Россию

Сергей Карасев

Сергей Карасев — очень специфичный игрок, эффективность которого сильно зависит от контакта с тренером. Его нужно выпускать строго в нужный момент, подбирать под него сочетания и, мужественно стиснув зубы, терпеть минуты, когда у форварда сборной России «не прет». Многие болельщики жаждут видеть таких спортсменов подальше от любимой команды, но других писателей у нас нет. Карасев-младший — один из немногих отечественных баскетболистов, способных делать игру. Это непредсказуемый, но очень одаренный снайпер с прекрасным видением площадки и ловким пасом. 

У Василия Карасева вернувшийся из НБА сын заиграл более-менее стабильно. По крайней мере, во второй половине сезона. Карасев-младший не вытянул полуфинальную серию с «Химками», но ее завалила почти вся команда. Карасев - это не Швед, чтобы вести судно в одиночку, когда остальные моряки запили и задремали. С Карасевым-старшим во главе команды, Карасев-младший может развиваться. Без него Сергей может прикинуться человеком-невидимкой, как в пятом матче с «Химками». Жалко терять такого талантливого баскетболиста. 

Свое лицо среди топов


Чтобы победить дракона, надо самому стать драконом. Понятно, что можно состязаться с ЦСКА, взяв одного из титулованных европейских тренеров. Кстати, как раз освободился грек Георгиос Барцокас, выводивший «Локомотив-Кубань» в «Финал четырех» Евролиги. 

Но разве «Зенит» обязан быть одинаково дорогим и элитным во всех видах спорта? Сохраняя Карасева — единственного на данный момент российского тренера в топ-клубах Единой лиги ВТБ — сине-бело-голубые сохранят привлекательный образ клуба, развивающего отечественную баскетбольную школу. Карасев за сезон добьется хоть какого-нибудь, да прогресса от местных воспитанников. Пусть даже сам не будет прогрессировать. Грустно, когда послематчевые пресс-конференции проходят исключительно через переводчика. Благодаря Карасеву, «Зенит» делает российский баскетбол ближе к народу. 

Против Василия Карасева

Выбор Сергея Фурсенко

Фурсенко делает ставку на тренеров-иностранцев. Пока это касается только футбольного «Зенита». Но чем хуже баскетбольный? Василий Карасев не может упрекнуть свое руководство, что ему не дали шанса. Три сезона его никто не трогал. Теперь настала пора давать результат. Способен ли на это Карасев? «Зенит» два года подряд вылетает в полуфинале Единой лиги ВТБ. После пятиматчевой зарубы, но кому от этого легче?! Путевки в Евролигу нет до сих пор.  От России в следующем сезоне там сыграют ЦСКА грека Димитриса Итудиса (если его уволят, армейцы наверняка найдут ему замену в Европе) и «Химки» черногорца Душко Ивановича. Оба — иностранные специалисты. Чем не сигнал для Фурсенко, который наверняка не хочет тянуть с попаданием в Евролигу? 

Плохая статистика в плей-офф


Второе место «Зенита» в «регулярке» Единой лиги ВТБ-2016/17 уже почти не вспоминают. У всех на устах драматичная развязка в полуфинальной серии. «Зенит» вел 2:0, но путевка в Евролигу все же досталась «Химкам». Такая же ситуация была и в прошлом году с «УНИКСом». С той лишь разницей, что «Зенит» не убегал, а догонял соперника. Побеждать на заказ — большое дело для тренера. Именно по этому критерию их и разделяют на просто хороших специалистов и великих наставников вроде серба Желько Обрадовича, на чьем счету 8 побед в Евролиге с четырьмя разными клубами. Последний трофей был взят нынешней весной с «Фенербахче». 

Для Василия Карасева, напротив, плей-офф — не лучшее время. Его команды - «Триумф» и «Зенит» - провели 10 серий на вылет в России. Итог неутешителен — всего три победы. Причем все они были вполне предсказуемы.  Или кто-то всерьез сомневался, что «Зенит» не пройдет «Автодор» и ВЭФ? В Кубке Европы ситуация не лучше. Как доходит до плей-офф, главного времени в баскетболе, так «Зенит» Карасева сразу вылетает. 

Потолок не зарплат

Подопечные Василия Карасева, как и вся команда в целом, прогрессируют до определенного момента, после чего упираются в потолок. Самый яркий пример — Янис Тимма образца сезона-2016/17. Или Артем Вихров, который несколько сезонов подряд с упорством, достойным лучшего применения, порывается в однотипные проходы под кольцо с одинаково печальным результатом. Василий Карасев прекрасно раскрывает таланты игроков, но не доводит их до совершенства. То же самое касается игры «Зенита». Она сверкает, но не светит ровным светом. «Зенит» демонстрирует блестящие отрезки по ходу сезона, но не доводит дело до трофеев. У команды Карасева есть определенный потолок, выше которого ей никак не подняться. А хочется быть гораздо выше. 

Все серии плей-офф Василия Карасева в российских турнирах

ПБЛ, сезон 2011/12
1/2 финала «Триумф» — «Химки» — 0:2 (76:102, 82:87)

За 3 место «Триумф» — «Локомотив-Кубань» — 1:2 (91:86, 81:93, 61:104)

Единая лига ВТБ, сезон 2012/13

1/8 финала «Триумф» — «Красные Крылья» — 0:2 (69:76, 67:77)

Единая лига ВТБ, сезон 2013/14
1/8 финала «Триумф» — «Спартак» — 2:1 (57:74, 74:57, 66:59)

1/4 финала «Триумф» — «Летувос Ритас» — 0:3 (69:80, 94:96, 87:97)

Единая лига ВТБ, сезон 2014/15

1/4 финала «Зенит» — «Нижний Новгород» — 2:3 (73:72, 80:84 ОТ, 75:88, 83:76, 65:75)

Единая лига ВТБ, сезон 2015/16
1/4 финала «Зенит» — «Автодор» — 3:0 (95:91, 97:85, 95:82)

1/2 финала «Зенит» — УНИКС — 2:3 (93:94, 91:97, 82:67, 85:82, 70:79)

Единая лига ВТБ, сезон 2016/17
1/4 финала «Зенит» — ВЭФ — 3:0 (93:81, 79:74, 92:51)

1/2 финала «Зенит» — «Химки» — 2:3 (99:95, 92:89, 73:97, 71:73, 84:90)

Всего: 10 серий, 3 победы, 7 поражений.
Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 09.06.2017 12:45

Кто тут Фурсенко консультирует и шепчет на ухо ? Он же в баскете ни петь, ни читать...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад