• Карлик с зубами

    Автор: Спорт день за днём

    Первый соперник сборной России по второму этапу чемпионата Европы — сборная Португалии, до последнего времени считалась безнадежным аутсайдером европейского баскетбола. Правда, успехи подопечных Валентина Мельничука на Евробаскете заставляют относиться с осторожностью к карлику европейского баскетбола.

    Первый и последний успех представителей Пиренеев датируется далеким 1951–м годом, когда красно–зеленые участвовали в финале чемпионате Европы в Париже и заняли 15–е место среди 18 команд.Следующие пятьдесят с лишним лет португальский баскетбол пребывал в абсолютной безвестности оставаясь в тени куда более популярного футбола. Все изменилось семь лет назад с приглашением на пост главного тренера опытного украинского специалиста Валентина Мельничука. В прошлом году португальцы сенсационно выиграли полуфинальный отборочный турнир к чемпионату Европы, в ходе которого дважды победили сборную Израиля и завоевали путевку в Испанию.

    Даже специалист с трудом назовет одну–две фамилии из нынешнего состава сборной Португалии. Большинство игроков в команде - представители португальского дивизиона и второй испанской лиги. В сильнейшем испанском дивизионе (АСВ) выступает лишь лидер сборной центровой Жоау Сантуш из «Форума».

    На серьезные успехи на чемпионате Европы португальцы вряд ли рассчитывают. Победа над сильной сборной Латвии, которая открыла им дорогу во второй этап чемпионата, стала для баскетбольного карлика огромным успехом. Накануне Евробаскета россияне дважды встречались со своим будущим соперником в контрольных матчах. Оба раза победа была на стороне команды Блатта – 80:58 и 67:56, но поединки для нашей комапнды складывались непросто.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров