• Кержаков принял «Томь» с тремя очками после 11 туров. Команда выдала хорошую серию, может остаться в ФНЛ

    Внутри – мини-интервью

    08.05.21 21:18

    Кержаков принял «Томь» с тремя очками после 11 туров. Команда выдала хорошую серию, может остаться в ФНЛ - фото

    Фото: ФК Торпедо

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    24 сентября 2020-го Александр Кержаков подписал контракт с «Томью» до конца сезона. Многие в футбольной общественности удивились – зачем Кержаков ввязался в это? Команда набрала три очка за 11 туров, шла на последнем месте, три раза сыграв вничью. И забила трижды. Третье очко набрали за день до назначения Кержакова. 

    Но Кержаков исправил, казалось бы, безвыходное положение. Да, «Томь» может вылететь. Но команда выдала серию неплохих матчей, поднялась в таблице. И за тур до конца турнира сохраняет шансы на спасение. В сентябре в это мало кто верил.

    Креатура губернатора  

    Кержакова «выбрал» губернатор томской области и президент «Томи» Сергей Жвачкин. И поставил задачу остаться в ФНЛ. 

    – Главного тренера выбирал наш президент и губернатор Томской области – Сергей Жвачкин. Это его креатура. Так же, как и раньше, ситуация с Кержаковым не исключение, – сказала «Чемпионату» генеральный директор клуба Татьяна Смирнова. 

    Предыдущей «креатурой» Жвачкина был Василий Баскаков, работавший в «Томи» на различных должностях с 2004-го. Его назначили главным в 2018-м. Тогда «Томь» финишировала третьей, на следующий год – девятой. А потом случились два очка в семи турах. И у Жвачкина появилась новая «креатура». 

    Впервые «Томь» победила во втором матче Кержакова – в 14-м туре («Акрон» – 2:1). 

    В воротах играл защитник 

    В середине октября на вопрос на пресс-конференции о том, сколько времени займет «перестройка команды», Кержаков ответил, что технику игроков поздно править.

    – Главное, чтобы все хорошее, что мы демонстрируем на поле, оставалось с нами, а над всем плохим мы будем работать. Будем исправлять эти ошибки, которые мы допускаем в тактическом плане, так как в техническом. Взрослым мужчинам, которые выходят на поле, мы помочь уже не сможем, – сказал Кержаков.

    И это получилось. Не сразу, конечно. До перерыва «Томь» чередовала поражения и ничьи. После последнего тура в 2020-м «Томь» с 17 очками шла на предпоследнем месте. 

    А к «перестройкам» и нестабильностям в «Томи» привыкли. Каждый год из клуба уходят десятки человек. И приходят десятки. Иногда любопытные специалисты. Например, в октября свободным агентом подписали нигерийского полузащитника Чиди Осучукву. Сыграл семь матчей, зимой ушел в «Ордабасы». Еще 32-летний Евгений Баляйкин поиграл. В октябре пришел из армянского «Масиса», в феврале ушел, сыграв девять матчей. В «Матч ТВ» написали, что Кержаков недоволен лишним весом Баляйкина, поэтому экс игрока «Рубина» «отцепили».

    Другой, характерный эпизод, доказывающий неслучайность положения «Томи» случился в домашнем матче 22-го тура против «Чертаново» (1:2). На 62-й минуте вратарь «Томи» Денис Вавилин получил красную карточку. И в ворота встал защитник Илья Зуев. Нет, не потому, что замены закончились. Вавилин оказался единственным голкипером в заявке. Зуеву забили с пенальти. Он угадал направление удара. В «Томи», видимо, были готовы к такому развитию событий. Или неужели в клубе ФНЛ у каждого полевого есть именной вратарский свитер?

    Томское ББББ

    Первый полноценный сбор Кержакова изменил команду и результаты. Клуб арендовал Никиту Кривцова у владимирского «Торпедо», Дениса Файзуллина у «Казанки», Кирилла Косарева у «Рубина», канадца Ричлорда Эннина у «Спартакса». Подписал свободными агентами Тенгиза Цикаридзе, Артема Симоняна, Павла Евсеева, Евгения Конюхова. 

    В декабре Кержаков заявил клубной пресс-службе, что требует от нападающих соблюдать правило «четырех б»:

    – Сейчас мы забиваем слишком мало для высоких мест, мы требуем от нападающих чаще бить по воротам. Если есть возможность для удара – бей.

    Во второй части сезона «Томь» дала неожиданные результаты – во Владикавказе (!) обыграла претендующую на выход в РПЛ «Аланию» (3:2), идущее в пятерке «Торпедо» (1:0), «Балтику» (1:0).

    Итог: 15 матчей – шесть побед, пять ничьих, четыре поражения. Хороший результат для команды, которая набрала три очка за 11 туров. Были ошибки арбитров. Например, в 38-туре против «СКА-Хабаровска» (1:1). Илья Зуев почувствовал себя Фрэнком Лэмпардом. Забил мяч. Но его не засчитали. 

    Интересный сезон у парня. Артистический. Разнообразный. Вратаря сыграл. Лэмпарда сыграл.

    И двух очков «Томи» сейчас и не хватает.

    У «Томи» есть шанс остаться в ФНЛ. В последнем туре 15 мая примут «Нижний Новгород» (третье место, результат не изменит его). От 16-й строчки (дает право остаться в ФНЛ) отделяют два балла. Конкуренты «Томи» –  «Акрон» (42 очка) примет «Факел» (61 очко), «Краснодар»-2 (42 очка) сыграет дома с «Волгарем» (54 очка).

    Зачем об этом писать сейчас? Затем, что если «Томь» вылетит, то через неделю о рывке во второй части сезона будут вспоминать только томские фанаты.


    Александр Кержаков: Юношеская сборная России? Ничего об этом не слышал

    В последние две недели «Томь» дала два мощных инфоповода.

    1) Кержаков может возглавить молодежную сборную России;

    2) Агент Никиты Кривцова Александр Маньяков готов подать жалобу в РФС. Ведь дела Кривцова ведет Владимир Казаков – помощник Кержакова. По словам Маньякова, Казаков «пользуется служебным положением и влияет на футболиста».

    Корреспондент «Спорта День за Днем» задал Кержакову несколько вопросов. 

    – Вы приняли команду, когда она шла на последнем месте с тремя очками, вы хорошо играли с лидерами. С другой, «Томь» идет в зоне вылета. Как оцениваете сезон и результаты?
    – Не могу дать оценку, ведь сезон не закончен. Ее лучше дать после сезона. Я доволен тем, что ребята верят в то, что нам все по силам. Верят, что мы можем обыграть любого соперника. 

    – В последнем туре «Краснодар»-2 и «Акрон» сыграют с командами, решившими турнирные задачи. Проблема?
    – Мы не смотрим на соперников. Только на себя.

    – Но и ваш соперник – «Нижний Новгород» решил задачу.
    – Наш соперник будет бороться за выход в РПЛ. Мы понимаем, какого уровня команда придет к нам. Повторю, мы верим в свои силы, знаем, чего хотим, цели, задачи. Делаем все возможное, чтобы их реализовать. 

    – Ваше будущее зависит от того, останется ли «Томь» в ФНЛ?
    – Не могу об этом говорить. Идет сезон – и я абсолютно не думаю об этом. У меня другие цели и задачи.

    – Вы действительно можете возглавить молодежную сборную России.? 
    – Ничего об этом не слышал.

    – Вам было бы интересно поработать в ней?
    – Сейчас у меня другие цели и задачи – сделать так, чтобы «Томь» сохранила место в ФНЛ.

    – По ситуации с Кривцовым...
    (перебивает) Без комментариев. Неправильно вам и вашим коллегам дергать молодого футболиста во время сезона. Неправильно и абсолютно непрофессионально. Дайте молодому футболисту спокойно играть и развиваться. Этим вы нам поможете. 

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров