YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кого из тренеров РПЛ уволят в марте. Под угрозой даже Семак и Гончаренко От Аленичева до Мусаева

Сергей Семак
Фото: ФК "Зенит"

Чемпионат не возобновился окончательно, пока не произошла первая тренерская отставка. Лишь в этот момент можно будет сказать, что команды окончательно вышли из зимы, и летят по финишной прямой навстречу результату. Кто из специалистов РПЛ вероятнее всего запустит этот процесс – в прогнозе «Спорта День за Днем».

Дмитрий Аленичев, 46 лет, «Енисей»

Когда истекает контракт: июнь 2019-го

Вероятность отставки: 50%

«Енисею» нужно спасаться. Команда с запасом идет на последнем месте в таблице, а значит любая ошибка тренера может стоить ему кресла. Календарь у Дмитрия Аленичева вполне приемлемый: после «Ростова» (1:1) будут «Крылья Советов», «Арсенал» и «Рубин». Неприятно, но и не смертоносно. Так что если красноярцы продолжат занимать дно таблицы, пока конкуренты ползут вверх – команду нужно будет встряхнуть. Отставкой тренера.

Дмитрий Кириченко, «Уфа»

Когда истекает контракт: нет официальной информации

Вероятность отставки: 35%

У Кириченко схожая с Аленичевым ситуация. Отличий несколько. Первое – очков у Усы« все же побольше, а значит шанс спастись больше. Второе – руководство башкирского клуба давно зарекомендовало себя адекватными и стратегически мыслящими людьми. Так что поспешных решений Газизов и Ко точно делать не будут. Впрочем, как показал Евгений Перевертайло, даже смена тренера перед последним туром может спасти «Уфу». В этот раз рокировка может произойти раньше. Особенно если клубу и дальше придется возвращать билеты за проигранные домашние матчи.   

Дмитрий Хохлов, 42 года, «Динамо»

Когда истекает контракт: июнь 2019-го

Вероятность отставки: 33%

У Хохлова непростой год. Сначала почти не было денег на трансферы – летняя селекция «Динамо» получилась не очень плодотворной. Потом клуб сменил владельца, что всегда ведет за собой кадровые перестановки. Теперь вот выяснилось, что с Романом Широковым – спортивным директором бело-голубых – у Хохлова конфликт. Одного из них руководство должно уволить, и Широкова называют более явным фаворитом на поиск нового места работы. Впрочем, мнение нового руководства еще может поменяться. Да и ничто не мешает ВТБ убрать сразу обоих.

Владимир Федотов, 52 года, «Оренбург»

Когда истекает контракт: май 2019-го

Вероятность отставки: 30%

Федотов очень уверенно провел с «Оренбургом» первую часть сезона, но сейчас явно будет сложнее. В клуб пришел Массимо Трабукки, который пока, судя по всему, больше сеет хаос и разрушения, чем выстраивает рабочую клубную вертикаль. «Оренбург» уже стал самым скандальным клубом России на старте сезона, а теперь еще и проиграл «Анжи». Тому самому, что провел сборы в Кисловодске, потому что у клуба нет денег. Хотя, не исключено, что Федотов и сам захочет уйти.  


Владимир Федотов 

 

Миодраг Божович, 50 лет, «Крылья Советов»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 25%

Снова возвращаемся к кандидатам на понижение в классе. Если «Крылья Советов» не разживутся очками в матчах с «Енисеем» и «Анжи», команда будет очень сложно спасти сезон. В последующие месяцы весны календарь для самарцев куда менее радужный. После выездной ничьей с «Локомотивом» (2:2) Божович должен продолжить восхождение. И чем активнее, тем лучше. Руководство ведь вообще видит «Крылья» в еврокубках через 3 года. Так что постепенно вкатиться во вторую часть сезона у тренерского штаба не получится – нужно брать все и сразу.

Олег Кононов, «Спартак»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 12%

Увольнять Кононова в марте будет очень нелогично. Тренер только-только начнет полноценно представлять обновленный «Спартак», команда подарила болельщикам позитив и уверенно выиграла Кубок «Матч Премьер», хоть потом и не победила ни в одной товарищеской игре. Только вот в этом «Спартаке» по-прежнему никто не застрахован от странностей, вроде обзывания болельщиков нищебродами. Даже если потом признать, что это была ошибка, все равно можно в итоге клуб покинуть. Да и вылет из Кубка России не добавил Олегу Георгиевичу авторитета в глазах руководства.  

Игорь Черевченко, 44 года, «Арсенал»

Когда истекает контракт: июнь 2019-го

Вероятность отставки: 10%

Задача-минимум – закончить сезон в десятке. Так сказал президент «Арсенала» Гурам Аджоев. Пока Игорь Черевченко балансирует чуть-чуть за гранью той самой минимальной планки, которая подарит ему еще один контракт в РПЛ. Да и задачу-минимум, как правило, лучше переплевывать. Тем более, когда за спиной сидит Игорь Семшов. Если верить СМИ, будь у бронзового призера Евро-2008 нужная тренерская лицензия, он бы уже руководил командой. Однако если команда продолжит столь же резво набирать очки, как в матче с ЦСКА (2:0) – Черевченко наоборот получит новый контракт.

Юрий Семин, 71 год, «Локомотив»

Когда истекает контракт: июнь 2019-го

Вероятность отставки: 9%

Ликуйте, Юрий Палыч! Илья Геркус и Эрик Штоффельсхаус в «Локомотиве» больше не работают, а значит война с руководством подошла к концу. Новый президент клуба Василий Кикнадзе, как говорят, хороший друг и соратник Семина. Только вот за зиму «железнодорожники» провели лишь один трансфер – взяли в аренду 18-летнего грузина Хвичу Кварацхелия. Его предложил лично Семин, только вот поможет ли юный футболист забраться в тройку призеров? Конкуренты выглядят предпочтительнее. Да и переформатированный совет директоров может в одночасье оказаться еще строже предшественников.

Юрий Семин 

Дмитрий Парфенов, 44 года, «Урал»

Когда истекает контракт: нет официальной информации

Вероятность отставки: 8%

С одной стороны «Урал» может быть спокоен. Место в самой середине таблицы, определенная близость даже к командам из первой пятерки. С другой – зона вылета в тех же 6 очках. Так что Парфенов в примерно равной степени может как превознестись, так и покинуть Екатеринбург. Зимой уральцы особо на трансферном рынке не распылялись, бесплатно взяв белорусского защитника Дениса Полякова. Усиление добротное, так что Парфенов должен добиваться успеха. По крайней мере сохранять текущие позиции. Ну а выход в полуфинал Кубка России – потенциальный шанс для специалиста взять второй подряд Кубок России.

Рашид Рахимов, 53 года, «Ахмат»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 7%

Рашида Маматкуловича слишком уважают в Грозном. И если Руда Гуллита из команда без особых проблем могут уволить, предварительно раскритиковав на официальном сайте клуба, то с Рахимовым так никогда не поступят. Если он уйдет, то, скорее всего сам. При этом всем Рахимов – человек совести, и занимать место просто так себе не позволит. Так что если «Ахмат» продолжит сыпаться в матчах с, например, обезвоженным «Рубином» (0:1), команде придется искать третьего тренера за сезон.

Сергей Семак, 42 года, «Зенит»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 6%

У Семака есть минимум две причины переживать. Первая – смена президента. Приход в клуб Александра Медведева сулит Сергею Богдановичу испытательный период. Во-первых, не Александр Иванович этого тренера приводил, во-вторых, есть в карьере этого менеджера опыт увольнения специалиста, когда команда шла в лидерах лиги. И тут мы подкрадываемся ко второй причине переживать: вероятный вылет из Лиги Европы немного придушит Семака. Ну а всю весеннюю часть сезона вести так, как в первом после возобновления туре, не будет. Конкуренты не будут специально терять очки. 

Виктор Гончаренко, 41 год, ЦСКА

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 5%

«Такой ЦСКА тебе не нужен? Ну так иди и ищи другой». Как думаете, способен Евгений Гинер на такой короткий монолог. Армейцы, мягко говоря, не очень удачно сыграли первый после перерыва официальный матч, хотя обещали выложиться на 120 процентов. Тренер впервые за свою красно-синюю карьеру вынес жесткую критику за пределы раздевалки, а затем и еще раз прищелкнул футболистов по носу – победа над «Реалом» (3:0) давно позади, и не нужно о ней вспоминать. ЦСКА живет будущим, но будет ли там белорусский специалист? 


Виктор Гончаренко 

 

Валерий Карпин, 49 лет, «Ростов»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 4%

Начиналось все для «Ростова» все более радужно. В чемпионате команда уверенно шла в пятерке, а теперь болтается на стыке с серединой таблицы. Выход в полуфинал Кубка России в перспективе способен неплохо сгладить впечатления от сезона. Особенно если учесть потенциального соперника по финалу: победитель пары «Урал» – «Арсенал». Только сначала нужно пройти «Локомотив», а параллельно не ударить в грязь лицом в чемпионате. После ухода Дмитрия Скопинцева и Аяза Гулиева сделать это будет еще сложнее, чем в концовке первой половины сезона.  

Магомед Адиев, 41 год, «Анжи»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 3%

Адиев мог бы быть самым защищенным от отставки тренером, но есть в РПЛ фигуры и понезыблемей. Странно видеть такое по отношению к главному тренеру команды, находящейся в зоне стыковых матчей. Однако «Анжи» – абсолютно уникальный случай. Увольнять одного тренера, выплачивать ему неустойку, пытаться нанять другого, при том, что финансовые проблемы команды очевидны – руководство махачкалинцев точно не горит желанием добрасывать себе еще одну проблему. Тем более, что Адиев умудряется выжимать из «Анжи» победы. Авось сохранит команду в РПЛ. 

Курбан Бердыев, 66 лет, «Рубин»

Когда истекает контракт: нет официальной информации

Вероятность отставки: 2% 

Неожиданно схожая с Адиевым ситуация. Денег нет, но результат иногда бывает. Да и авторитет Курбана Бекиевича в Казани чересчур велик. Даже больше, чем у Рахимова в Грозном. Вот такой вот неожиданный симбиоз. Тренер же взамен готов предложить клубу определенную преданность. Даже после переезда в «Ростов» Виталия Кафанова – помощника и верного друга Курбана Бекиевича – Бердыев не спешит паковать чемоданы или паниковать. Ему еще вытаскивать «Рубин» из сложившейся ситуации.  

Мурад Мусаев, 35 лет, «Краснодар»

Когда истекает контракт: нет официальной информации

Вероятность отставки: 1%

Краснодарский Томас Тухель из Лиги чемпионов пока не вылетал (Да и парижского Тухеля после этого не уволят). А вот первый в карьере вылет из Лиги Европы может оказаться очень близок – «Валенсия» дома добилась победы. Чемпионство пока тоже не очень близко – «Зенит» уходит в отрыв, а игра «быков» со «Спартаком» (1:1) вряд ли занесена Сергеем Галицким в актив тренерскому штабу. Однако при этом всем Мусаев остается самой незыблемой тренерской фигурой в российском футболе. Здесь и ставка на своих воспитанников (не только в составе), и поставленный тренером эстетически приятный футбол, и умение в нужный момент иронией прикрыть проблему. Кто-то ждал от главного тренера «Краснодара» шутку про переписанного Магомеда-Шапи Сулейманова? Получите, и закройте тему. А Мусаев продолжит работать в абсолютном спокойствии. Отставка ему не грозит. 

Использованы фотографии ФК «Оренбург», ФК «Локомотив» и ПФК ЦСКА

Оцените материал:
-
5
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 09.03.2019 05:05

"Чемпионат не возобновился окончательно, пока не произошла первая тренерская отставка." Артем, извините, но Вы шедевралите не по Вашему статусу. Заявления такого плана - удел мэтров Вашего цеха (типа Бавли или Легкова).
Во вредности Аленичева в Красноярске не сомневаются, но избавиться от него невозможно (до перевыборов президента России в 2030 году).
...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад