• Коляда не заслуживает поездки на Олимпиаду. Чемпионат России это доказывает

    Очередная неудача ученика Мишина
    Коляда не заслуживает поездки на Олимпиаду. Чемпионат России это доказывает - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Когда терпению приходит конец. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать прокат Михаила Коляды в короткой программе на чемпионате России. Очередная «бабочка». Болельщики и специалисты уже сбились со счета – какая. Букмекерам пора заводить «линию» на то, сумеет ли Коляда чисто исполнить тройной аксель. Коэффициент с отрицательным ответом, естественно, должен быть максимально низким – 1.10, не больше.

    К сожалению, даже переход к Алексею Мишину не избавил трехкратного чемпиона России от этой напасти. Самое обидное в данной ситуации, что именно Коляда – номер один в мужском одиночном катании страны. На него должны равняться, к нему должны стремиться все остальные. Болельщики, тренеры и партнеры по сборной должны быть в нем максимально уверены.

    К сожалению, это не тот случай. Михаил делает все, чтобы мы возвращались в февраль 2018 года. Два падения и «бабочка» в короткой программе командного турнира на Олимпиаде в Корее. Падение в произвольной программе. И лишь серебро для России вместо золота.

    Михаил Коляда на Олимпиаде - 2018.jpg

    Следующая Олимпиада через полтора месяца. Коляда может на нее не попасть. После короткой программы на чемпионате России в Санкт-Петербурге он занимает лишь пятое место. Несмотря на максимальную квоту, в Пекин поехать смогут лишь трое. И разве кто-то может с полной уверенностью сейчас сказать, что по итогам произвольной программы Коляда опередит Евгения Семененко, Макара Игнатова, Марка Кондратюка или даже Алексея Ерохова?

    Козырь только один – отказ от «Списка Шиндлера» в пользу «Белого ворона». Но возвращение к прошлогодней успешной программе – это уже показатель неуверенности в себе. Значит сезон пошел не по плану. С учетом того, какого прогресса добились Семененко и Глеб Лутфуллин, вопросы должны задаваться не Алексея Мишину и его команде. А непосредственно Коляде. Алексей Николаевич даже спросил подопечного, что ему сделать, чтобы тот перестал допускать ошибки. Крикнуть что-нибудь во время проката? Ответа не последовало.

    Сам Михаил в интервью говорил, что знает причину подобных блэкаутов. Раз они происходят из старта в старт, значит решить проблему ему не по силам. Здорово исполнить четверные сальхов и тулуп, но потом сделать «бабочку» на трикселе – в этом весь Коляда. 

     

    Липницкая предстанет в роли Золушки в ледовом шоу в Петербурге

    До первого места всего 3,77 балла. С высокой долей вероятности в произвольной программе Коляда сможет обойти тех, кто был лучшего него в короткой. Но звание чемпиона России в олимпийский сезон меркнет, если с главного старта четырехлетия ты приезжаешь без медали в индивидуальных соревнованиях и подкладываешь свинью партнерам в командном турнире. Федерации придется хорошенько подумать о крепости своего лба, решившись во второй раз подряд наступить на те же грабли.

    Чемпионат России. Короткая программа. Результаты

    Результаты.jpg

    Без пресловутой «бабочки» на трикселе Коляда был хорош. Но с него гораздо больший спрос, чем с остальных. По компонентам Михаил был сильнее остальных – 47,18 балла. Но лучший элемент остался за Александром Самариным (17,67 балла за каскад четверной лутц – тройной тулуп). А самый неожиданный момент со знаком плюс присуждается Лутфуллину. Ученик Мишина упал с четверного тулупа, лишившись каскада. Но к восторгу тренеров позже присоединил сложнейший тройной риттбергер к четверному сальхову (17,23 балла).

    Как верно подметил во время трансляции комментатор Александр Гришин, мы наблюдаем момент, когда вторые номера групп начинают обыгрывать первых. Семененко – Коляду, Игнатов – Алиева, Кондратюк – Самарина. Неизвестно, хорошо ли, что это случилось непосредственно перед Олимпиадой. Но когда-то подобное должно было произойти. Ждем на подиуме турнира в Петербурге, а затем и в Пекине максимально неожиданное трио?

    Петербург – это не только чемпионат России. В Северной столице впервые можно будет увидеть шоу-сказку на льду «Золушка» (2 – 5 января 2022 в «Ледовом Дворце») с Юлией Липницкой в главной роли. Информация о билетах.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров