• Крах «Локомотива» без Семина. За что могут выгнать гендиректора Кикнадзе

    Перечисляем по пунктам

    14.12.20 15:52

    Крах «Локомотива» без Семина. За что могут выгнать гендиректора Кикнадзе - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Прошло полгода с момента отказа «Локомотива» продлевать контракт с Юрием Семиным. Команда провела с новым тренером Марко Николичем 8 заключительных матчей прошлого сезона, а в новом – 18 игр в чемпионате России и 6 в Лиге чемпионов. По итогам этого отрезка и Николича, и приглашавшего его в клуб гендиректора Василия Кикнадзе критикуют либо призывают к отставке. Приводим список наиболее популярных претензий к тренерской работе и менеджменту и констатируем, что построить новый «Локомотив» без Семина оказалось намного проще, чем сохранять при этом успешные результаты.

    1. Падение в чемпионате России

    По итогам 18 туров команда Николича – седьмая. Отрыв от первого места – 10 очков. В последний заход Семина «Локомотив» был ниже только раз, при этом такой катастрофы по разнице мячей не было и близко.

    «Локомотив» по итогам 18 туров

    Сезон

    2016/17 (Юрий Семин)

    2017/18 (Юрий Семин)

    2018/19 (Юрий Семин)

    2019/20 (Юрий Семин)

    2020/21 (Марко Николич)

    Место

    10

    1

    5

    2

    7

    Очки

    26

    39

    25 – 19

    34

    28

    Мячи

    24 – 13

    28 – 14

    29

    28 – 20

    19 – 22


    Некоторые обидные подробности

    – домашнее поражение в 12-м туре от аутсайдера «Ротора», не выигравшего к тому моменту ни разу в 11 матчах;

    – два крупных поражения с пятью пропущенными мячами (1:5 от «Динамо», 0:5 от «Краснодара»);

    – самое крупное поражение в чемпионатах России (0:5 от «Краснодара»).

    Ноль побед в Лиге чемпионов

    У Николича две достойные ничьи с «Атлетико», три очка и итоговое последнее место в очень сложной группе. Это первая Лига чемпионов, где «Локомотив» в групповом турнире не выиграл ни разу. Не будем вспоминать выступления при Семине в 2001 – 2004 годах. В последний заход Юрия Палыча «Локо» дважды также завершал группу с тремя очками (одна победа, пять поражений). Принципиальной разницы нет. Исторический антирекорд – есть.

    Обоснование назначения Николича атакующим стилем игры – и удивленная реакция главного тренера

    Кикнадзе при назначении Николича декларировал курс на результативный и осмысленный футбол. Николич по этому поводу выразил изумление в интервью Нобелю Арустамяну в YouTube: «Посмотри в гугле или где угодно, говорил ли я когда-нибудь по поводу атакующего футбола? Никогда. Я говорил наоборот. Атакующий футбол интересен прежде всего болельщикам <…> Самое существенное в футболе – результат». В этом отношении новый «Локомотив» недалеко ушел от старого.

    «Локомотив» Семина, особенно в чемпионский сезон, было принято ругать за явное разделение команды на группу обороны и группу атаки. Но сейчас такой подход оказался актуальным и действенным в таком концептуальном клубе, как «Шахтер». По Лиге чемпионов можно было увидеть, как у Донецка группа обороняющихся игроков не участвует в атаке, зато бразильцы подбирают выносы со своей половины поля, обыгрывают один в один и комбинируют друг с другом, при этом еще несколько бразильцев готовы в любой моменты выйти со скамейки и поддерживать заданный темп. С таким подходом «Шахтер» пробился из Лиги чемпионов в Лигу Европы, дважды вынес «Реал» и оставил «Интер» без евровесны. С таким качеством исполнителей «Локомотив» Семина мог сыграть в еврокубках успешнее.

    Трансферы

    Этот пункт требует пояснительной рубрификации – претензии следует разграничить и перечислить по отдельности.

    – Если верить Transfermarkt.de, «Локомотив» за летнее трансферное окно потратил больше, чем заработал, причем вопросы здесь и к заработкам, и к тратам: даже если 14,5 млн евро – адекватная цена за переход Алексея Миранчука в «Аталанту», то 15,3 млн евро на Зе Луиша, Камано, Лисаковича, Жалолиддинова и Лысцова на данный момент кажутся переплатой.

    «Купили г…, которое рифмуется с фамилией Камано»: Уткин разнес «Локомотив» за трансферы

    – Странный трансфер Жасура Жалолиддинова: бывший функционер «Локо» Юрий Белоус, продвигавший трансфер, утверждал, что узбекский полузащитник будет «посильнее Жоао Мариу», но в итоге Жалолиддинов не вписался в заявку из 8 легионеров, был отдан в аренду в «Тамбов» и не играет даже в худшей команде лиги.

    – Мы уже писали, что 8 легионеров – очень мало на фоне предыдущих редакций лимита (в «Локомотиве» прошлой весной было 12 иностранцев) и заявок сильнейших команд Лиги чемпионов. От этого еще меньше понятно, как можно было при столь строгих правилах запихнуть в заявку защитника уровня Слободана Райковича. Сербу 31 год, его вряд ли удастся выгодно продать, он успел получить красную карточку «привезти» несколько мячей и ни разу не спас. «Локомотив» с ним сыграл лишь один сухой матч (0:0 с «Ахматом»).

    Хаотичный ввод молодежи в состав

    За «Локомотив» в Лиге чемпионов дебютировали 22-летний Дмитрий Рыбчинский, 21-летний Станислав Магкеев (обоих подтягивал к основному составу еще Семин), 19-летние Максим Мухин и Никита Иосифов. Воспитанники клубной академии получили игровые минуты, но готовы были только к тому, чтобы бегать, биться и не давать играть соперникам. В матче с «Ред Булл Зальцбургом» в Москве молодыми просто заткнули все пустые места после внезапного заболевания ведущих игроков.

    Семин – о разгроме «Локомотива»: Нужно спрашивать с Мещерякова и Кикнадзе

    Станислав Магкеев и Никита Иосифов

    Работу по интеграции молодых игроков в основу «Локомотива» лучше всего описывает образ Василия Уткина: «Это произвело впечатление такой опоры, как, знаете, когда человек, который поскользнулся и уже почти упал, каким-то образом устоял на ногах. Когда молодежь вот так выходит на первые роли, это говорит о том, что команда недоукомплектована».

    Испорченные отношения с болельщиками

    На днях один из кандидатов в президенты «Барселоны» Жорди Фарре в рамках предвыборной агитации пообещал оплатить каждому болельщику-избирателю татуировку и пиццу. Отношения Кикнадзе с болельщиками испорчены настолько, что гендиректор «Локомотива» не завоевал бы их голоса и обожание, даже если бы готовил пиццы и набивал татуировки сам.

    Необходимо отдать должное Кикнадзе за попытку объединить команду с болельщиками (это, естественно, был фатальный провал), но вспоминать всегда будут только его жест со средним пальцам и кричалки, которые раздаются на домашнем стадионе даже при голах «Локомотива».

    Имиджевый провал

    У Семина очень легко получалось быть естественным. Он был одинаковым после побед и поражений. Кикнадзе на фоне провальных результатов исчез из медиапространства. Сложно сказать, пытался ли он казаться лучше, чем был на самом деле. Однозначно можно утверждать, что это не сработало.

    Выводы

    Можно предположить, что расставание с Юрием Семиным в 2020-м году назрело, а взгляды Семина на тактику, устройство футбольного клуба и роль тренера устарели. Но о компетентности Семина говорит его востребованность и успешная карьера вне «Локомотива» (золото Украины и полуфинал Кубка УЕФА с киевским «Динамо», третье место с «Габалой» в Азербайджане, лучший результат «Мордовии» в чемпионатах России). Нет сомнений и в том, что Николич найдет себе место работы в случае увольнения из «Локо».

    Предыдущие боссы клуба – Валерий Филатов, Сергей Липатов, Николай Наумов, Ольга Смородская, Илья Геркус – не руководили профессиональными футбольными клубами после ухода из «Локомотива».

    В случае увольнения Василию Кикнадзе, возможно, останется только улучшить эту неприятную тенденцию, раз сделать лучше сам «Локомотив» ему не удалось.

    Читайте также

    Николай Наумов: Кикнадзе уберут зимой, а Николича – после сезона

    Фото: ФК «Локомотив»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий