YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Куда пропали Заболотные прошлых лет? Часть 2 Они не стали гениями, но точно стали мемами

Евгений Савин
Фото: YouTube
Нападающий «Зенита» Антон Заболотный – главный мем современного российского футбола. Клубные медиа с удовольствием подхватывают волну популярности, создавая вирусные ролики с блокировкой форварда манекеном и сравнивая голы «Ze Луиша и Zаболотного»



Одноклубники прославляют Заболотного. На праздновании с фанатами в Пулково и во время чемпионского парада по городу, когда лозунг «Заболотный – бог футбола» звучал не раз.

«Спорт День за Днем» вспоминает предшественников Заболотного – как попадали в мемы футболисты, клубы и события. В первой части были: Рамзан Кадыров, беседа Валерия Карпина с фанатами, Бруну Алвеш, «У-у-ой-ей-о-ей, что это было, Никита?» и противостояние Юрия Семина с предметом гардероба.

1. Судья-скандинав

Как вошло в мемы. 16 ноября 2005-го. Дания – Россия. Второй отборочный матч к молодежному Евро-2006. В концовке игры, при счете 3:1 в пользу хозяев ирландский судья Алан Келли с промежутком в несколько секунд удаляет Юрия Жиркова и Владимира Быстрова за неспортивное поведение. Потом – Сергея Черногаева и Александра Бухарова за грубую игру, Александра Самедова со скамейки за эмоциональность.



После матча полузащитник «Спартака» Владимир Быстров выдаст фразу, которой гордился бы Эжен Ионеско: «Куда смотрит наше руководство? Где все? Как можно назначить судью-скандинава, который, можно сказать, с Дании? Как это можно?»



Быстров стал объектом шуток, а фразу «судья-скандинав» применяли к арбитрам, допускающим ошибки. В 2009-м ляпы норвежца Тома Эвребе в Лиге чемпионов заставили опять вспомнить о «судье-скандинаве». В 2013-м ирландец Келли скажет в интервью «Советскому спорту»: «Думаю, за восемь лет Быстров гораздо лучше узнал географию».

Где они теперь. «Скандинав» Келли завершил карьеру в 2016-м. Судил матчи Лиги чемпионов. И, возможно, оказался прав – Быстров лучше узнал географию, ведь побывал на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, жил в Краснодаре, Махачкале, Петербурге. В конце карьеры Быстров вновь попал в географический курьез – тренировался с командой из Ленинградской области, играющей в Петербурге. Сейчас Быстров – эксперт. Анализирует футбол на «Матч ТВ».

2. Угол головы

Как вошло в мемы. Быстров запутался в географии. Через год другой игрок российской «молодежки» Евгений Савин – в анатомии и геометрии. Но запутался осознанно. 6 октября 2006-го. Россия – Португалия (4:1), стыковой матч к ЧЕ-2007. Третий мяч забил форвард «Амкара» Евгений Савин с «просто великолепной передачи» Дмитрия Торбинского. После матча из рта нападающего, находящегося в голове с лучами, выходящими из одной точки, прозвучат слова:

– Была просто великолепная передача, и попало мне на угол головы и залетело в дальний угол.



Жаль, Савин не уточнил, какой угол головы – тупой, острый, развернутый или невыпуклый. И сколько в нем градусов. 

Но этого хватило – красивые голы со ‹‹второго этажа›› стали объяснять попаданием мяча в угол головы. К сожалению, не многие поняли, что Савин пошутил. Позже он расскажет в интервью welcome2018.com:

– Видео разлетелось по всему интернету, стало главной футбольной шуткой, поводом для пародий и прочего. Обиделся ли я? Нет, конечно. Меня вообще очень сложно обидеть. Я тогда просто пытался пошутить, но вышло не очень. Я это понимаю, у меня с самоиронией все нормально.

С одним можно не согласиться – шутка получилась удачной. Просто болельщики привыкли к сухим футбольным флеш-интервью с фразами вроде «мы хотели победить», «во втором тайме нужно забить», «условия равные для обеих команд», «тренеры хорошо разобрали игру соперника», «это футбол» и «для победы нам не хватило гола».

Савин поиграл в середняках-аутсайдерах, и везде вспоминали про «угол головы».

Где он теперь. Савин стал журналистом, вел передачи с Юрием Дудем и Сергеем Шнуровым. Получил премию GQ «Человек года» и снялся в фильме Козловского «Тренер». Комментировал матчи ЧМ-2018. Идеи из головы с углом позволили сделать блог «КраСава» о футболе на Youtube с 30 млн просмотров.

3. «Извините, пирожки»

Как вошло в мемы. Спросите у 10 человек, чем прославился Александр Рязанцев, и большая часть ответит: «Голом в ворота ''Барселоны'' и пирожками».

7 октября 2012-го. После матча в Барселоне прошло три года. «Рубин» проиграл дома «Амкару» – 0:1. Рязанцев идет в подтрибунном помещении. Журналисты просят «пару слов». Жующий Рязанцев качает головой, поднимает чуть выше блюдо из теста и проходит мимо журналистов, бросив фразу:

– Извините, пирожки.

Позже Рязанцев объяснит «Евроспорту»:

– Просто в тот момент мне не хотелось общаться с прессой. Я сослался на то, что мне первым делом пришло в голову, пирожки. Таким образом дал понять, что пирожки в данный момент для меня важнее, чем общение с ними. Это может показаться некорректным, но одни и те же вопросы уже надоели. Они просто меняются в зависимости от счета. Есть набор вопросов «А» и набор вопросов «Б». То ли журналисты стараются быть очень аккуратными с футболистами, то ли боятся задать компрометирующий вопрос. Лучше бы спросили в лоб: «Почему вы провели хреновую игру?»

Рязанцеву стоит задуматься об авторских правах на пирожки, ведь он подарил всем футболистам простой и безобидный способ красивого ухода от общения с журналистами. Этим способ взял на вооружение даже Артем Дзюба.

Где они теперь. 32-летний Рязанцев с сентября 2018-го играет в «Химках». Забил четыре мяча в 27 матчах ФНЛ. Переход анонсировали роликом с тремя пирожками. В конце видео Рязанцев повторил фразу, но получилось не так искренне, как в 2012-м.



4. «Вы посмотрите, как «Спартак» работает с судьями!

Как вошло в мемы. 18 апреля 2007-го, четвертьфинал Кубка России «Спартак» – «Зенит» (1:1). Арбитр Станислав Сухина назначил пенальти в пользу «Спартака» и показал четыре желтые карточки игрокам «Зенита». И опять мем появился благодаря послематчевому интервью. Опечаленный судейством,Павел Погребняк выдал нецензурный спич.



Монолог обсудят на ТВ, Игорь Егоров заявит, что собирается подать в суд на Погребняка. В итоге фраза «'''Спартак'' работает с судьями» на какое-то время переплюнула по популярности другой мем про судейство – «Гинер все купил». Болельщики будут вспоминать Погребняка при каждой ошибке судей в пользу «Спартака». И при каждой ошибке Сухины и Егорова.

Погребняк извинится и заплатит штраф. Через год станет лучшим бомбардиром Кубка УЕФА и перейдет в «Штутгарт», где продолжит использовать любимое слово-связку.

– В русском, похоже, главное слово – *****, – рассказал в интервью «Прессболу» бывший партнер Погребняка по «Штутгарту» Роберто Хильберт. – Так говорили и Глеб с Погребняком, да и вообще русскоязычные люди, по-моему, употребляют его в каждом втором предложении. Взять хотя бы игроков «Зенита», с которым «Байер» в прошлом году встречался в Лиге чемпионов.

Где они теперь. 35-летний Павел Погребняк играет и забивает за «Урал». 12 лет назад он не смог доказать, что «Спартак» «работает» с Сухиной. Сейчас доказательства не нужны: другой московский клуб – «Локомотив» – в открытую работает с Сухиной. С 2017-го экс-арбитр – начальник «железнодорожников». Игорь Егоров – начальник «Енисея». 

5. Роман Широков

Как вошел в мемы. Несмотря на яркую карьеру, Роман Широков многим запомнился околофутбольными событиями. Защитник, а позже полузащитник, изрекал и становился объектом выраженный, которые становились популярными. 

Пожалуй, первая фраза, сделавшая Широкова футболистом-мемом, принадлежит Виктору Гусеву. 

– Широков – игрок не уровня сборной, – сказал комментатор во время матча 1-го тура группового турнира Евро-2008 Россия – Испания (1:4).

Гусев решит извиниться, но Широков затаит обиду: 

– Мне его извинения не нужны. Он подходил, протягивал руку, но я ее не пожал. Думать надо, что говоришь. Тем более не в своей квартире, а на всю страну, – скажет он. 

Позже Широков прославится колкими постами в ‹‹Твиттере››. Поздравлял «всех хрюшек с заслуженным поражением», выкладывал фотографии молодого Леонида Федуна, оскорблял Александра Бубнова. Еще были «Рома, не гони на агронома» от фанатов «Зенита» после того, как Широков посоветовал специалисту по газону «Петровского» «пасти на нем кур или коз». «Ушатаю» и «Мог бы дома сидеть» – фразы, сказанные в адрес фанатов «Зенита» во время конфликта в аэропорту Казани. А также легендарное «Дебилы!», адресованное «Виражу» после матча ЛЧ против АПОЭЛа (0:0), когда арбитр прерывал игру из-за зажженных файеров.

– Судья сказал, еще раз – и дисквалификация. 0:3 – и поехали. О чем говорил с фанатами? Один стоит с факелом, я говорю: «Зачем ты жжешь? А он: «Я? Я не жгу». Ну, дебилы. Что здесь еще можно сказать? 



Пожалуй, фотожабы с фотографией Широкова и подписями «Мог бы дома сидеть», «Ушатаю» и «Нашел щелочку!» встречались в соцсетях чаще, чем вечные картинки со сравнением статистики Месси и Роналду.



С годами Широков становился менее ярким на поле. И за ним. В 2014-м, играя за «Спартак», Роман вспомнил мем про «ушатаю», создав новый. СМИ и болельщики говорили об очередном конфликте в клубе, и Широков написал в ‹‹Твиттере››:

– Кто-то хочет раскачать нашу красно-белую лодку? Не получится!

Где теперь. С октября 2017-го по 29 апреля 2019-го был спортивным директором «Динамо». Конфликтовал с главным тренером Дмитрием Хохловым. Было несколько взаимных выпадов. Например, один из самых ярких – Хохлова попросили прокомментировать недовольство Широкова результатами, на что тренер ответил: «Спросите у него. Я могу комментировать слова специалистов».

Продолжение следует
Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад