YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лидер, энтузиаст, педагог К юбилею Владимира Копина

Защитник «Зенита» Копин против нападающего В. Шалимова
Фото: «Спорт День за Днем»

Пока страна  готовится отмечать 70 лет со дня Победы, 16 февраля исполнилось 70 лет ветерану ленинградского футбола, бывшему игроку «Зенита» и «Динамо», мастеру спорта СССР Владимиру Копину.

Свой в Тбилиси

В 1964 году в нашем футболе случилось неординарное событие — впервые чемпионом страны стала команда не из Москвы. Ведомое лучшим отечественным тренером тех лет — Гавриилом Качалиным — потрясающего успеха добилось тбилисское «Динамо», за которое выступали Михаил Месхи, Слава Метревели, Муртаз Хурцилава, Рамаз Урушадзе, Георгий Сичинава — украшение отечественного футбола, игроки сборной страны.

В тот год, грузинский футбол праздновал двойной успех. Дублирующий  состав тбилисского «Динамо» тоже занял первое место, а его игроки наряду с малыми золотыми медалями получили почетные звания мастеров спорта СССР. Капитаном дубля и единственным русским футболистом в самобытном грузинском коллективе был Владимир Копин. Его родители еще до войны перебрались в Тбилиси, здесь он родился, учился и познакомился с футболом.

Молодой футболист начал тренироваться с основным составом, и Качалин, а затем Михаил Якушин всерьез рассчитывали на высокого и смелого центрального защитника. Владимир к тому времени был капитаном молодежной сборной СССР. Его партнерами были другие талантливые сверстники — Анатолий Бышовец, Владимир Мунтян, Николай Киселев. Приглашений от различных команд у Копина было много, но Владимир не хотел бросать мать, да и среди тбилисских игроков он пользовался уважением — не только как футболист, но и как скромный, соблюдающий все кавказские обычаи человек. С большинством партнеров в звездном коллективе у него сложились хорошие отношения не только на зеленом поле.

Командировка в Кутаиси и бегство на Урал

Но вмешался случай. Копина вместе с тренером Якушиным вызвал самый большой спортивный начальник Грузии и приказал ехать в Кутаиси, спасать местное «Торпедо» от вылета из высшей лиги. Оформили Копина как военнослужащего, призванного в ряды Вооруженных сил. В Кутаиси его ждала совсем другая обстановка. В команде отсутствовала дисциплина, поставленной игры не было, а тренер фактически не управлял коллективом. Владимир доиграл сезон и оказался на распутье. Якушин, не сумевший повторить чемпионский успех, был снят, а новый тренер «Динамо» не проявил к Владимиру интереса.

И тут подоспело приглашение из Ленинграда. Год в «Зените» под руководством Артема Фальяна вышел сложным. Новый тренер явно уступал Качалину с Якушиным в уровне методической работы, а особенно — в искусстве общения с игроками. Примитивные тренировки и «никакие» установки на игру часто сопровождались криком, матом. На берегах Невы Копина не удержала даже выделенная квартира — по окончании сезона он улетел в Свердловск, где местный «Уралмаш» добился права играть в высшей лиге. Лидеры уральской команды сразу приняли новичка, и он твердо занял место в основном составе.

Копин — футбольный менеджер

Тем временем вспомнили о Копине в Ленинграде. Когда «Динамо» возглавил Анатолий Васильев, он стал собирать сильных футболистов, поигравших на высшем уровне. Присоединился к ним и Копин. Но эта хорошая команда уже не имела перспектив — в 70-х интерес в Областном совете силового общества к футболу упал. В стране стали планировать олимпийские медали во всех видах спорта, появилось новое определение — «медалеемкие виды спорта». В «Динамо» решили главное внимание уделить легкой атлетике и некоторым зимним видам. С этого момента знаменитая футбольная команда стала неуклонно опускаться вниз и ее сегодняшнее бедственное положение, столь же привычно, как и ее прошлое былое величие.

Дальше футбольная судьба забросила Копина в Орджоникидзе, где перед местным «Спартаком» ставили задачу вернуться в высшую лигу. Тогдашняя первая лига была намного сильнее нынешней — претендентов на повышение из всех союзных республик было много. Опытный защитник сразу пришелся ко двору — надежно цементировал оборону команды, именно при нем здесь дебютировали молодые футболисты Валерий Газзаев и Александр Бубнов. За несколько лет на Кавказе Копин заработал высокий авторитет, он был капитаном и явным лидером. Закончив карьеру, сразу же стал начальником «Спартака». Колоритные наставники — Зазроев, Маслов и Кочетков — сменяли друг друга, но решить главную задачу не могли. Но футболисты были довольны своим начальником, он был с ними корректен и вежлив, добивался выполнения всех их условий, а организация дел в коллективе всегда была на высоте.

От развала до воспитанников в «Зените»

Профессионализм Копина заметили, переведя его на работу в республиканскую структуру. К тому времени Владимир Сергеевич женился, родилась дочка Олеся. Казалось бы, жизнь удалась, и беспокоиться не о чем, но наступил конец 80-х. Страна начала медленно погружаться в хаос, в национальных республиках стало неспокойно. Обменяв квартиру, семья Копиных вновь оказалась в Ленинграде.

Опытный специалист не пытался использовать старые футбольные связи, чтобы найти престижную работу. Сразу согласился возглавить в Зеленогорске разваливающуюся футбольную школу «Спартак». Копин добился, чтобы все детско-юношеские команды стали играть в чемпионате города за СК «Кировец». В отличие от многих директоров футбольных школ он никогда не ставил во главе угла только «добычу очков», не обращал внимание на занятое место, оценивал лишь качество обучения и педагогический подход. Его тренеры не боялись проиграть, а работали на перспективу. Самые опытные — В. Гусев, В. Корчигин, И. Сотников, наряду с молодыми сумели воспитать много хороших футболистов, лучшие из них — Владимир Кулик, Артур Белоцерковец, Олег Власов играли в «Зените», в других известных командах.

Верный солдат футбола

После реконструкции стадиона «Красный треугольник» коллектив стал частью СДЮСШОР Адмиралтейского района и переехал на Лифляндскую улицу. Условия для работы здесь не ахти, одно поле на несколько групп, но директор не теряет оптимизма. Несмотря на трудности, он живет завтрашним днем. Ежедневно колесит по городу, решая многочисленные организационные проблемы, а в свободное время не пропускает матчи «Зенита», активно участвует в ветеранской футбольной жизни. Возраст не изменил его, скромность как была, так и осталась его главной чертой.

«Цифры в паспорте пусть никого не пугают, главное, чтобы душа была молодая», — говорит Владимир Сергеевич. Свой юбилей он встретил в Вене. Здесь, 5 мая 1945 года, за 3 дня до окончания войны погиб его отец. Он мог закончить войну живым, ведь в 1944-м после контузии вернулся домой. Но не выдержал, подлечился и возвратился в свою часть. Честь и верность солдата передалась сыну.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад