YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

«Ливерпуль» победил «Вест Хэм», продлив впечатляющую серию, но его игра все натужнее. Что не так с командой Клоппа? До рекорда «Арсенала» пять матчей, до чемпионства – четыре

Юрген Клопп
Фото: EPA

За 25 минут до конца домашнего матча с «Вест Хэмом» стало казаться, что, вот оно – первое поражение «Ливерпуля» в АПЛ со времен Мезозоя. Глупые ошибки у своих ворот и невозможность довести до ума атаки у чужих привели к тому, что один из аутсайдеров премьер-лиги выигрывал 2:1 на «Энфилде». На стадионе, где мерсисайдцы непобедимы без малого три года – с 23 апреля 2017 года, когда уступили «Кристал Пэлас».

Однако «молотобойцам» оказалось не по силам сотворить сенсацию. Очередной успех команды Юргена Клоппа, 18-й подряд (!) и до триумфа в АПЛ остается одержать всего четыре победы. А ведь на календаре лишь февраль.

И все же «Ливерпуль»-2020 выглядит заметно уязвимее себя самого образца прошлого года. И, пожалуй, очевидно, почему так происходит.

Нет, дело не в том, что практически никто из этого состава не знает, каково это – добиваться побед в столь длительном турнире. Запас прочности слишком солидный, чтобы вдруг начать нервничать. Наоборот мерсисайдцы сейчас как никогда уверены в том, что если даже что-то идет не так, то им по силам переломить тенденцию. Все проще.

Слишком высоко задрана планка. Все чаще футболисты, тренеры и специалисты называют «Ливерпуль» лучшей командой мира прямо сейчас. А это накладывает свои обязательства. Уже нельзя пропускать дважды от «Вест Хэма» и забивать победный гол лишь в последней 10-минутке матча. Нельзя минимально обыгрывать другого аутсайдера чемпионата – «Норвич». И уж тем более проигрывать «Атлетико», пусть и всего лишь в первом матче двухраундового противостояния.

Хочется максимально быстро показать, кто в доме хозяин. Есть желание соответствовать высоким стандартам, много забивать и практически не пропускать.Отсюда и неоправданная спешка.

Несмотря на кружева, которые плетет не только трио Мане – Фирмино – Салах, а практически вся команда, соперники адаптировались к козырям мерсисайдцев. Не оставаться один на один, не давать свободного пространства, обороняться максимально возможными силами. И тогда кроссы фланговых защитников Трента и Роббо будут в большинстве своем в «молоко». Фирмино за мячом придется опускаться к ван Дейку, а Салаху и Мане чаще вести силовую борьбу, нежели демонстрировать свои скорость и дриблинг.

Сложно сказать, что бы было, не продави клубы впервые в истории зимний перерыв в АПЛ. Но складывается ощущение, что двухнедельный отпуск не пошел команде Клоппа на пользу. Потеряли «красные» правильный ритм, сбилось дыхание, запас прочности уже не тот, какой был ранее. С «Вест Хэмом» ошибались даже ван Дейк с Фирмино – любимчики KOP’а, к которым обычно наименьшее количество претензий.

Хотя слабым звеном, безусловно, был Джо Гомес. Первый гол – проигранная борьба в штрафной при угловом. Второй – потеря с ван Дейком оппонента прямо у ворот. Затем кикс, который мог вывести игрока лондонского клуба на рандеву с Алиссоном. А уже при счете 3:2 у «молотобойцев» был выход один на один после очередного тактического просчета англичанина. Но снова божественно сыграл Алиссон. Пора возвращать Жоэля Матипа. С ним в составе снова вернется опция, при которой начало атак будет происходить за счет дриблинга центрального защитника, страхуемого ван Дейком и кем-то из опорников.

Болельщики «Ливерпуля» активно голосуют за Джордана Хендерсона, как лучшего игрока сезона не только в составе «красных», но и во всей АПЛ. Однако мое мнение – награды больше заслуживает Алиссон. Без его уверенности в себе и умопомрачительных спасений в решающие моменты матчей не было бы этих фантастических рекордных серий, обновляющихся каждую неделю.

События конца зимы наверняка наталкивают Клоппа на мысль, что летом все же придется совершить одну-две дорогостоящие покупки под основной состав. И скорее всего, своего постоянного игрового времени лишится Роберто Фирмино. Слишком мало забивает бразилец. Да, он не чистый форвард, как мы уже отмечали, за мячом опускается даже на свою половину поля, постонно помогает в прессинге. Но есть определенные мысли предполагать, что с условным Тимо Вернером из «Лейпцига» не только сохранится этот стиль, но и вырастет количество голов и, как следствие, «Ливерпуль» начнет спокойнее, без нервотрепки, доводить матчи до побед.

С чемпионством все ясно. Но на горизонте есть еще один приятный бонус. Сейчас серия без поражений достигает 44 матчей. Для повторения рекорда «Арсенала» осталось не уступить еще в пяти встречах – это «Уотфорд» (в гостях), «Борнмут» (дома), «Эвертон» (в гостях), «Кристал Пэлас» (дома) и «Манчестер Сити» (в гостях). Будет сложно. Но команда Клоппа доказала, что умеет преодолевать любые трудности.

Читайте также

«Ливерпуль» готов до апреля закрыть сделку по Вернеру, выплатив «Лейпцигу» 58 млн евро отступных

Клопп и Моуринью ставят крест на карьере Гвардьолы в АПЛ? Каталонец бьет все антирекорды

Клопп отправит второй состав «Ливерпуля» на матч Кубка Лиги – это классовое разделение в футболе

«Ливерпуль» открыл на «Энфилде» необычный памятник. Рассказываем историю Боба Пейсли и Эмлина Хьюза

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад