YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
завершен
НЙ Айлендерс
4 : 2
Флорида
| завершен
Нэшвилл
4 : 2
Аризона
завершен
Торонто
2 : 0
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Милуоки Бакс
90 : 94
Бруклин Нетс
завершен
Сакраменто Кингз
99 : 98
Даллас Маверикс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
87 : 89
Финикс Санз
Футбол. Англия. Чемпионшип. Плей-офф
завершен
Брентфорд
1 : 2
Фулхэм
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
0 : 5
Россия
| завершен
СКА
6 : 0
Локомотив
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
19:55
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
| 19:55
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
22:00
Интер Милан
Хетафе
| 22:00
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
Футбол. Кубок
завершен
Сатурн Раменское
0 : 3
Коломна
| завершен
Зенит Ижевск
0 : 2
Тюмень
завершен
Лада Тольятти
0 : 2
Волна Ковернино
| завершен
Туапсе
0 : 2
Кубань
завершен
Анжи
1 : 0
Махачкала
| завершен
Знамя Труда
0 : 0
Знамя Ногинск
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
23:00
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Виннипег
2 : 6
Калгари
| завершен
НЙ Рейнджерс
1 : 3
Каролина
завершен
Ванкувер
4 : 3
Миннесота
| 19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
21:30
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
98 : 82
Орландо Мэджик
| завершен
Майами Хит
98 : 91
Бостон Селтикс
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
98 : 97
Хьюстон Рокетс
| 21:30
Юта Джаз
Мемфис Гриззлис
23:00
Вашингтон Уизардс
Филадельфия 76-е
| 23:00
Сан-Антонио Сперс
Денвер Наггетс
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
18:00
Стрела
Металлург
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
06.08
Севилья
Рома
| 06.08
Байер 04
Глазго Рейнджерс
06.08
Базель
Айнтрахт Франкфурт
| 06.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Олимпиакос
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
06.08
Даллас
Колорадо
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
06.08
Монреаль
Питтсбург
| 06.08
Чикаго
Эдмонтон
06.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
06.08
Орландо Мэджик
Торонто Рэпторс
| 06.08
Бостон Селтикс
Бруклин Нетс
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
06.08
ВВА Подмосковье
ЦСКА Москва
|  

«Локомотив» встал на путь «Спартака». Раздрай в клубе может дорого обойтись «железнодорожникам» Что происходит с участником Лиги чемпионов

Кикнадзе и Семин
Фото: Sinsport.ru

Трансферная политика «Локомотива» в нынешнее межсезонье внушает оптимизм поклонникам клуба: уфимец Дмитрий Живоглядов, бразилец Мурило. Удалось сохранить Гжегожа Крыховяка, отменно проявившего себя в прошлом чемпионате и адаптировавшегося в России, а от достаточно многочисленной группы футболистов, переставших устраивать тренерский штаб, избавились.

«Возвращение на пьедестал» и уход Геркуса

Тем не менее ситуация, сложившаяся в «Локомотиве, тревожит. Особенно с учетом того, что команде вновь представлять Россию в групповом турнире Лиги чемпионов, где она в минувшем сезоне выступила крайне неудачно.

В клубе странная, необъяснимая вереница скандалов. И тянется она не первый год. Начиналось все с трений между Юрием Семиным и тогдашним руководителем клуба Ильей Геркусом. При этом Палыч постоянно делился этой проблемой с прессой, делая сложную ситуацию достоянием общественности. Тогда впервые прозвучала семинская фраза про игрока, приобретенного клубным менеджментом, которого главный тренер впервые в жизни узрел в столовой на базе и поинтересовался у своих помощников, кто бы это мог быть. Ситуация достигла апогея, когда Юрий Павлович торжественно презентовал свою новую книгу «Возвращение на пьедестал». В ней было несколько страниц, посвященных жесткой авторской критике клубного руководства. Это уже не могло не задеть представителей совета директоров «Локомотива». Семину, которого в управлении РЖД очень и очень высокого ценят, тем не менее серьезно попеняли.

Верный своей привычке отвечать через СМИ, Палыч публично и эмоционально удивился (?): а зачем, собственно, вообще читать эти страницы в его замечательной книге. Но зачем тогда он их писал? И почему не сделал пометки: с такой-то по такую-то не читать!
Руководство РЖД еще по ходу сезона, поняв, что так дальше продолжаться не может, сделало свой выбор. Илья Геркус покинул «Локомотив», его сменил Василий Кикнадзе. Нормализовалась атмосфера в команде, которая даже попыталась навязать «Зениту» борьбу за золотые медали, завоевала в итоге серебряные и выиграла Кубок России. Сногсшибательные результаты у Семина! А уж если учесть, что за годы его отсутствия в команде «Локомотив», довольно много тратя на приобретения футболистов (достаточно вспомнить Лассана Диарра и Мбарка Буссуфу), приглашая таких звездных тренеров, как Славен Билич, толком ничего не добился, умудрившись опуститься в первенстве страны-2012/13 аж на 9-е место. Именно Палыч впервые сделал команду, которую прежде называли «пятым колесом в телеге московского футбола», чемпионом России (2002 и 2004 годы) и прочно прописал ее в элите РПЛ.

Выходит, для «железнодорожников» этот тренер – творец истории и чудотворец, удел всех работников клуба вплоть до его президента – безропотно помогать Семину.

Бескомпромиссный боец

Так-то оно так, но… на практике все же подобный подход невозможен. Иное дело – относиться к Палычу, которого еще и болельщики обожают, так, как он того заслуживает, учитывая гигантский авторитет ветерана.
Характер у него, разумеется, непростой, да иного и быть не могло. Я прекрасно помню полузащитника Юрия Семина. Того огромного таланта, который обнаружится в тренере Палыче, в этом футболисте не было. Он был жесток, колюч и неуступчив, бился в каждом матче без исключения. Бился с соперниками за победу и одновременно бился за себя, за свое место в основном составе «Спартака», «Динамо», «Кайрата», «Локомотива», оно нигде ему не было гарантировано. Характер бескомпромиссного бойца, с его обладателем работать сложно, но необходимо, тренер он, без преувеличения, великий.
В ходе минувшего чемпионата была еще конфликтная ситуация с тогдашним капитаном команды Игорем Денисовым, когда Семин и Кикнадзе выступали явно несогласованно. Но ее быстро удалось погасить.

В «Казанку» его, с глаз долой

Межсезонье «Локомотива» началось с подписания пятилетнего (!) контракта с 22-летним защитником олимпийской сборной Бразилии Серкейрой Мурило. Тут же на авансцене появился Семин и сообщил, что он об этой покупке – ни сном, ни духом, игрока видит впервые в жизни, его возможности для Палыча – тайна за семью печатями, а потому на сбор в Австрию он бразильца не возьмет, ему прямая дорога в «Казанку», пусть он там поработает и покажет себя, а уж потом тренеры второй команды выскажут свое впечатление.
Такого наш футбол, пожалуй, еще не знал. Сослать в «молодежку» обошедшегося в несколько миллионов евро бразильского легионера только лишь для того, чтобы залепить публичную оплеуху клубному менеджменту, подписавшему защитника, слова не сказав на сей счет главному тренеру, – решительный ша, как минимум. И, заметьте, опять обращение к СМИ. Семин, разумеется, знает, что такое корпоративная этика, и понимает, какое недовольство вызовет у руководства РЖД. Знает он и силу собственной харизмы, а потому рассчитывает на мощный общественный резонанс.

Мурило все же на сборе

Я очень давно знаком с Юрием Павловичем и в одном уверен твердо: сочинять он не станет ни при каких обстоятельствах, значит, его действительно не поставили в известность о трансфере. Приведу лишь один из множества примеров, ярко характеризующих тренера: «В 2010-м ''Локомотив'' Семина умудрился проиграть кубковый матч в неведомых мне до того момента Учалах местному ''Горняку'' (столь же неведомому). Сенсация была громкая, и я позвонил Палычу, проклиная профессию, вынуждающую иногда сыпануть уважаемому человеку соли на рану. Позвонил спустя часа полтора после финального свистка. Тренер снял трубку, и я, желая хоть как-то ему потрафить, залепетал (предупредив, что под диктофон и для печати), дескать, Палыч, там, на этом полустанке, поле, наверное, играть не давало…
Семин ответил как отрезал: ''Газон приличный. А вот мы на нем выглядели г…м''. И спокойно ответил на все вопросы".
Согласитесь, приобретение Мурило втайне от главного тренера команды – мягко говоря, странное поведение руководства «Локо». А ссылка в «Казанку» – еще и потраченные деньги на ветер. Совет директоров, оказавшийся в столь щекотливом положении, не реагировать не мог, и Мурило вскоре прибыл в Австрию на сбор, присоединившись к одноклубникам. Смогли, выходит, уговорить Семина.

Слезы Палыча

А вот он пока никак не может уговорить менеджмент продлить контракт с Маринато Гильерме, не скрывая того, что именно его хочет видеть в воротах команды в новом сезоне.
А теперь еще и слез своих не смог скрыть, о чем и сообщил, естественно, журналистам. Прослезился Палыч по поводу того, что его любимец Хвича Кварацхелия, выступавший во второй части минувшего сезона за «Локомотив» на правах аренды, перешел в «Рубин», подписав с казанцами полноценный контракт. На сей раз никаких жалоб на руководство клуба не было. Вот разве что между строк. Юный грузин прибыл в Баковку в 17 лет по рекомендации своего агента Зазы Джанашии, пять лет отыгравшего у Семина в «Локомотиве, которого связывают с Палычем самые теплые отношения. Вероятно, «Рубин» предложил молодому дарованию условия получше, чем предлагал менеджмент «железнодорожников». Едва ли Хвича очень уж стремился в Казань, едва ли Джанашия очень уж уговаривал своего подопечного покинуть «Локо» и Семина. То есть при желании можно было договориться. Тем более что футболист нужен был главному тренеру.

Последствия могут быть печальными

И весь этот разлад, повторю, достояние общественности. Представляете, с каким интересом и беспокойством наблюдают за ним футболисты «Локомотива», точно знающие и благодаря профессиональному опыту понимающие, что подобные вещи, как правило, к очередным пертурбациям, заменам в штабе то ли клуба, то ли команды, ожидание которых всегда нервирует игроков.

Этот затянувшийся раздрай давно длится и, пожалуй, очень напоминает ситуацию в другом столичном клубе – «Спартаке». Красно-белых в минувшем сезоне все эти внутренние распри опустили на пятое место, а уж с фанатами что творилось! Ситуация в этих клубах, повторю, до боли схожая: вот и болельщики «Локомотива» обратились с открытым письмом к председателю совета директоров клуба Анатолию Мещерякову, в котором критикуют Василия Кикнадзе.
Внутриклубные склоки в начале прошлого чемпионата привели к тому, что в первой его части «Локо» растерял довольно много очков, отстал и нагнать «Зенит» уже не смог.
История повторяется?

Фото: Bombardir.ru,  

Читайте также

Кононов по-прежнему туманен, Мусаев смотрится лучшим тренером

Оцените материал:
-
3
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
23 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 10.07.2019 01:39

Ого, как интересно! Он, кстати, личность ярчайшая!

Old_men – 05.07.2019 11:51

... Вадим до сих пор является Министром России).

Old_men – 05.07.2019 09:43

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Зачем мне читать про карьеру Вадима, если я с ним знаком с 1989 года по совместной работе на Октябрьской ж.д.; сотрудничал с ним, работая в Совете Федерации; он же меня перетащил к себе в 2003 году в аппарат последнего состава МПС России. Могу даже открыть вам маленькую тайну: Путин не увольнял Морозова с поста Министра - это пришлось оформлять Ликвидационной комиссии МПС (т.е. де-юре - Вадим до сих пор

sbavli – 05.07.2019 01:28

Не могу согласиться. Не стану уж говорить о давних теплых отношениях с самим Палычем, которым примерно 25 лет, но есть контакты и в руководстве - работа такая. Знаете, люди уходят иногда, а связи остаются. А теперь попробуйте вспомнить спортивных директоров Локо последних 10-12 лет, а то и президентов клуба:))))). Открою вам маленькую тайну: когда начальник ОЖД Вадим Николаевич Морозов создавал питерский Локо, у него было 2 консультанта, им приглашенных. Геннадий Сергеевич привел ему Нодия (долго я тогда с ним спорил до хрипоты), а вторым - ваш покорный слуга. Почитайте карьеру его:))))

Old_men – 04.07.2019 21:30

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, не надо фантазий. Ни вы, ни я, ни кто-либо иной посторонний не можем знать про то, как относятся к Сёмину и иным причастным лицам настоящие хозяева ФК "Локомотив".
Я имею про Локо очень много слухов от бывших коллег, но не всегда этим слухам доверяю. "Вождь" РЖД может принимать любые решения по Локо (мнения иных "мелкотравчатых" в расчет приниматься не могут).
Во времена Якунина там было все понятно - решения по Локо принимали железнодорожные чиновники. Теперь же клубом руководит хохляцкий радикал - выученик киевских майданщиков (у Климкина то же вроде как русская фамилия).

sbavli – 04.07.2019 21:02

С учетом открытого, хоть и отрицаемого, конфликта Семина со вторым гендиректором подряд, грубых нарушением им корпоративной этики, к чему в футбольных клубах относятся более, чем серьезно, я б не стал зарекаться. Там в Туле есть и Игорек второй. Который готов стать первым и это вполне реально. Арсенал встал на тропу Уфы: выйдя в Европу раздает лучших, не беря никого взамен. Геннадьича, как Кононова уступят по первой просьбе. А таковая реальна.

Old_men – 04.07.2019 17:14

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, если обсуждение Черевченко, как в ближайшем будущем главного тренера Локо, для вас являются реальностью, то спор с вами по поводу ваших фантазий невозможен.
Для меня реальность - это то, что происходит сегодня и в перспективе до месяца вперед. И я уверен, что ближайшее время в Локо никаких событий исторического, так сказать, масштаба, не произойдет (именно таковы мои "фантазии").

sbavli – 04.07.2019 16:06

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Быть может, вы просто уходите от реальности? Такое бывает, я помню:). Если проблемы вице-чемпиона России, участника ЛЧ от России, одного из фаворитов стартующего чемпионата, для вас - далеко от сегодняшней реальности, то реальность в спорте вы изобретаете для себя сами и именуете свои фантазии этим термином

Old_men – 03.07.2019 22:31

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Извините, господа, но обсуждение судеб Семина и Черевченко - вопросы далекие от сегодняшней реальности. Но реальность СДЗД обсуждать не любит. Мне уже объясняли причину ("народу" это неинтересно).

Old_men – 03.07.2019 20:15

Если зиц-руководителем Общественного совета РФС назначен Михельсон, то исполнительным директором этого совета должен стать Бендер.

олег1952 – 03.07.2019 19:09

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Посмотрим. У всех своя судьба игрока и тренера, кто связал себя с этой судьбой. Тем более, что на тренерском посту у нас профи, а у руководства клубов по большей части митрофанушкии...

Old_men – 03.07.2019 17:48

Грешно не смеяться над РФПЛ:
"2.1. Чемпионат проводится в целях:
- определения чемпиона и призёров Чемпионата;
- определения мест команд Клубов в итоговой турнирной таблице."
Высокие цели! Но как-то недотягивают до былых перспектив (типа "Наша цель - коммунизм").

zlobniyzhid – 03.07.2019 16:53

Давайте дождемся жеребия,а там посмотрим.

zlobniyzhid – 03.07.2019 16:52

Зачем же так пессимистично!

sbavli – 03.07.2019 16:35

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Спасибо! Да, не факт, конечно. Тем более, судьба тренера...

Old_men – 03.07.2019 16:16

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Зенит побороться может, а вот с "пятого места" в ЛЕ не берут. Для еврокубков требуются скорость и выносливость, то есть именно то, чего нет у чрезмерно возрастных команд - одним мастерством добиться ничего путного невозможно (это не "пешеходный" чемпионат России).

олег1952 – 03.07.2019 14:37

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Если не будет шансов выхода из группы в ЛЧ у "Зенита" и "Локо" то побороться за третье место и выступить успешно в ЛЕ никто не отменял.

Old_men – 03.07.2019 09:15

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Так ведь в Лиге чемпионов даже Зениту, похоже, будет непросто (не зря уже и президент Z+ про попадание в плэй-офф ЛЧ перестал говорить), а у Локо шансы выступить там достойно просто мизерны. В грядущем сезоне есть только надежды на групповые евроочки ЦСКА и Краснодара в ЛЕ.

NUMEN95 – 02.07.2019 23:35

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Т.е. "прошлогодний успех"?

Old_men – 02.07.2019 23:29

Сёмин понимает, что в Лиге чемпионов есть шанс повторить СпаМ-"рекорд" - вот он и "стелет соломку". Ничего скандального в Локо не наблюдается. И топ-игроков не наблюдается. И финансовых возможностей, какие были при Якунине, не наблюдается.

олег1952 – 02.07.2019 22:26

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Поздравляю с праздником спортивной журналистики, Сергей ! Мне тоже он импонирует в своей работе, но вернётся ли он в "Локо" трудно сказать. Там руководство со своими тараканами в голове. Достаточно посмотреть кто только не был там генеральным директором или президентом и спортдиром.

sbavli – 02.07.2019 21:29

Мне очень нравится работа Черевченко

олег1952 – 02.07.2019 20:58

Когда Палыч уйдёт а это неизбежно, придёт песец и "Локо"...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад