YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Луис Энрике ушел из сборной Испании. Что известно о его сменщике Роберте Морено? Тренирует с 14 лет и написал книгу о схеме 4-4-2.

Луис Энрике
Фото: ЕРА

Сборная Испании неожиданно поменяла главного тренера посреди отборочного цикла Евро-2020. Луис Энрике ушел из национальной команды с загадочной формулировкой по «личным обстоятельствам». Его сменщиком стал совершенно неизвестный широкому кругу болельщиков специалист Роберт Морено.

Луис Энрике возглавил сборную Испании в июле 2018-го после неудачного для нее чемпионата мира в России. Контракт был заключен на два года, однако 49-летний тренер продержался всего 11 месяцев. На самом деле даже меньше, поскольку он отсутствовал на скамейке в матчах отборочного цикла Евро-2020 с Мальтой в марте, а также Фарерскими островами и Швецией в июне. За период работы Луиса Энрике «Красная фурия» сыграла 10 матчей (включая три последних), в которых одержала восемь побед и потерпела два поражения. Испанцы с одинаковым счетом 2:3 уступили в Лиге наций Хорватии в гостях и Англии дома, из-за чего не смогли пробиться в финал этого турнира.

Луис Энрике начал смело менять сборную Испании, причем это касалось не только состава и игры. Главный тренер ужесточил также дисциплину: запретил футболистам отлучаться из расположения команды и отменил поездки в Мадрид между матчами, помимо того, ввел наказание за использование телефонов во время еды. В общем, Луис Энрике стремился укрепить дисциплину, которой, по его мнению, недоставало в сборной Испании. На поле же он требовал максимальной агрессии и высокого прессинга, с чем у «Красной фурии» тоже бывали проблемы.

О ситуации, в которой оказался Луис Энрике, известно минимум. Судя по всему, семейные проблемы – это болезнь близкого родственника. Первым Луиса Энрике поддержал капитан сборной Испании Серхио Рамос, написавший в своем «Твиттере»: «Тренер, мы очень сожалеем о новостях. Мы надеемся, что все будет хорошо. Знайте, что команда с вами до самого конца. Сегодня мы выйдем на матч за победой. Семья – это святое. Мы победим и для вас. Сил и мужества вам. Обнимаем».

Дело Луиса Энрике продолжит его ассистент в сборной Испании. 41-летний Морено как раз руководил «Красной фурией» в тех трех матчах с Мальтой, Фарерскими островами и Швецией, которые пропускал его босс. Но план на тренировки и игры так или иначе составлял главный тренер. Теперь все в руках самого Роберта. Кстати, возможно, его назначение объясняется тем, что в испанской федерации еще надеются на возвращение Луиса Энрике в будущем.

Морено никогда не был профессиональным игроком, а на тренера начал учиться в возрасте 14 (!) лет. Он был одним из пионеров в мире скаутинга и анализа игры по видео. Роберт практиковал в маленьких каталонских командах, а в 2013-м издал книгу под названием «Мой рецепт 4-4-2». В ней молодой специалист размышлял о развитии и практическом применении этой тактической схемы. Еще за два года до выхода книги Роберт стал помощником Луиса Энрике, с которым встретился в фарм-клубе «Барселоны». Будучи сильным теоретиком, хорошо дополнял успешного в прошлом полузащитника. Сперва они вместе трудились в итальянской «Роме», а затем в «Сельте», «Барселоне» и сборной Испании.

«Сегодня сладко-горький для меня день, но я обнадежен поддержкой Луиса Энрике, – сказал Морено после своего назначения на пост главного тренера сборной Испании. – С 14 лет думал о достижения высшего уровня, но не ожидал, что это произойдет таким образом. Последние девять лет я работал вместе с Луисом Энрике, тренируя лучших игроков мира и следя за его решениями. Так что мы собираемся сделать великие вещи».

 

Первая задача Морено – выход на Евро-2020. После четырех туров сборная Испании имеет 12 очков и уверенно лидирует в группе со Швецией, Румынией, Норвегией, Мальтой и Фарерскими островами. По словам Роберта, никто не имеет гарантированного места в «основе» национальной команды. Выбор он будет делать, исходя из формы игроков. Новый главный тренер приветствует настоящую конкуренцию.

Читайте также

Саломон Рондон и другие футболисты сборной Венесуэлы в оппозиции к правительству. Сегодня ночью они остановили саму Бразилию

Как Аргентине не вылететь досрочно с Кубка Америки-2019?


Капитан сборной Кубы дезертировал в США. Это был отлично спланированный побег

 

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад