YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
завершен
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
19:00
Торпедо НН
Автомобилист
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
ХК Сочи
Спартак
19:30
Йокерит
Динамо Москва
|  
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Сакавененсе
1 : 7
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
| 25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

Мафия в Италии. Несколько историй о том, когда преступность и футбол были заодно Конте, Яквинта, Аньелли и, конечно, Марадона

Антонио Конте
Фото: EPA

На прошлой неделе Италию потрясла новость: Антонио Конте получил анонимное письмо с пулей. Все начали вспоминать веселые времена прошлого и мафию. Через какое-то время медиа выяснили, что это была злобная шутка какого-то больного фаната. Но даже если и так, мафия в Италии всегда рука об руку с футболом, а многие клубы в разное время были с ней связаны.

«Наполи»

С 80-х–90-х годов неаполитанский клуб находится под контролем Каморры – одной из самых известных преступных группировок Италии. Тогда мафиози имели долю с продаж атрибутики, билетов и принимали активное участие в трансферной политике клуба. Если верить итальянским газетам, то даже Марадону в Неаполь привезла именно мафия, заплатив за трансфер аргентинца из своей казны.

В июле 1984-го на пресс-конференции, организованной по случаю прихода Диего в клуб, французский журналист Аллен Шалу открыто сказал 23-летней звезде: «Деньги за тебя заплатила Каморра. И десятку на спину тоже они налепили». Марадона впал в ступор и молчал, а президент «Наполи» взглядом намекнул журналисту, чтобы тот убирался с пресс-конференции. Когда стало понятно, что француз уходить не собирается, покрасневший от злости Коррадо Ферлаино выдал: «Вы оскорбляете и обижаете нас подобными вопросами. Неаполь – честный и чистый город».

Но сомневаться в правдивости этих слухов не приходится. Учитывая, что Диего с мафией дружил и дружит сейчас. Именно мафия подсадила его на вещества, именно она выбивала ему лучшее жилье в странах, где он играл, а сам Марадона был желанным гостем в доме все той же Каморры. Все помнят те фотографии, где перед стартом ЧМ-1990 Диего развлекается в ванне с Кармине Джулиано – одним из главных людей преступного мира того времени. Да и сам аргентинец признавался в автобиографии, что он в хороших отношениях с мафией и получает от нее подарки.

В целом, надо понимать, что Неаполь – город, который почти никогда не был полностью подконтролен государству. Местные вообще не любят остальную Италию, живут сами по себе, а управляет в городе всем именно Каморра. У Неаполя с семьей всегда был своеобразный союз. Никто не против, а государство старается в это не лезть.

Когда в начале нулевых «Наполи» обанкротился и прекратил свое существование, Каморра отдалилась от клуба. Но в 2006 году Аурелио де Лаурентис возродил команду, через год вернул ее в серию А, и мафия захотела вернуться. Напрямую не получилось. Во многом из-за правительства, которое к тому моменту все же начало как-то противостоять преступности. Тогда Каморра сначала начала проникать в ряды болельщиков (и те вдруг начали творить бесчинства по всей Италии), а затем принялась терроризировать игроков, запугивая руководство «Наполи». В 2011 году досталось тогдашним звездам команды: Мареку Гамшику, Эсекьелю Лавесси и Эдисону Кавани. Все они подверглись нападениям, которые, по мнению следствия, были инициированы именно Каморрой. У жены Гамшика угнали автомобиль, на Лавесси напали с пистолетом и ограбили, а дом Кавани стал мишенью воров.

В последний раз слухи о связи мафии и «Наполи» просочились в медиа в 2017 году. Тогда под подозрение попали несколько неназванных игроков клуба: те якобы доставали Каморре билеты для перепродажи. Футболистов даже видели в компании членов группировки, но в итоге дело спустили, так и не найдя весомых доказательств. Но как бы там ни было, учитывая влияние Каморры в Неаполе, трудно поверить в то, что клуб и по сей день так или иначе с ней не связан. Кажется, что этот союз вечен и мы еще не раз услышим об интересных историях на этот счет.

«Палермо»

Трудно представить, что клуб из Сицилии никак не мог быть связан с мафией. До определенного момента в его новейшей истории все было довольно спокойно, пока в 2008 году мировые СМИ не закричали новостями о том, что «Палермо» тесно контактирует с миром преступности. Назывались даже конкретно те, кто был причастен к сицилийской мафии: это тренер «молодежки» и адвокат команды.

Маурицио Дзампарини

Тогдашний президент клуба Маурицио Дзампарини всячески отрицал причастность клуба к криминальным структурам, однако итальянская пресса уверяла, что команда не только имеет тесные связи, но и вовсе контролируется мафиозным кланом, который возглавлял Сальваторе Ло Пикколо. Он, кстати, преемник знаменитого босса сицилийской мафии – Бернардо Провенцано, что был приговорен к 30 годам тюрьмы в 2006-м. Ло Пикколо хотел финансировать строительство нового стадиона для клуба, однако в 2007 году его посадили в тюрьму на 10 лет.

Предлагал дать пинка под зад Платини, уволил 45 тренеров. Что еще вытворял Дзампарини, купивший «Палермо» обратно?

А еще Пикколо контролировал почти все трансферы в Италии на протяжении длительного времени. Если исходить из всего этого, абсолютно логичным кажется то, что «Палермо» в итоге отправили в серию С из-за финансовых махинаций. Виновником, конечно, признали все того же Маурицио Дзампарини. Он отмывал деньги на трансферах, а также пытался сделать это при продаже клуба. Как итог: с осени 2019 года знаменитый итальянский клуб прекратил существование.

«Ювентус»

Историю про «Юве» и кальчополи все прекрасно знают. Но если вы думаете, что на этом все закончилось, то ошибаетесь. Во всяком случае, так до сих пор считают в самой Италии. Нынешний президент клуба Андреа Аньелли зачастую оказывается втянут в какие-нибудь подозрительные истории. Например, в декабре 2016 года его заподозрили в распространении билетов на матчи своей команды среди криминальных формирований. Донам мафии он предоставлял билеты в VIP-ложи, а остальных членов мафиозных семей пускал на фанатские сектора. В 2017-м Аньелли отстранили от футбола на год.

В январе того же 2017 года один из болельщиков «Ювентуса» Чичо Буччи дал интервью, в котором косвенно намекнул на присутствие мафии в составе туринских ультрас. Итальянская полиция начала расследование, но знаете, что случилось с Бучии через полгода? Его нашли мертвым в ста километрах от Турина. История стала столь резонансной, что дошла даже до The Guardian, которая написала про все это отдельную статью. Совпадение? Решать вам, однако это очень подозрительно.

Но как «Юве» связан с мафией? В 1899 году итальянский промышленник и родственник нынешнего президента «старой синьоры» Джованни Аньелли основал всем известный концерн FIAT. Впоследствии бизнес стал делом семейным, а компания – флагманской, производя не только автомобили, но поезда и даже легкомоторные самолеты. Конечно же, она пользовалась популярностью у правительства, мафии, фашистов и всех тех, кто в последующие годы имел какую-либо власть в стране. Не всегда официальную и законную.

В 1967 году «Ювентус» стал открытым акционерным обществом, и за его активы боролись в Италии абсолютно все. Для семьи Аньелли это был шанс, которым они воспользовались. А контрольный пакет акций достать им помогли как раз нужные люди, вы и сами уже догадались откуда. Так эта дружба между Аньелли и мафией продолжается по сей день. Историй о покупке «Ювентусом» судей, например, в Италии можно найти уйму, и появляются они каждый сезон. Да и в различные скандалы «старая синьора» периодически попадает из года в года. Вот только раскрывать их получается не всегда. Но многие в стране уверены: то, что «Юве» в последние годы узурпировал трон серии А, – неспроста.

Ндрангета

Мафиозный синдикат Ндрангета зародился в 1897 году в самом бедном регионе Италии – Калабрии. Если верить итальянцам, он уже много лет держит под контролем все низшие итальянские лиги. Из недавних скандалов, связанных с ним, можно вспомнить игру Кубка Италии сезона-2014/15 между «Сассуоло» и «Пескарой». По версии следствия, она носила договорной характер, а минимальная победа хозяев 1:0 стоила 150 000 евро.

Винченцо Яквинта

Также из-за подозрения в сговоре с Надрангетой аресты и обыски случались в офисах таких клубов, как «Бари», «Юве Стабия», «Мессина», «Реджина» и многих других. А еще с этой группировкой связан экс форвард «Юве» Винченцо Яквинта. В декабре 2015 года Яквинте было предъявлено обвинение в хранении огнестрельного оружия и связях с мафией. Через несколько лет его связи с мафией опровергли, а вот за хранение оружия бывший футболист был приговорен к двум годам лишения свободны. Яквинта тогда вышел из зала суда с мощной речью: ««Это смешно! Это позор! Они разрушают мою жизнь, хотя я ничего не сделал. Уже четыре года я как загнанный пес. Я страдаю, моя семья страдает, хотя я ничего не совершал. Мы даже не знаем названия мафиозной группы, о которой говорит суд. Они просто так разрушают мою жизнь. Но мы восстановим справедливость». Его отцу, связь которого с Ндрангетой подтвердили, повезло меньше: Джузеппе Яквинта был приговорен к 19 годам лишения свободы. Сына же в итоге отмазали юристы.

Читайте также

Антонио Конте посоветовал игрокам во время сезона спать только с женами

Марадона ушел из «Химнасии», но вернулся. Его уговорил мальчик в футболке с надписью «Я люблю Питер»

Фото: ЕРА; Goal.com; Reggionline

Оцените материал:
-
0
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад