YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Максим Астафьев: «Зенит» выиграет и в Израиле, и у «Тосно» Бывший игрок сине-бело-голубых и областного клуба дает оценку нынешней игре «Зенита»

Максим Астафьев
Фото: ФК «СКА-Хабаровск»

Воспитанник колпинского футбола поиграл и за «Зенит», и за «Тосно» — именно поэтому столь интересно его мнение о предстоящем «ингерманландском дерби». Также обсудим старт другой команды Максима Астафьева, «СКА-Хабаровск», поговорим и возможности возвращения в структуру петербургского «Зенита» и, конечно, предстоящем матче сине-бело-голубых в Тель-Авиве.

Противовес в Санкт-Петербурге необходим

— В воскресенье на «Петровском» сыграют две ваши бывшие команды. Изначально шансы «Зенита» кажутся выше, однако нередки случаи, когда мотивация номинального аутсайдера является более весомым козырем, нежели мастерство фаворита. Ваша позиция?
— В футболе действительно всякое возможно, но… Единственный шанс «Тосно» — недонастрой соперника. Это как раз тот самый случай, когда «Зенит» может проиграть только сам себе. Буду переживать за «Тосно», поскольку выступал в этой команде и с некоторыми ребятами до сих пор поддерживаю связь, но, положа руку на сердце, следует признать: «Зенит» скорее всего выиграет этот матч. Почему? В команду пришел новый тренерский штаб, игроки в каждой встрече стремятся проявить себя. Что говорить, если игроки сборной России — Полоз и Ерохин — сидят на скамейке запасных! Так что на потерю концентрации петербуржцев «Тосно» вряд ли может рассчитывать.

— Имеет ли смысл областной команде использовать опыт «Рубина», грамотно сыгравшего в обороне в недавней встрече?
— Вы имеете в виду схему с пятью защитниками? Парфенов все-таки чаще использовал четырех игроков обороны. В три центральных с двумя латералями еще надо уметь играть! Бердыев в «Ростове», например, досконально объяснял, кто куда бежит и какую зону перекрывает. Да, «Ростов» играл в пять защитников, но при этом немало и атаковал! Словом, дело не в схеме, а в подборе футболистов, уровне их мобильности и чисто футбольных качествах. Сумеет ли «Тосно» быстро перестроиться на такую модель? Сложно сказать. Поверьте, это не так просто.

— «Тосно» уступил в двух стартовых турах и при этом не забил ни одного мяча. В чем проблема?
— Ребята адаптируются к другим требованиям, строится новая команда, на ходу учится и главный тренер, никогда прежде не тренировавший в премьер-лиге. Катастрофы не происходит. Для того, чтобы притереться к игре на таком уровне, необходимо время. Вспомните, «Тосно» и в премьер-лигу вышло не с первого раза! Шишки набили, зато вторую попытку использовали. Сейчас важно поступательное движение вперед: как  командой в частности, так и в клуба в целом. Только совместной работой можно добиться прогресса. Проблема с результативностью? Временное явление. В команде есть такой нападающий, как Антон Заболотный. В моем понимании это футболист уровня премьер-лиги. Хороший удар у Маркова. Думаю, ребята могут взломать не самую сильную оборону «Зенита». Не удивлюсь, если «Тосно» именно в этом матче откроет счет забитым голам в премьер-лиге. Но, повторюсь, скорее всего проиграет.

— «Тосно» часто критикуют за отсутствие стратегии развития. Например, команда представляет огромный регион, Ленинградскую область, но играет на «Петровском». Да и вообще клуб все меньше ассоциируется с одноименным городом. Уместная критика?
— Да, уместная. На мой взгляд, неправильно, когда судьба целого клуба зависит от волеизъявления одного человека. Сегодня захотел — вложил деньги. Завтра передумал  — и все закончилось. Не дело. Галицкий, например, развивает «Краснодар» в комплексе: инфраструктура, детская академия, команда. В «Тосно» же в основном средства вкладываются в игроков и достижение сиюминутного результата. Ни молодежи, ни базы. Жаль. Хотя на самом деле очень бы хотелось, чтобы «Тосно» развивался как можно стремительнее. Противовес «Зениту» в Санкт-Петербурге необходим. Даже болельщикам будет интереснее! Да, «Зенит» сделал весомую заявку на чемпионство, но как только «Тосно» освоится в премьер-лиге, одним грозным соперником у «Зенита» прибавится.

— Лозунг «Один город — одна команда» себя полностью изжил?
— Абсолютно согласен! Выпускники петербургских футбольных школ как не могли, так и не могут пробиться в «Зенит». С «Тосно» и «Динамо-Спб» шансов реализовать себя в профессии у мальчишек становится больше. Кстати, очень рад, что поднимает голову питерское «Динамо» — еще один клуб, благодаря которому будет развиваться петербургский футбол. Да и болельщику, согласитесь, приятно, когда в Санкт-Петербурге можно будет часто посещать матчи высокого уровня.

— Неудачно начала сезон и другая ваша бывшая команда, «СКА-Хабаровск». Почему, на ваш взгляд?
— А на днях еще объявили, что и Лескано от них уходит. Огромная потеря! Сильно переживаю за ребят, с которыми поддерживаем связь. Но, если честно, матч в Туле разочаровал. Если в поединке с «Зенитом» бросалось в глаза огромное желание и были понятны принципы построения игры, то по игре с «Арсеналом» показалось, что пропала искра. Но «СКА-Хабаровск», как и «Тосно», делает только первые шаги в премьер-лиге. Бюджет у армейцев не очень большой, поэтому рассчитывать на усиление сложно. Конечно, СКА предстоит непростая борьба за выживание, но если дальневосточники сохранят прописку в премьер-лиге, для них это будет огромная победа!

Норматив в 35 голов Дзюба и Кокорин выполнят

— Ваше мнение о «Зените»?
— Не скажу, что «Зенит» играет на других скоростях, нежели в прошлом сезоне. Перемены видны в другом — в отношении футболистов. Игроки более сконцентрированы, это факт. Посмотрите на того же Кокорина: человек полностью выкладывается на футбольном поле! Перед ним и Дзюбой поставлена очень высокая планка — 35 мячей на двоих. И мне кажется, ребята этот норматив выполнят.

— То есть это не шутка со стороны Манчини?
— Думаю, нет. Это публичный вызов.

— Шатов, Кокорин, Дриусси — маневренные, быстрые, техничные игроки. Можно ли провести параллели с тройкой Аршавин — Астафьев — Кержаков, которую в 2001-м году использовал Юрий Морозов?
— Ох, не возьмусь сравнивать. Одно скажу: Дриусси — человек штрафной, игрок касания. Видно, взрывной футболист. Оторваться от опекуна с места на пять метров он может запросто! Сильные качества Дриусси — умение играть на опережение, ускоряться, замыкать передачи. Вообще в «Зените» сейчас сумасшедшая конкуренция! Если уж Жулиано стал выходить на замену…Кстати, бразильцу, на мой взгляд, сейчас сложнее всего. Он не такой быстрый игрок. Вроде бы мозг команды, на которого должна делаться ставка, но сейчас я вижу, что в игре «Зенита» далеко не все будет зависеть от Жулиано.

— Если «Зенит» приобретет Ригони и центрального защитника из-за рубежа, остро встанет еще одна проблема: переизбыток легионеров.
— Верно, причем все иностранцы звездные и дорогие. Кого ставить, как менять по ходу игры? Не исключаю, могут появиться и недовольные. Манчини — строгий и авторитетный тренер, но кому-то наверняка не понравятся замены на 60-й минуте и непопадание в стартовый состав.

— Вы тоже были мастером решать эпизоды в чужой штрафной. Какие требования предъявлял вам Юрий Морозов?
— Он вызывал к себе в номер нас троих — меня, Кержакова и Аршавина, и говорил, что мы, молодежь, должны использовать свой шанс. «Максимально выкладывайтесь, выходите и рвите всех», — настрой Юрия Андреевича был примерно таким. За счет этого молодого азарта мы и бежали вперед. А вообще Юрий Андреевич нам всегда доверял. Это было здорово! 

— Манчини будет так же доверять воспитанникам петербургского футбола — Терентьеву, Богаеву?
— Вряд ли. Для Манчини результат превыше всего. Не думаю, что для Юрия Андреевича на тот момент главным были высокие места в турнирной таблице. Конечно, добиваться успеха хочет любой тренер, но на Юрия Андреевича результат не довлел так же, как на Манчини. От итальянского специалиста ждут только первого места в чемпионате России, поэтому он станет рисковать. Признаюсь, мне даже жалко, что молодежь выдернули из их прежних клубов. Там ребята были с игровой практикой, сейчас же, получается, свои лучшие годы они проведут на скамейке запасных. Понятно, что это «Зенит», что высоки шансы на чемпионство, но, опять же, добровольно попасть в золотую клетку… Впрочем, каждый выбирает сам, чего хочет. Это личный выбор.

Манчини понадобится ротация

— ЦСКА уверенно обыграл АЕК. Добьется ли «Зенит» победы в Израиле?
— Думаю, да. С минимальным счетом.

— Ни жара, ни амбиции соперника не станут помехой?
— Нет, нет, «Зенит» выиграет! У петербуржцев длинная скамейка, повторюсь, все игроки хотят проявить себя. Футболистам, сидевшим на замене в чемпионате России, наверняка дадут шанс, который они постараются использовать. Я, кстати, думаю, Манчини прибегнет к ротации и выпустит в матчах с «Бней Иегудой» и «Тосно» разные составы.

— Несколько слов о вас. Как вы чувствуете себя во втором дивизионе?
— Мой контракт с «Мордовией» действует еще один год. В клубе заинтересованы в том, чтобы я помог команде вернуться в ФНЛ,  да и команда в целом подобралась неплохая. Мне, конечно, хочется играть на более высоком уровне, но, не исключаю, для этого придется пройти тернистый путь (Улыбается)

— В декабре вам исполнится тридцать пять лет. Не пора ли возвращаться домой, в Санкт-Петербург?
— Наверно, пора. Было бы замечательно, если бы появилась возможность передавать свой опыт молодежи.

— Своим опытом и мастерством вы бы принесли немало пользы «Зениту-2». Да и завершить карьеру в родном клубе было бы красиво и правильно.
— Согласен. Если от «Зенита» поступит предложение, с радостью его приму!

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 26.07.2017 18:54

Уже есть информация, что Ригони приедет в Питер в субботу. До этого представители аргентинского клуба и его агент говорили , что в среду, то бишь сегодня. Подождём, не гордые... "Тосно" тяжело будет выжить в РФПЛ, бедных родственников как-то не жалуют.

Old men – 26.07.2017 17:53

Наличие в РФПЛ областного ФК Тосно дает Зениту один домашний гостевой матч (как в Москве у ЦСКА или Локо). У ДинаМо таких матчей уже два, а у СпаМа - три. (Открытие-арена для иных команд - это "зона врага", а Арена-Химки - это территория транспортной недоступности)



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад